《喜宴》---喧闹背后的苍凉

grace
2008-02-27 看过
    伟同是事业有成的男同志,与男友赛门在美国过着幸福的同居日子,生活一切都好,唯一的烦恼来自远在台北的父母的一次次逼婚。来自上海的女艺术家威威孤身一人,想要绿卡。赛门建议伟同与威威假结婚以应付父母的逼婚。

没料父母亲自到美国来见证婚礼,父母对威威很满意,却对伟同的草率态度不满,订婚当天,他们去中餐馆吃饭,餐馆主人是父亲的部下,忠诚的部下为了讨好上司,策划了一场热闹的婚礼,不断的波折使父母的返台日期一再推迟,伟同和赛门的感情亮起“红灯”,威威的怀孕将冲突推到高潮。

父亲中风住院,伟同向妈妈坦白自己是同性恋的事实,威威决定留下孩子,伟同和赛门和好如初,父母返回台湾,一切好像没有发生,生活又恢复了宁静。

拖了好久,终于将李安的《喜宴》看完,本来是一个很喜气的片名,讲述的也是婚礼这件甜蜜的事情,场面很热闹,人来人往的,都带着微笑,充满喧哗与骚动,但是,看完影片,我却在心头涌起一股悲伤和苍凉,想起了张爱玲的名言:生命是一袭华美的袍子,上面布满虱子,也想到了弘一法师的“悲欣交集”。

悲哀来自喜庆场面包裹下的人生无奈,。《喜宴》算得上以乐写哀的好例子。明明是要大婚的人,嫁的也是自己喜欢的人,可是,伟同对婚事的草率让威威深感委屈,飘泊异乡的凄苦令她觉得无助,种种情绪无人可以诉说,打电话时也不敢告诉父母,威威一边流泪一边强颜欢笑的脸让人心疼。

心里有愧的威威在伟同母亲喂她吃莲子粥,祝福和嘱咐她早生贵子时号啕大哭,伟同的母亲大惊失色,连忙抬起她的头,心疼地说:“三个小时的妆啊”,看到这段,不知道该哭还是该笑,同威威一样,作为观众的我的委屈、感动、无奈涌上心头,奔突着找不到出口,集结在一起,令人无所适从,但这不就是真实的人生吗?令人哭笑不得的人生。

西方人经常说中国人缺乏幽默,那只是因为西方人并不明白我们这个表面内敛、中庸的民族骨子里的大智若愚、达观知命,以及这些性格糅杂出来的冷面幽默。《喜宴》中也有一些喜剧镜头,比如,制片人冯光远扮演的来宾吃错酒席时说:“高伟同?不是陈府喜事吗?”然后继续吃。让人会心一笑。还有猜新郎的场景,让无论是中国人还是西方人都爆笑。这是属于中国人的幽默。

影片似乎是大团圆结局,每个人都获得了自己想要的:威威拿到了绿卡,伟同和赛门和好如初,父母亲得到了孙子,但细心的我们,在每个人脸上都看了一闪而过的落寞,为了这个团圆结局,每个人都付出了很大的代价,这只是一种暂时的平衡与和谐,生活的路还很长,回到台北的父母要靠谎言来维持自己的自尊;没有工作的威威要抚养一个孩子;赛门要接受自己的爱人和他人生小孩的事实,不知道这些“小刺”会不会让他们的内心隐隐作痛?

影片最后,经过机场安检时,戎马一生的父亲默默举起了双手,那似乎象征着一种投降,一种对生活的委曲求全,对中国传统道德之外的另一种生活方式与价值观的默认,对儿子的接受和理解。生活本就是这样,永远不可能像墙上静静挂着的那幅王羲之体白居易诗般,通篇没有一处败笔,人必须学会接受不完美,生活也因此时刻令人深感敬畏与无奈。

《喜宴》中糅杂了很多中国的传统观念,其实,也可以说《喜宴》是披着西方现代性解放涌现出来的“同性恋”这个边缘题材的面纱,讲述中国传统的家庭、情感的故事,并没有诸如《哈姆雷特》那样强烈的戏剧冲突,深谙中西文化的李安用西方的戏剧冲突观念讲述了一个中国传统的故事。中国人讲厚道,就是装糊涂,各取所需,没有人可以拿到所有他想要的东西,是各退一步,这种中庸之道为多数人所奉行,原来古典教养下的人在生活里就是如此行事,只要过得去,大家就睁只眼闭只眼。

《喜宴》中的镜头比较简单,都是一些平、快的短镜头,全片也没有一些诸如闪回、定格、蒙太奇等手法。长镜头令人印象深刻的就是伟同向妈妈坦白自己是同性恋的事实,而赛门和威威在拐角处偷听,即使是此处,初拿导筒的李安,也运用得小心翼翼,不够挥洒自然。

《喜宴》并不靠镜头取胜,而以情感动人,一些小场景由于吸取了真实生活的底蕴,很容易将人的情绪吸纳进去。其中有一幕是爸爸晨运回来,坐在椅子上不知不觉睡着了,儿子上楼叫父亲吃早餐,以为父亲怎么了,把手伸到父亲鼻下试探呼吸,这一处用了近景镜头,节奏缓慢而细致,有种小心翼翼的谨慎和担忧,连带地将我们的情绪也调升起来,同伟同一样紧张。

还有一处,婚礼完毕,餐馆的陈老板站在电梯口躬身送父亲出门,忠诚的部下不敢同父亲握手,高傲的父亲虽然心怀感激,仍然放不下身段道谢,只是拍了拍部下的手,一切感激尽在不言中。当我们看到最后,父亲向命运、向生活、向伟同他们举起双手的场景,我们不禁深深体会到了生活的无奈,无论多么强悍的人,都要在生活的无奈面前高举双手,才能更好地上路,开始新的人生。
喜宴 - 豆瓣

喜宴