李宁玉对顾晓梦和吴志国的感情

三碗不过美人关
2021-01-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

李宁玉为什么会爱上顾晓梦而不是吴志国,因为吴志国和李宁玉走的不是一条道路,李宁玉说“虽然吴志国把杀人当儿戏,但是他从来没有薄待过我,我也知道,也许他是被冤枉的,可替他喊冤的话,我是无论如何都不会说的。”因为她对吴志国没有爱情。她说“我对她们完全没有感情,感情只是弱者的借口,人生于我,不过是个数学模型,公式已经确定,要怎样的结果,就输入怎样的数据,感情只会是它的干扰项,我必须要排除。” 我们看过后面就知道李宁玉对第二任丈夫是有感情的,她入党是第二个丈夫介绍的,而且她们有一个女儿,因为丈夫去世打击太大造成流产,后来就没了爱,应该是不敢去爱了,作为一个间谍不能有感情,感情对她们来说是会要命的。

顾晓梦问她:“你为什么要对我说这些?”,她很严厉的说“因为你一直企图用感情来干扰我。”那顾晓梦干扰到底成功了没有呢?如果不成功,走出裘庄的就会是李宁玉了,哎

顾晓梦对李宁玉来说是一个例外,吴志国那么爱李宁玉,李宁玉都没有心动,为什么偏偏爱上了顾晓梦。电视剧里一开始还没上船李宁玉就应该是知道顾晓梦的,毕竟顾爸爸是李宁玉的上线。而后在办公室和船上处处维护,虽然有对老同志的崇敬而去保护他唯一的女儿,但是前提是她也要值得她去保护。顾晓梦一开始表现的聪明、机智、初生牛犊不怕虎的那种冒险家的精神是很吸引李宁玉的,就像在黑暗里孤单的一束光,然后遇到了和它一模一样的另一束光,就像天上的一片云,遇到了水波里面的另一片云,她会忍不住的去关注对方保护对方。她们在船上有一段对话,李宁玉说“漂亮,年轻,富豪掌珠,寻常千金小姐钓金龟婿,都是出洋留学,逛舞会开沙龙,请问顾小姐到底是为什么,偏偏要进这种鬼地方?”

顾晓梦:“因为我要钓的,不是金龟婿,而是另一个人。”

李宁玉:“谁?”

顾晓梦:“你,破译天才李宁玉。”

顾晓梦:“我可没有说半点假话,我跟刚刚吴大队长一样,那么真心实意…”

既然都一样真心实意,为何李宁玉没有爱上吴而喜欢顾呢?原因估计也和后面这段话有关系,顾晓梦说她和吴志国不一样,她要成为像李宁玉一样的人,这里估计就不是单单指破译方面了,要想一个人爱上你你不单单有才华,你思想三观也要和对方一致,才能够走到一 起。

顾晓梦虽然不是共产党,但是她在船上表现出了她了解共产党且不排斥共产党,甚至说欣赏共产党,在裘庄的时候她表现出了同情共产党,因为同情,还被李宁玉批评了。李宁玉说“同情共产党的话,对任何人都不该说”

顾晓梦对李宁玉的感情是很热烈直白主动的,而李宁玉对顾晓梦的感情是很克制和小心翼翼的宠溺、时时刻刻的保护。在顾晓梦生日那天,她调皮的邀请李宁玉上桌子跳舞,当顾晓梦爬上去的时候,李宁玉很紧张的对顾晓梦说“小心”,一个25岁的大姑娘,爬个桌子李宁玉都担心对方磕了碰了摔了,又怎么可能让顾晓梦代替自己去死呢?也可以看得出来她早就爱上顾晓梦了吧。至于那些温柔、微笑,又当裁缝又当老妈子的区别对待更不需要说了。

顾晓梦25岁生日那首《偶然》歌曲,是李宁玉对顾晓梦的表白和诀别,“你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向,你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光彩,我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心,你不必讶异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影”

25岁烟火下,李宁玉流泪了,有对前辈的崇敬,信仰大于一切,宁愿牺牲唯一的掌上明珠也要救她,也有对顾晓梦被父亲放弃的一种同情,应该更多的是同爱人诀别的痛苦,那一刻她更坚定了让顾晓梦活着走出裘庄。

抛却生离死别,她们之间的相处其实蛮甜的,就是太短暂了,就好似那紫色的烟花,刹那间的美丽,一瞬间的永恒。

当李宁玉牺牲后,顾晓梦就活成了李宁玉。一个肉身死了,灵魂还活在心爱人身上;一个肉身活着,灵魂却随心爱之人去了。

李宁玉对吴志国的感情有对同胞命运的同情,应该也有对他那份感情不能回应的不忍和愧疚吧。

306 有用
2 没用
风声 - 豆瓣

风声

7.8

30397人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 60条

查看全部60条回复·打开App

风声的更多剧评

推荐风声的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端