好吧,我是如此的喜欢这部电影,

Vjay
2008-02-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
而这个世界满是自以为聪明的人,以致于我要为它写一点有关它为人所诟病的种种。

首先要提一下,Tony Gilroy是Bourne系列的编剧,有看过这个系列的都应该知道其情节编撰之严谨。

——谋杀Arthur伪造自杀现场,单纯以脚趾注射而胃里没药片,不可能逃过法医检验。
我是这样看的,专业到知道注射之前可以随便扔A的脚(因为血液尚在流动),而注射后需要小心避免尸斑的Verne组合,当然不可能忘记这点。事实上一进门的时候他们就往A口里塞过东西了,而且是直接塞进喉咙让A呛了一下。

——为何要杀Arthur,而不是直接毁灭证据。
很明显,如果对方有意发难,证据的拷贝是不可能被完全消灭的,正如MC和Verne组合后来发现的一样。而A“自杀身亡”则可以让所有事情变成过眼云烟。

——Michael把手表扔进燃烧的车中,连尸骨都没有,不可能伪造自己被杀害的场面
从发现Arthur可能是被谋杀开始,到自己险些被谋杀,Michael从山岗上跑下来的时候想的会不会是投奔他哥呢?我看答案是毫无疑问的。大概所有人问这个问题的人都忘了Michael他哥是警察,而且是一个曾经给他行过无数方便(从他哥愤怒地说you know what you want可见前科不少),连罪案现场封条都可以搞定,最后揭发Unorth时有直接参与行动的警察。这里被伪造的不是场面,而是消息。

——229文件是怎么到了Arthur手里的
剧中有交代过是Arthur自己去弄的,但详情没有说。原话就是律行老板问女总监,Arthur是怎样拿到的,女总监说她想问的是同一个问题。

——MC一介牛人为了区区8万美元就得屈身做3年。
其实MC当然会有很好的收入,就算不如律师,就算有赌瘾,至少不会在戒赌一年后还为了8万美元头疼。这笔帐的实情是,MC弟弟欠了人家多少钱,片中没提到,我们只知道MC卖了自己全副身家投进去开的那个店,还差7万5,所以这可能是在说几十万,甚至MC老弟帮人家贩毒,中间买卖黄了货没了,数目大了去了。而老板要他再签三年的原因也说得很清楚了,是因为MC知道太多内情,为了防止他缺钱花走投无路把律行给捅了,暂且安抚并牵制之。

最后说一句,语言是值得我们敬畏的东西,凭字幕去评价使用另一种语言的电影则是非常愚蠢的事。

最后再说一句,如果你有看过Spy Game,应该会认得律所职员听说MC挂了说Holy shit的那个表情。
79 有用
6 没用
迈克尔·克莱顿 - 豆瓣

迈克尔·克莱顿

7.1

10491人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看全部44条回复·打开App

迈克尔·克莱顿的更多影评

推荐迈克尔·克莱顿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端