碧蓝苍穹下,少年无法飞翔

◣東京浮春◢
2008-02-27 看过
碧蓝苍穹下,少年无法飞翔。

关于青春的电影,看的实在是太多了。有些电影,即使并非一部纯粹讲述青春事迹的电影,但只要其中出现一个十多岁的少年,都能或多或少的砍刀看到我们这代人特殊的影子。青春定然是美好的,年轻气盛,精力充沛。而那些人常常喜爱谈到的“残酷青春”,便是因为青春过于脆弱了吧。

《BLUE SPRING》就是这样的。故事中的主角,通通都是少年,尽管身体包裹在相同的国中制服之下,但个个心驰飞扬。作为主人公的九条,就是这样的,他隐藏在一帮坏学生和混混中,在这帮无论打扮谈吐都非事不已的“不良”少年群体里,他面容俊秀,身材瘦削而纤长,他总是走在最后,总是话最少,总是最害羞而反感照相的那一个。当这帮少年欢腾地从原本是禁地的天台下走下来时,九条照常走在了最后,面带浅笑。影片放起了Thee Michelle Gun Elephant的重金属音乐,镜头也做成了慢镜头。和睦的阳光映照在他苍淡的脸颊上,那一抹扣着的微笑,成为了春日中的一丝不为人知的小秘密。

事实上,九条才是这帮坏学生的头子。对于他处于的领导位置,同伴们也往往表现的比较信服,因为他们都奉承那个“游戏”的规则。影片的开头就展示了这一点,少年们扶着护栏一字排开,身后便是高楼之外,是缩小了数倍的操场和花园。春风吹拂过九条浓密的黑发,他脸上的尽是漠然,或者又可以看作是对这项游戏的一副严肃的认真。“一!”少年们双手松开护栏,身子向后倒去。手迅速的拍掌,随后立马抓住栅栏。“二!”“三!”“四!”随后是更急促的拍手声和呼吸声。电影没有继续演下去,但是从后面的对话中可以知道,九条一种拍了八下,按照规矩,谁拍得最多,谁就是老大,九条当之无愧的成为这帮人的头领。作为老大的九条,也的确足够冷酷残忍,对于处于敌意的人,他能够面不改色的拧断对方的鼻梁,用铁棍戳碎对方的生殖器……自始自终,九条都不曾流露出一丝情绪。

看的出九条是极度骄傲的,他的眼神深邃而带着对周边事物的不屑。骨子里的他是愤怒的,可又无处发泄,以至于整日陷入毫无价值的校园暴力之中。他以嘲讽的口气对着学校种花的侏儒说,打理花儿有何用,反正花儿是不会开的。九条在我看来就是这样,故意强撑着作出对万事万物都是漠不关心的态度,从不期望什么,但其实他是在恐惧,想要拥有又害怕会失去,以为自己什么都没有就可以释然,以为这样的自己就可以不被阴冷残酷的现实击碎。
一日,他和自己可以说是唯一的朋友青木在天台修剪头发的时候,九条和青木互相问道着毕业了以后要做什么。九条淡淡的说不知道,青木大声问道:“不知道?!怎么可能不知道啊,那是你的人生啊!”九条回答到:“我知道啊,可是我还是不知道啊。”是工作还是上大学,社会对于九条这样的学生是没有机会的,我记得那会九条望了望远方,若有所思,一时间泪水在我眼眶中打转,可却也流不出来。

