人性·反战·英雄

huwd
2008-02-26 看过
一口气把《2077日本锁国》看了下来,颇有重新再看一遍的愿望。画面很精美,节奏很到位,音乐很好听,总的来说,应该称得上是佳作。这部动画片很好,不过,故事真的很俗套。
不超过一百个字就可以描述这部电影所讲述的故事:一位科学狂人主导着这个地方,他将自己的人民改造成生物机器人。大多数人在改造过程中失去生命,并且科学狂人还将目标瞄向了其他国家。为了拯救人类,英雄们消灭了科学狂人。
很俗的剧情,不是么?这是科学狂人类科幻作品的典型套路,又被制作方按照“勇者斗魔王”的传统模式演绎出来。在《2077日本锁国》的末尾,当大反派死掉后,他苦心经营的壁垒式巢穴迅速崩坏,然后沉入海底。我不知道有多少电影、游戏、以及动画片出现过这种桥段:魔王死掉了,他的城堡轰然倒塌,英雄在晚霞的映衬下走向远方……用的次数太多之后,这种表现手法未免让人忍俊不禁。
但是这部动画片确实很好。就像蛋炒饭,就像炒土豆,很多人都会做,但每个人做出来的味道都是不一样的。我并不需要详细的说明《2077日本锁国》的剧情,但也许有必要介绍一下这部科幻动画片的结局:在即将给全人类带来毁灭性灾难的时刻,少数残存的日本人用自杀方式消灭了那个幻想由日本来统治世界的狂人。
一份评论文章这样写道:影片“锁国”的构想源自当今日本社会的人的“闭锁”现象。手机、网络让人们的联系越来越便利,却荒疏了面对面的交流。科技的突飞猛进是不是正在不知不觉间斩割人与人的连接,让我们越来越孤立?曾利导演心中的这份不安正是本片主题的来源,而片中所虚构的封闭的日本以一种极端的形态暗示出现代社会的真实形态。
我想,《2077日本锁国》“以一种极端形态暗示”的并不仅仅是某种由高科技带来的病态现象,也许还涉及更为深刻的内容。比如在自己的梦想中幸福生活的右翼势力?比如在经济、政治、文化等等领域把手伸得越来越长的大型企业?
在最后的战斗之前,女主角之一告诉她的同志们,“一定要把这个国家还给人类。”这是一句人性的宣言,这是一句反战的宣言,这是一句英雄的宣言。也许,曾利先生等制片者意图交给观众的,就是这句话吧。
28 有用
2 没用
2077日本锁国 - 豆瓣

2077日本锁国

7.1

9835人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

2077日本锁国的更多影评

推荐2077日本锁国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端