人生不过一堆破事儿

白色向日葵
2008-02-27 看过
   彭浩翔开片即亮出招子:“尘世有几许事可堪动地惊天,还不是去似微尘,所有种种,回头再看,就那么回事。”此是以为《破事儿》。
    破事儿有七件,除其中两段的主角是老友,彼此再无任何联系,可能因为它们太过“破”,不够撑起一部电影,便收进了这个九十多分钟的影片里。就似门口待扔的那袋垃圾,没什么原因的,只是恰巧归在了一个袋子里。

《不可抗力》:作为一名知名心理教授,却与最亲近的人自己的妻子也沟通不来;分明是夫妻间有问题来求助医生,却还要摆出一副高高在上、只不过是“有些事想和人分享”的态度。不知这里是不是在拿中产阶级或是知识分子说事,想要剥开他们虚伪的外表。但我看着却觉得悲哀。
    人到中年,夫妻间竟熟捻或说是厌倦到这程度,曾经的激情,几千个日日夜夜下来,丈夫眼中,ML时妻子活像一只翻着白肚皮的死青蛙;而妻子也有满腹辛酸,她最近一次的性高潮,还得倒推到差不多两年前。可是他们之间毕竟还有些什么东西在的,就是不知道这是契约关系下的义务还是多年相敬如宾下的温情了。于是,妻子还在努力迎合丈夫,丈夫也在努力克服身体的“不适”设法去满足妻子——真不敢想象,原本是两人的情到深处灵肉结合,有一天会尴尬到需要一个人在心中哼着儿歌来完成。荒诞至此,是婚姻的“不可抗力”,还是时间的“不可抗力”?
《公德心》:看着陈冠希在迪厅中把妹时大谈自己的公德心——如厕时用自己的小便冲去便池上的粪便渍,一下子就会想到今年春来势汹汹的“艳照门”。这个事件中,陈老师真正体现了自己的“公德心”,不顾自己的身家安危,为广大人民群众们在这个严寒的冬天、这个无聊的春节,上演了这么一出新鲜热辣的好戏,这是一种什么精神?这是一种毫不利己、专门利人的精神啊!影片中,他居然没有把妹成功,但是这根本无损于他的形象,其男性魅力,相信现在:地球人都知道!
《做节》:再一次认识到男人都是用下半身思考的。
    林子大了,果然什么鸟都有。居然还有这样的死法?!
    又想到“艳照门”了,没办法,谁让今年开门你最红涅。阿娇也有份参与这部影片,不过显然她光演完自己的部分,其它的就不管了,否则,参考参考陈奕迅,当初,她就会“很傻很天真”地解释:“KJ怎么能是ML呢?……KJ……”
《德雅星》:对这个故事没什么感觉,只是最后它提到:德雅星上的人,都有宗教上的一种原罪感,不知道是不是指西方人的原罪感,可是这又为什么呢?为什么呢?……都是春晚惹的祸,好恶俗啊,呵呵
《大头阿慧》:如果真的有上帝,那上帝真的是很不公平。
    同样是意外怀孕,两个好朋友却自此走上了人生的分叉路:凡事没有主见的大头阿慧,懵懵懂懂地当上了阔太太,生活优渥,夫慈子孝——难道真是所谓的“傻人有傻福”?而阿琪呢,当年的一句无心插柳,让阿慧柳成荫了,自己却只能独自生下小孩、独自抚养小孩长大——生活果然最会捉弄人!
    看到她听见陈百强的死讯痛哭失声,好心疼!这个人和她的生命实在有着太多纠缠:因为喜欢陈百强,她才和阿慧成为朋友;又是因为陈百强,她将存下的钱和男友去了日本看他的演唱会,而没有让阿慧作成流产,在日本,她将自己的第一次给了那个男生,然后男友没了有了孩子;现在,陈百强却就这样走了。她的眼泪除了为偶像,更多的是为自己,为自己的青春,为自己的过往岁月,当初的喜欢和坚持如今再看还有意义吗?
这个段落,让我喜欢上了邓丽欣这个女孩,聪明,坚强,独立,希望她能有更好的发展。
《增值》:一向颇能理解性工作者的工作特殊性和她们背后的心酸,至少现在如此;不过说实话,如果日后她们和我的人生发生了交集,难保我还能保持这种心态。不过还是希望社会上像我这样的人能够多点(不是给自己打广告啊呵呵),尤其是嫖客们,既然嫖了,就表为自己立牌坊。像电影里的这俩人,大家都能有点职业操守,讲究干净、卫生,“事”办完了,还能聊聊天,有困难力所能及的也帮帮忙,咱们是河蟹社会嘛!
    还记得《性工作者十日谈》里,Happy说的:“妈的,我一出道就想做一个健康快乐的HAPPY鸡,7年来,我从来不赌,不养小白脸,我不做不戴套的生意,我他妈的不抽烟,不喝酒,不吸毒,我他妈的也从来不闹心情沮丧,谁做鸡做得有我这么意志坚强?”人都不容易,一度还拿她这段话激励自己来着!
    杜汶泽,也算是明星当中的异数了,身材都走样成那样了,可还是各导演的宝,演技派呀
《尊尼亚》:呵呵,这应该算是彭浩翔《买凶拍人》的一个小番外吧,延续了他一贯的黑色幽默。只是对冯小刚略微失望,多有喜感的一个人啊,想《阳光灿烂的日子》里,开头出场那几分钟,忒经典了!这次,表现平庸,显然米有发挥实力。
破事儿 - 豆瓣

破事儿