碧蓝苍穹下的两个愤世嫉俗的少年,恨同学,恨老师,恨学校,可又不曾知道,当自己不再是学生,脱离了这种身份,才会发现,外面的天空并不清亮慑人,自己也更是无法自由翱翔。那时候才会绝望的发觉,原来那时拿生命当赌注做游戏的天台,才是最接近蓝天的。这样的孩子离开了校园,失去这层皮肤,是更难生存的。平日校园中习以为常的斗殴干架,一旦进入了社会,便无从下手,眼前尽是成人食物链的规律,而自己,便是最低级的微生物。
或许意识到了这一点的九条,在接近毕业的时日,开始试着做一个“好学生”,对于校园中称霸斗狠的事务也无心涉入。对于曾经是自己最好的伙伴的青木,他表现出他人看起来莫名其妙的不耐烦和厌恶,尽管青木尽力在讨好他,可他也是依旧不理睬。随后青木的愤然,撞上他的漠然,将两人都拉向了深渊。
青木毅然剪了自己的头发,收了小弟,欺负人的伎俩比之九条更狠更无情,成为学校新的老大。面对处处的挑衅,九条依然保持了一贯的冷漠。某一日,在教学楼清冷的走廊,两人终于面对面的发生了不可避免的冲突。青木扬言要将这里变成地狱,而九条终于不再沉默,吼道:“你做不到!”或许朝日高中早以是地狱,或者说青木乃至九条自己,都不曾有这个能力,更可以说,这个混乱而毫无秩序的校园,才是他们这样的脱缰之马能够肆意撒野的天堂。

随后,青木四处作恶,九条则一心做一个本分的学生。他在操场上飞驰这踢着足球,姿势流畅优雅,青春的美好弧线被九条的身体完美的勾勒出来。面对无人防守求门,九条却无法将球射入,可是他依旧在奔跑,一次又一次的射门。夕阳晃荡,衬着周围盛开的粉色樱花,操场上带着九条珍贵的青春心跳,一幅或许再也无法回来的风情画被描绘了出来。

后来,九条找到慈祥栽花侏儒,他蹲坐在地上,显得像个受了伤的小兽,侏儒先生走过来,问道青木是你的朋友吗?或者是以前的朋友?人是会改变的。究竟是青木改变了,还是九条改变了,亦或是他们都变了或一直没有变,青春给不出答案,好像所有的结局都是随便形成一般,无从解释其中的原因。我一直觉得,青木的愤怒,全是九条不被人理解的漠然而形成的。他恨九条,其实是自己以前都太依赖九条,太在乎九条。而九条也习惯了这种依赖,以至于青木日后的残暴狰狞,让九条也感觉接受不了,从而滋生了他自己的愤怒,仿佛大家都认为自己被对方背叛了。从前3个伙伴一起种的花,唯独九条的绽开了,却没有盛放。

“花都干死了。”
“他们还会再开的。”
“但是所有的花都会干掉……我想……休学”
“你每天都有给他们浇水吗?”
“……老师……不是有一些花不会开吗?”
“花就是要盛开,不是凋谢。这就是我所相信的。这很重要。”

九条所说的“不会盛开的花”事实上是在说自己,也是在说青木。种花的三个人,一个理想是要做超人,他杀了人,进了监狱。一个是把棒球,把甲子园当作生命的前运动员,现在也加入了黑道,只有仿佛回过头的九条,盛开出了郁金香。这也是他从来没有想过的。侏儒先生一句:“花注定要盛开,不是凋谢”让人听了心头为之颤抖。少年注定要绽放,而不是堕落。

九条向侏儒老师道别,老师在他转身之后一直微笑而真诚的挥着手。只剩下背影的九条,显得镇静而纯洁。他不知道老师其实一直注射着自己,向自己说着无声的再见,也不知道此时的青木正站在那时属于自己的天台静静的看着自己。青木扔下的罐子,惊动了周围的同学。九条还是像没有察觉一样,他提着书包,默默的走着自己的路。

事实上青木和九条的关系十分暧昧,界限很模糊,又是敌人又是朋友。青木对九条的在乎,一直都看得出来。他的装狠其实就是想要得到九条的注意,可一次又一次让他失望的是,那个曾经亲近的人,却再也不把自己放在眼里。望着九条渐渐远去的身影,青木在高楼上伏着栏杆,一动也不动。天色深了,又亮了,青木一动不动。

