过于美话的癌症童话世界

大理士
2021-01-12 看过

明明是以癌症家庭为题材,拍出的却是童话般的美好世界。

1、前期太多男女主儿童世界般探险,他们是二十岁不是十二岁。

2、韦一航复发,亲戚们抢着卖房给他治病,这算童话吗?也许有家庭会这样和谐,但这算几乎0概率家庭童话。

3、全剧配角演技都很好,可惜镜头太少。少数有张力的镜头就是肿瘤医院街边痛哭的父亲,摇下车窗怒骂乞讨人的妈妈。

4、男女演技一般。

刘浩存太纯了,撸串时也带着些许矜持,每个漂亮笑容嘴角咧开得弧度都一样。

易洋千玺醉酒雨中哭泣片段不像脑癌复发,更像自闭症。

5、夏雨作为女主爸爸戏份少而尴尬,差点以为女主不是他女儿。

6、电影里的肿瘤医院太空荡了。

肿瘤医院应该每个角落塞满操着不同口音天南地北的人。诊室里围满病人,没轮到自己的号也挤着进来,即使前面的人病症和自己不同也凑来听,仿佛多听点自己病就能好。病区里护士们脚步匆匆,拿着大袋治疗水。家属拿着医院的布袋子装着核磁共振报告走来走去。走廊都坐满了加床病人,在硬板凳上挂化疗水。一大堆病人和家属挤在医生办公室,倾述病情,询问方案,办理出入院,感谢医生,然后下次再来。

明明以癌症家庭为素材,但真实的生活没有太多描述,过于美化这个疾病世界。影片结尾的平行世界像仙境,正片描述的真实世界像童话。

癌症题材更应该勇敢向人展示真实世界,痛哭流涕揪心疼痛为钱苦恼到处寻找专家方案上学工作生活全部失去秩序,欢迎来到残酷世界。

今天出差结束顺便看电影,全场只有我一个人。

肿瘤医院是个多好的素材库。

在肿瘤医院呆了五年多,看到的很多人都已经不在了。

病人都有奇怪的心理:难过时看到别人更难过,就会好点了。

曾经在医院有个病人阿姨特别喜欢和人聊天,询问别人的病情、痛苦度、花费情况。只要看到更可怜的,她就声音充满活力。如果对方有家人陪伴又有钱,她就躲到楼梯间打电话哭。

忍受不了癌痛的病人们开各种止痛药、打止疼针,或者办麻卡。

为了在医院办麻卡,我愣是在这几栋楼里来回签字盖章复印材料、平平大陆走出了两万步路,lsd这种吃蘑菇就能带来的幻觉卖那么贵,估计是药贩子人工费吧 。

有一天角落病房有人去世了。

死者家属,一个中年阿姨,哭得声嘶力竭,可能情绪没有宣泄口,中途还骂了一会医生,然后继续哭,没法形容,就哭很大声,哭很脆弱。

过一阵她被人搀扶离开,随着她越走越远,哭声越来越小。之后一整个病区陷入奇怪的安静。

以前在殡仪馆看过我奶奶火化,在场的长辈们一个个都很平静甚至缺少点悲伤肃穆,闲来没事聊聊奶奶过去的事。

我当时看我爸,他也参与聊天,抽点别人递来的烟,但聊天结束的时候,他就站那儿,像耗电量只剩下10%进入省电模式。

我没问他是不是很伤心。

现在每一个深夜,我都会想起我妈,我都会痛哭到无法呼吸,心痛如绞原来不是夸张词汇。

有人问我什么时候可以心态恢复,我仔细想想,可能作为去世癌症患者家属,我永远不会好了。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花