算不上一部励志电影

QueenFather
2008-02-27 看过
之所以喜欢看拳击,是从小被父亲的熏陶。每当中央台转播拳击比赛,我父亲必看,我也跟着看。其实真实的拳击比赛并不是很具观赏性,因为很多时候拳击手们都在游走,不然就在相互抱着。那种双方相互猛攻的情况基本上是不可能出现的,现实中的拳击手们都注重防守,以KO结束的比赛也不会很常见。更主要的是实况转播根本看不清比赛的细节,感觉上拳手们只是在轻轻的挥拳,毕竟没有打到我们身上,感觉不到那种力量,特别到了最后几个回合,很容易认为拳手们的拳非常无力。

幸好我们还有拳击电影,能让不会打拳的我们能更加好的体验拳击,更加艺术的体验拳击,更加残酷的体验拳击。不过比较惭愧的是我看过的拳击电影并不多。知道的就有《愤怒的公牛》和《百万美元宝贝》没有看过。也只把史泰龙的《洛基》系列看了。前不久还看了韩国的《哭泣的拳头》,感觉不怎么样,比赛镜头太少了。^_^ 当然,拳击漫画也有非常棒的,《铁拳之道(无赖布努斯)》和《第一神拳》就都不错。

又扯远了……

《铁拳男人》是根据真人真事改编的,背景是在美国经济大萧条时候,也就是胡佛和罗斯福执政期间。

没有经历过那段时间,而且又是国外的事情,因此对此背景相当不感冒。但是故事情节又与此紧密相连。很多情节都在描述当时的萧条,主角的贫困,家庭成员之间的亲情。更加让我不可接受的是,主角居然成为了大萧条时期的精神领袖,人们从他的不屈不挠中找到了希望。强调人的精神的重要性,一般都是东方强于西方。想想小日本的东西,什么都强调精神,强调意志。每当主角深陷困境时(一般是打架要输了时),就会想到亲情、友情、爱情的支持,于是不可思议的变得强大起来,反败为胜(小宇宙爆发……)。中国的董存瑞、黄继光、邱少云鼓舞了多少士兵将领。相对来说,美国等西方国家,人的精神更多情况下低于宗教信仰的力量。我没有听说过美国人由于某个英雄的先进事迹而倍受鼓舞拼命杀敌。当然,我上面说的完全可能是在放屁,因为我是信口开河写的……

说实话,我完全被这部电影的拳击画面部分吸引了。其余的家庭生活部分啊,深爱妻儿的硬汉、为了梦想坚持到底等部分啊已经成为了我眼中的陪衬品。扮演主角——拳击手吉姆·布洛克的拉塞尔·克罗饰演技也不错,但看后也映像不深了。反而是克雷格·比尔科饰演的大反派——世界重量级冠军马克思·拜尔的嚣张凶狠令我记忆深刻。

拳击部分真的太棒了。我简直不相信会有这么精彩的拳击!!每一次出拳,每一次闪避,都令我热血,令我揪心。有几处第一视角的镜头,能让你真正感到对手出拳的迅速——真的看不清他的出拳啊。换上是我,不用考虑躲闪,直接挨打算了……

精彩是精彩,不过太多地方令人难以相信了。首先,真实的比赛不可能如此精彩,双方同时狂攻。这种直接硬碰硬的交火,在现代拳击不可能出现,当时就不清楚了。其次,拳击是很消耗体力的运动,在第十五回合他们还能想第一回合那样猛攻,太不可思议了。当时的拳击手肯定没有如今拳击手这样专业化的训练,专业化的饮食。很难想象他们的身体素质比现今拳手好那么多。第十五回合,应该是大家都到达站立不稳的地步了,更何况是一直猛攻的15个回合…… 还有,对手两次故意攻击主角的下身,我不知道史实是这样,还是编剧为了烘托气氛而这样设计的。

不真实不仅是拳击本身。主角两年离开拳击两年了,突然出赛,居然能打赢世界2号种子。虽然这应该是史实,但是主角不做什么准备就能取得如此成绩,真的是个神话。

另外本片关于主角拳击训练的情节真的太少了。《洛基》里面史泰龙为了战胜比他厉害得多对手,很注重训练。我们能眼看着他的成长。就像金庸小说里面的主角一样由弱变强。而《铁拳男人》里面的主角,却更像古龙的小说,一出场就很厉害,也不用怎么修炼了,对手厉害了,自己也自动的厉害了起来。至少路小凤和楚留香如此。

强调精神,却算不上一部励志电影。让我来说,就是一部热血电影吧,而且是很好看的热血电影。

各位男同胞们,如果你血仍未冷,强烈推荐你看这部可以让你热血沸腾的《Cinderella Man》。女同胞们看之前请注意“PG-13(激烈拳击暴力和粗口)”。

铁拳男人 - 豆瓣

铁拳男人