玛丽苏也需要成长故事

耆夜
2021-01-13 看过

给分真是难为我了,砍掉前面几集的话还是能给3星,暂时就这样吧。

除了众人交口吐槽的年龄问题外,和其他很多玛丽苏剧(包括甄嬛传)一样,这剧最大的一个问题是没有成长。我看过原著,这个问题原著里就非常明显:郡主成年后的技能简直是游戏里的装备,花钱就能买到——看舆图,骑马,吹哨,守城,打仗,哦对还有刺绣,还有不知咋了就士兵一天到晚“王妃威武!”要啥有啥,咋不上天呢?这些在早期统统没有交代,童年短短几章,全tm写郡主如何美貌如何受宠去了。电视剧稍微想找补,一开头拍了个小郡主在义乌小商品市场买到的地图上蹦蹦跳跳,除此之外就是跳了个舞,谢宛如说她是皮猴,就这就想把后期所有技能全部交代了??还能更敷衍一点吗??

我总觉得这些作者编剧要么偷懒要么不知道学习和成长为何物。看看人家《大长今》,长今一天到晚可是在背书、学习,工作上不是洗菜切菜做饭就是洗碗,还会犯错偷懒走捷径,然后被罚,但改正过后有了成长。当医女的时候也是,一天到晚背书,分辨药材,练习看病人脸色,背着大缸子满世界找可以熬药的水,练习针灸一开始犯错差点要了老师的命,后面好不容易才放下心理阴影。虽然大长今也是妥妥玛丽苏,一路开挂,但人家苏得有道理啊!!人家的硬核本事都是学来的练来的不是被硬塞来的啊!!

郡主的人设不该是倾国倾城,应该是奇女子。讨厌女红,但勉强学了一些,拒绝看《女训》,喜欢看地图,看兵书,喜欢骑马等等等等。我随便想几个场景都可以为郡主增光添彩:

偷看兵书,偷听父亲和众大臣谈论军事国事,被父亲打得找不着北,书全部没收,还是不改,母亲宽容,三番几次偷偷拿回来给她看,她还经常跟子澹或者随便哪个工具人讨论政事军事。

被强行拉去做女红,偷懒打瞌睡敷衍了事,但手艺勉强过得去。

看到别人骑马两眼放光,磨着哥哥带她骑马,早期还被摔下马受了伤,但坚持要骑,最后骑术不错。(原著里有缠着宫里管马的人教吹哨,可以有)

在宁朔日常跟萧綦和将士一起看地图看沙盘谈论军事,学习了一段时间之后某一次行动给出一个不错的建议,得到大部分人支持,最后成效也不错,被众人刮目相看,军中渐渐有了一点威望。甚至可以有一起骑马操练的戏码。这样“王妃威武”才有那么点说服力。

--------

认真的我输了。