重庆和重庆人的江湖

Cokka
2021-01-13 看过

因为肖战看的第二集,讲重庆,预期其实没有太高,但看完觉得挺好的,重庆这座城和重庆人都好鲜活啊。

看之前好奇这集纪录片会怎么拍重庆,因为重庆很好拍,很容易出大片,但也很容易流于大片。近年来好多电影喜欢在重庆取景,爱奇艺的“迷雾剧场”系列某一部开头就是朝天门和带来压迫感的来福士广场,用廖信忠的话说就是适合拍犯罪片,下一秒廖凡饰演的嫌疑人就颓着出镜。

《奇妙之城》大概是想突出人和所在城市的关系,所以开头就介绍了本集出场的三位主人公:土生土长重庆人肖战在外追逐梦想,难得回来看看;爱机车的老重钢子弟猩猩其实是铁汉柔情;还有外地人圆圆,来重庆实现她当相声演员的梦想。过程中穿插着讲述三位主人公探寻重庆的足迹或是生活片段,有些情节是有趣的,但整体叙事有点松散,以为他们会有交集,但最后并没有,所以对为何选中这几人作为代表来讲重庆会有点困惑。

但瑕不掩瑜,我感受到的鲜活就是体现在日常情景当中跳出叙事结构的生命力,这一点上,选择普通人就是很有看头。肖战当然已经不是普通人了,但他当过二十四五年的普通人,这部分底色在他走下舞台,走入街头巷尾就很好看,他让人感到亲切。

片子一开头肖战经过牛角沱,说他实习时常搭三号线,在轻轨上被挤到玻璃门边,可以从高处看到嘉陵江,要是恐高的人怕是会眩晕。从这里开始我就笑了,我出门就必搭三号线,如果是晚上在牛角沱那站换乘,总能看见璀璨夜色,还有江心中的红色小舟。

下一秒出场的就是带着骷髅口罩、蓄着大络腮胡的猩猩,开着重机车风驰电掣地驶过高架桥。他会开着机车去大渡口的修理铺,修理铺是七十年代重钢供销社的老房子。猩猩这个人喜欢过去的痕迹,不管是只能找老师傅修理的旧机车,还是后来带着同为老重钢子弟的老婆孩子去看重庆工业博物馆。在他这段故事里我深深地感受到了重庆曾经是个重工业城市,他在家里有不少收藏,老唱片机、剪辑机、间谍机等等,他说他不是这些东西的拥有者,只是它们的保管者,希望它们可以传承下去。有时在家他会把这些东西全部摆出来,仔仔细细看,他说那时候自己脸上可能是种很贪婪的表情。

我觉得可真有意思,可能是路上碰到的普通大汉,路过会觉得“这个人看着有点凶哦”,事实上会给女儿梳头发,吃女儿剩下的早饭,跟女儿的作业较真(此处女儿妈妈说“你斗作算这道题是这个意思嘛”,他说“这个对小朋友的教育啷个能作算,那我们作算火箭啷个发就可以啷个发吗”,我真的笑死了,这个迅速上纲上线的典型重庆男娃儿言子真的太活灵活现),然后又会在餐桌上摆出一台老唱片机,吱吱呀呀听几十年前的曲子响起。

还有一段故事是讲女相声演员圆圆和她的搭档,他们有定期的小舞台,临近年关也会跑公司的年会。但年会上人人顾着社交喝酒,没有人在意他们讲的段子。跑场子回家后圆圆还会做直播,本来在床上和衣而睡没有精神,直播的过程中就活泼起来了,是年轻人独有的生命力,打不倒也不认命,睡几个小时就好了,是非常元气的女孩子。这一段故事其实没有让我特别有印象,因为圆圆本身很有活力,你知道她一定会活得热气腾腾的就够了。我很喜欢的是她和搭档还有闺蜜一起去吃火锅那段,喝了酒边讲追梦不易边哭了,说喝酒就是很容易哭啊,然后撒娇似地说“大家都很喜欢我,脾气很好性格也好,是全天下最优秀的人了”,然后让小伙伴们点头,镜头也要跟着点头。是很少女的撒娇和“颐指气使”,非常可爱。

再说回肖战,我是很开心他能拍这一集,有机会回到重庆,从半个游客的角度被带着走他未曾去过的地方,在过程中又有无限机会重新想起自己的童年和漫长的青春期。他大概很难很难再像普通人一样走街串巷,吃苍蝇馆子,度过琐碎无聊的日常。但在这一集里,他还有机会凌晨五点起床,去吃板凳面,二两豌杂加煎蛋,吃到“眼睛水都有一点出来了”。自己开车经过黄桷坪,经过小时候学画画的川美后街,看他开车我感到很恍惚,太普通人了,又明明不是。军哥书屋那一段挺惬意的,烤火,撸猫,看露天电影放《美丽人生》,说起自己的妈老汉。如果他不是长得这么好看,真的就很像随便可以遇到的男同学。可能重庆人说话就是这么自来熟接地气。

我最喜欢的一段是他们去防空洞,我也像肖战一样惊讶,原来重庆的很多地下商场、地下通道、菜园坝以前的地下书市等等都是以前的防空洞改建的。在军哥书屋处聊到防空洞时,有人说到抗战时重庆的人口40多万,而防空洞可容纳的人比这还多。防空洞里还有以前的指挥室,有蝙蝠和大老鼠,看到它们时肖战惊得大笑,非常欢快。

回顾的过程让我觉得这一集的时间线和叙事节奏还是有点乱,不太容易理出一个比较顺的逻辑。包括影片最后提到了其他一些在重庆的妙人,刘一手火锅的老板、山城步道的四毛、摄影师张坤琨,应该也都是有讲头的人,但匆匆而过, 这是比较遗憾的部分。

但是最后呢,还是很高兴有这样一集关于重庆的纪录片,让我看到了普通人的可爱。重庆的江湖气体现在每个重庆人身上,听着重庆话就觉得特别有故事、亲切,和陌生人说话也像是自己人,迅速就能成为朋友。我也很高兴看到肖战啊,看到他有机会冬天回来,享受“重庆冬天稀有的,金子一般的阳光”,看到他最后说网红城市不足以概括重庆,重庆是复杂的,说他理解的重庆,他说得真好,能够感受和表达出复杂性真的很棒,是天生要当演员的。

我喜欢圆圆他们和肖战都去到朝天门,坐在梯坎上看江水,而来福士的楼那么高,是需要仰望的。肖战站在下面也抬头,旁白刚好说到“每天都有那么多人爬上码头,准备登上一个更大的舞台”。

奇妙之城 - 豆瓣

奇妙之城