Spark

漪漣
2021-01-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

观影前已经有朋友对我说,你看完一定会觉得这片子很存在主义,但事实上,我看完之后觉得这部动画其实是在扬弃存在主义。在我的认知里,最广为人知的存在主义版本,也即二战后百废待兴中流行起来的法国版本存在主义(代表人物萨特、卡缪、波娃、梅洛庞蒂),大体上是主张创造出自己存在的意义,活出自己的价值来,但这个意义和价值必须个体自己去指认出来,因此最直接的路就是follow your heart,但心会变,如果变了,我还是我吗,难道我就是那个我自己的心的跟屁虫吗?所以心又不能太变,follow的那个heart必须是某种 born to be,在新教伦理里就是「天命」,所以这一路下来,在个体层面重新确立了内心里超越此岸的、不可解释的神。

但 spark 不一样,在影片里,spark 是被「不是什么」反向界定的,它不是purpose,它不是那个心中的声音(天命),它不是我生而就要追求的这个或那个东西。男主演奏大成功走出酒吧时的怅然若失,代表的是这种purpose本质上是一种虚妄,用拉康派精神分析的说法,欲望是不可抵达的,抵达了它就消解了,人只能围着欲望去转,保持将至未至的状态,就像要咬自己尾巴的狗一样——一旦咬到,结局就是,我tm咬它干嘛?

明确对立于purpose之后,spark更像是feel your heart,不要问heart是什么也不要固定heart,感受其中之美就好——感受得到,你就spark,感受不到,那就感受不到,别去地球。那些意义的追寻,哪怕是个体自发的(对比社会建构),也依然是建构的,继而是虚妄的。真实的东西是,树叶掉落后给你的「感觉」,风从背上吹着你的「感觉」,蓝天白云在视网膜留下的「感觉」,以及沉浸在音乐或演奏中的「感觉」,而绝对不是追求登台演出或功成名就。男主在实现purpose后,在失落中弹起琴,才体验到了那种忘我之感,就叫心流体验吧,这种心流体验在转牌子里一样能体验呢,职业声望,社经地位什么的,或者架子鼓敲到一分钟四百下之类的,尽皆浮云。

从人物弧光而言,电影显然是更赞扬22的,毕竟是男主被掰过去而不是相反。那么22到底是怎么spark的呢?来了一圈地球才spark是不是悖论?我觉得22恰恰是被感觉点亮的,电影着重对比了学院里的无感,和人间这感官世界(对我是在联想日本那部电影),味觉视觉触觉,都是「感觉」,22的spark就是由肉身的感官激发的。

当22黑化后,脑海里的吐槽都是你做不到你成功不了你好失败,这种论调的预设都是有终点的目的论,而被22启发的男主带着22的初心打破了这一论调——不,那些不重要,放掉线性时间的意义感,去体验那超出时间之外的感受。

所以电影至此基本已经超克了存在主义,如果落脚点不是虚无主义,起码也是德国版本的存在主义(或现象学),代表人物自然是胡塞尔和海德格尔了。尤其让我觉得和海德格尔晚期作品里的「林中空地」相呼应,我什么都不是,我只是存在本身(阳光)照射进一片树林时的光影和温暖(空地)。

男主获得再活一次机会(他不再活一次的话这电影对他才和解的母亲也太残忍了),走出房间望天望地望人间的神情,是不是很像大劫难后圣诞节里珍惜一切美好事物的神奇女侠?对,那就是spark。

6 有用
0 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.8

515021人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端