第二日,九条不慌不忙的走向学校,侏儒先生起着滑稽的小车,向路上碰到的同学们打招呼。九条面容淡定而轻松,可他发现事情有不对。同学们都朝高处望着,他不久就知道,那是青木。他发了似的冲向青木所在的教学楼。此刻背景音乐Thee Michelle Gun Elephant的《Drop》狂躁奏响。
九条以他能达到的最快速度冲刺着,他摔倒,他怒吼,回忆的丝丝片段重新浮现在眼前:散漫着樱花的游泳池,污秽厕所蹲位上浮着的烟头,过去常常用来打发时间的教室躺下的吉他,充满了涂鸦的肮脏走廊……就连那朵没能绽放的花朵,也奋力的绽开了花瓣……还有那时第一次从天台时下来青木的那个回望。那时清澈的少年现在却歇斯底里的开始了独自的死亡游戏。九条矫健的用手撑过自己跳过栅栏,爬上高高天梯,当他终于喊出:青木!!!……的同时,青木数着“1!2!3!4!5!6!7!8!9!10!11!12!13!……”坠下了天台。九条颓然的追过去,看见头破血流的青木,发现青木的姿势和当时自己在桌上的涂鸦一摸一样,那时青木问自己在画什么,自己不过是淡淡的说了句不知道而已。而现在,那狰狞的桌上涂鸦,就和青木重合在了一起。当九条失魂转身回头,方看剪地上昨日青木顺着他自己影子喷出的涂鸦,和自己的涂鸦出奇的类似,青木是故意的。九条站在鬼魂似的影子喷像旁,一动不动,仿佛是终于直面了自己的阴暗面,也像是自己和瞬间已处于阴阳两界的青木的交会。樱花的碎片还在轻舞,可是少年已不再。

碧蓝天空下,要么吸附着平地一动不动,要么如青木般粉身碎骨,可就是无法飞翔。

后记(2008):(当初)日本的电影我看得少,再加之个别日剧又过于矫情,让我对描写青春的日本电影不再抱有好感。可《蓝色青春》却吸引了我,或许是他的海报,或许是媒体上充斥着的对影片的情节简介。在看这个电影之前,我对《蓝》可以说是一无所知,因为日本电影接触的实在是少,导演乃至主演我都不认识,所以完全是个全新的感受。可是当影片一开始,我就发现自己被它吸引了。轻微晃动的视角,破旧却独有韵味的外景,气质脱俗的男主角……更或者是文化相近的原因,这样的校园很容易联想到自己的情况。主人公处于的年龄和境地和我自己也是刚好一摸一样。临近毕业,无所适从,自我意识的混沌,对浪费的青春感到愧疚,而对自己尚抓住的一丝青春尾巴的颤抖和惶恐都有很大的共鸣。
看电影的时候,家人都睡了,时值凌晨。自己一个人静静的看这部安静的日本电影,竟觉得是这般惊艳。
电影拍得很美,很细腻。为数不多并暴力镜头虽然没有一一演绎出来,但拍摄得十分扣人,让人倍感真实。更值得称赞的是电影的音乐,我已经很少很少能找到配得如此棒的电影OST了。开头和结尾的两段重金属音乐,主唱的声音嘶哑而干涩,映着这些不可一世的少年,更是多了一份挣扎但自若的神韵。
我之所如此沉醉于这个痛彻心扉的少年记事,或许也是被主演松田龙平折服了。

说实话,当时我真的从来不知道此男乃何方仙人,只知道当他一出镜便感到有种另类的压迫气质。那个时候我并没有用“美”来形容他,他眯起的双眼,折叠出漂亮的双眼皮,微微卷曲的嘴唇,带着一丝不曾表露的倔强。若要用词语描绘,我绝对会选择“阴翳”。电影中他台词并不多,更没有什么夸张的动作戏,全靠细腻的深情来塑造九条这个纠结和矛盾的角色。
九条并不同于一般的绝对主角那样来得让人信服,因为九条他本人就充斥着许多代表“恶”的特质。影片前期他阴冷诡异,就如同班同学偷偷议论的那样“是个让人不寒而栗的人物”,中期性格缓缓的转变以及对青木的疏远让他显得不可理喻,而到后期九条却仿佛比任何人都纯洁都脆弱,这是一个很复杂的角色,但这名年轻的演员凭借他压倒性的出色气质将九条演绎得毫无戏剧痕迹,浑然天成。让人为其自身及角色的边缘气质所吸引。
他剑走偏锋的独特气质和选片眼光让他和同辈很多年轻男星完全分割出来,他是独一无二的。
确实喜欢了。太喜欢了。
蓝色青春 - 豆瓣

蓝色青春