女狙击手:该煽情又不会煽情了

最恨戏精
2021-01-12 看过

书接上回。

柳德米拉,史上确有其人。这就像《钢锯岭》,如果不说男主是真人,绝壁不会有人信。往往因为真人真事,拍电影的难度就更高。难在如何将真人真事戏剧化。

柳德米拉的少女时代并不完美,16岁【也就是1932年】嫁人育有一子,丈夫是医生【这个倒是被挪到影片中,安在那位倒霉的犹太小哥的身上,但没「安排」他俩成亲】。柳德米拉的婚姻很快破裂,原因不详;什么时候离婚,也暂时没有详细资料。根据她1937【21岁】年考上基辅大学读历史,大致可以推测在1935年前后。

离婚后柳德米拉又搬回娘家。这在导演眼中成了「污点」,于是曲笔改成了她和第二位恋人,另一位狙击手莱昂尼德上尉有一遗腹子。片中有罗斯福夫人访苏,邀请她们母子观看歌剧的情节。

这有啥不能说的?

或者,你不提她有身为人母的身世不就完了嘛。没必要撒谎啊。柳德米拉因患创后压力综合症,就是平时大家说的PTSD【还酗酒】,58岁就突发心脏病逝世。片中也没有提及,担心影响她的光辉形象。恰好相反,这更能反映她一介女流,为了保家卫国付出的巨大代价,更能打动普通人的心。

俄罗斯的这帮导演想学人家好莱坞煽情,却在最需要煽情的情节上,又钻回了昔日苏联电影的套路,主角必须「高大全」,让人觉得凛然不可侵犯。可你要是看过《钢锯岭》,你会对男主入伍却拒绝摸枪产生反感吗?恰恰相反,男主赤手空拳在阵地上拯救伤员,形象更加高大。而他不摸枪的原因,又是因为乃父患有创后压力综合症,赢得了更多同情和赞赏。煽情,是个难度极高的技术活儿啊。

柳德米拉自小是个「男人婆」,性格倔强刚猛。太祖「不爱红装爱武装」的诗句,形容她非常贴切。她的长相也很男生,头发一剪,戴上钢盔【影片里始终没让她戴,让我非常意外。按规矩,战场上无论官兵都要时时戴钢盔】,还真雌雄难辨。

柳德米拉,1916年生于帝俄基辅行省的比拉切尔斯科夫【BELA TSERSKOV,俄语「白色教堂」之意,白俄罗斯的前缀「白」就是BELO-】,娘家是俄罗斯人,姓「别洛夫」;夫姓「帕夫利琴科」则是地道乌克兰姓氏,这个姓氏还有变体:「帕夫柳琴科」,曾有俄罗斯国脚效力英超热刺,就是这个姓。

柳德米拉的父母都是普通老百姓——父亲是圣彼得堡的锁匠,而非片中的内务部【即后来的克格勃】军官;对她【穿母亲的「布拉吉」】爱搭不理,以此来强调柳德米拉外冷内热的性格来自遗传;母亲确实是老师,但不是英语老师。

柳德米拉就读于基辅三中,初中一毕业就半工半读,一边在兵工厂开磨床,一边继续高中课程。1937年,柳德米拉考入基辅大学历史系,是学校田径队的短跑和撑杆跳选手,并接受了苏联红军为期六个月的射击训练。影片将这段经历改成她天赋异禀,巾帼不让须眉,一上手就弹无虚发。这就很扯了。凡是打过真枪的人都知道,即使是男生,第一次开枪也很紧张慌乱。有过一个段子:军训时学射击,有的男生不知道枪有后坐力,结果肩膀被枪托撞伤了。柳德米拉竟然只听那个老头耳语几句就参悟射击的要诀,当真是后羿下凡。

柳德米拉大四那年,卫国战争爆发,立刻响应号召参军,要求上前线,却被劝去当护士【女生嘛】。后得知她完成了红军的射击培训,且射术精良,遂答应她的要求,将她编入第25步兵师,担任狙击手,是红军当时两千名女狙击手之一。这么好的素材,导演却没用好。苏联红军有这么多娘子军在不同的岗位——飞行员、坦克手和炮兵,为什么不让大家开开眼界,了解一下:并不只是柳德米拉一个女生爱国?【未完待续】

女狙击手 - 豆瓣

女狙击手