请,不要把天赋带下船

几点小土
2008-02-26 看过
骚说“今天看了部片子,非常感动,你有机会要看看。”
“什么片子啊?”
“《海上钢琴师》”
过了两个月,终于看完了。
这个标题是在看到1900为了那个女子,终于被说服准备下船的时候,心里冒出来语句,一遍一遍,直到他摘下帽子,重新回到船上。
请,不要把天赋带下船。
地学建模的课上,老师兴奋地和我们说着数学家的故事。说啊,学数学的人呢,都是天才,大多都不是本行的。比如啊,莱布尼茨呢,是学法律的,和数学家通通信,最后就创立了微积分;还有谁谁是个牧师……那是因为他们在船上,他们能思考。
1900最后说,我不下船,不是因为所见,而是因为所不见。城市这样大,看不见尽头。钢琴只有88个琴键,可以奏出无限的音乐,可是岸上是无尽的琴键,我应付不来。
以前说,最爱的专业不可以用来谋生。最初的意思是说,一样工作拿来当饭吃,有了一家人等待吃饭的眼神注视,再热爱的事业也会让人觉得厌倦和疲惫。可是,当一家人能填饱肚子之后,最爱的专业依然不能用来谋生。肚子是能填饱的,填不饱的是欲望。
搞艺术的恨不得有生之年就看到自己成为这个家那个家,抱着一捆捆钞票回家;搞学术的恨不得评这个奖评那个奖,比赛着在核心期刊上发文章。
我们想要从高楼林立,物欲横流的岸上得到我们想要的一切,却不知道这一切只有从船上才能汲取到,一旦上岸,就切断了来源,沉积下来的变成了源源不断的流出,世界那么大,铺也铺不满,还没有占领,就枯竭了。
学中学生发展,说,为什么孩子们会慢慢放弃自己的梦想呢?因为他们的社会性在不断发展,他们需要从船上下来,走上岸,去过“有一个漂亮的妻子,两个孩子,你的妻子会招待我吃火鸡”这样其乐融融的平常生活。所有的天才,都是社会性发展不完全的人。
什么可以让我放弃物质,爱情和生命?
是这样一条装着天赋的船。
我一直都在岸上,我多么羡慕有那样一艘船的人。
海上钢琴师 - 豆瓣

海上钢琴师