看了12集,确定是来搞笑的,以及章子怡该去看看眼睛

天生这么红
2021-01-12 看过

自从影后章子怡下凡拍摄的第一部电视剧《上阳赋》忽然定档开播,围绕她翻车的吐槽就花样迭出。

对我来说,这部剧就是我最近的“快乐源泉”。

先不讨论章子怡高龄出演少女到底合不合适,也不考虑周一围是否油腻杨祐宁是否太丑,单纯讨论一下这部剧的剧情和人设。

首先是章子怡饰演的女主角王儇,她有一个小名叫阿妩,这个名字写起来很美,但是念出来就充满了槽点,你看她身边的人动不动就啊呜啊呜好像在狼叫。

不过这个名字听起来又有点像“阿武”,让人想起武则天,说实话,以章子怡的气场和“宫斗冠军脸”,要是直接演女皇登基,反而比现在这样演成天想着谈恋爱的小女儿情态更合适。

而且你瞧这个盛大的典礼,哪像是小姑娘的及笄礼,更像是女皇的登基大典啊!

回到剧情。

女主角出场就是一段玛丽苏光环闪瞎眼的内心独白:我的妈妈是长公主,我的爸爸是当朝宰相,我的姑姑是皇后,我的舅舅是皇帝……哎呀总之满朝权贵全是她的亲戚。

难怪这部剧里好些人看着一脸智商不高的样子,可能是因为近亲结婚的原因吧。

然后这个女主角明明出身这么高贵,却动不动就从高处往下跳,难道编剧是为了塑造她高处不胜寒的人设吗?

第一次,她被父亲禁足在家,想逃出去跟心上人约会,于是就去翻墙,一不小心掉了下来,被等着要给她惊喜的男二号准确无误地接住了。

第二次,她被设计进入太子寝殿被色迷心窍的太子追着爬上了高墙,一不小心又掉了下来,被天知道为什么那么巧但反正就是刚好在附近散步的男主角准确无误地接住了。

看看这个宫墙顶端的琉璃瓦,这么窄一条,还滑得都反光了,站在上面仿佛走钢丝,女主居然能在上面走那么久,坚持到男主出现,这平衡性也是绝了!

第三次,是女主被反派贺兰箴拿来要挟男主,但拜倒在女主美貌之下的贺兰箴不舍得真的伤到她,让自己的手下小叶当女主替身,站在高台上,然后掉了下来……

但是男主不知道,还是勇敢地扑过去接住了她,就算是替身,只要是替她的,还是免不了从高处往下跳的命运!

而且从这么高的地方掉下来,那得多大的冲击力,男主是什么铜皮铁骨,每次毫发无损,牛顿惊呆了!

但并不是说有替身替女主跳了,女主自己就不需要再跳了,后来贺兰箴带着女主跑路,男主追过来,在一座吊桥上狭路相逢,为了避免爆炸,女主又往桥下跳,此时男主当机立断反应迅速把女主拉了过来。

女主上辈子是跳楼机吗?不当跳高运动员可惜了!

反正有男主在,女主放心跳,男主永相随!

女主跳啊跳啊跳出惯性了,以至于成亲当夜男主逃婚之后,她站在楼上往下看,我都以为她又要跳了!

说到此处,不得不吐槽的是,男主虽是逃婚,但理由很高大上——边关告急,所以没来得及跟女主完成大礼,女主非常不爽,冲着男主的手下宋怀恩一通发泄,此处真是心疼小宋,人家做错了啥呢?

其实这里,就算是再不懂事的小女子,也该知道有国才有家,军情紧急一秒钟都不能耽搁,作为世家大族的女儿,竟然这种大局观都没有?

而且,嫁给自己不爱的人,这个人成亲当晚就走了,自己不用被迫和不爱的人圆房,在家爱干嘛干嘛,多好,这不是求之不得的吗,咋女主还盼着男主别走?

周一围饰演的男主角萧綦,一出场的时候就是深入敌营孤军奋战英勇杀敌,以一敌无数,简直太神勇了有没有?

在这种情况下他竟然还能冲到敌军首领面前取他首级!

当然了,那个敌军首领也是活该,男主角都冲到眼前跟袁弘打起来了,他竟然就眼睁睁看着,看着自己人被踹下去之后才拔刀,这个傻子是不知道群殴力量大吗?

后面救女主,贺兰箴要求男主单枪匹马出来与他决一死战,结果男主,你怎么不神勇了,居然带了这么多人出来!

然后双方在吊桥上打啊打,贺兰箴明明手里抓着女主,可是既不逃跑、也不要挟男主,就站在那里好像看戏一样,直到自己的手下都被打死了,才冲着男主喊:你来啊,你来我就弄死她!

你早干嘛去了?

可能是牺牲掉了所有反派的智商,才换来了男主角的脑子吧。

然后此处女主掉下桥,男主及时抓住她,两人保持着一个非常危险且高难度的姿势,四目相对了很长很长很长时间,桥边的士兵在干嘛呢?是反派的手下就冲过来砍他们啊!是男主的手下就冲过来救他们啊!傻站着是咋回事?

在导演的眼里,轮到男主耍帅的时候,全世界都不许动!

说到男主角,手下人都叫他“大王”,一秒钟回到了小时候看《西游记》,妖精都管自家老大叫“大王”。

接下来轮到总结杨祐宁饰演的男二号子澹的特征,这个人呢,永远不紧不慢,永远在迟到的路上。

第一次,赵雅芝饰演的长公主,为了女主的幸福专门去找他,让他跟女主私奔,结果女主冒雨准时到了江边等啊等等了一晚上,男二号在家辗转反侧,纠结到底该不该去,等他忽然好像睡醒一样结束纠结决定去赴约,女主早就被她爹拽回去了。

这里我要吐槽女主她爹了,就算你是于和伟,你也不能这么草芥人命啊,人家船夫做错了什么,大雨天陪着女主等了一夜,结果一下就被你杀了?

再说回男二,他居然是步行去赴约!咱叫个车不行吗?

明明约的是晚上,等他去的时候,看天光感觉都是大中午了,感情他是在家里等着雨停之后,吃了个早饭,吃饱了遛食遛过来的?

第二次,是女主被贺兰箴劫走以后,他从侍女那里听说这件事,决定去救女主,结果呢,又是靠走路!等他走到了,黄花菜都凉了!

真的,你这辈子注定只能是男二号的命,这跟杨祐宁长得丑不丑没关系,他可能是属乌龟的,以他走路的速度,就算是女主要跟他拜堂成亲他都会迟到。

而袁弘饰演的男三贺兰箴呢——当然,以演员番位来排他应该排不到男三,此处男三指拿着女主爱的号码牌的候选人,玛丽苏大女主的标配:男一帝王,男二王爷,男三异族王子。

这个男三也挺惨的,第一次出场,被男主角一脚踹下了高台,还以为他当场就领了盒饭,谁知他生命力顽强,并没有死。

第二次出场,男主虽然没机会踹他,但他自己跳下了高桥,还被男主砍断了一只手臂,但是当然又没有死成,他可能是只打不死的小强。

我很好奇,当他第三次再遇到宿命中的男主时,会不会再度被一脚踹下去?

从这个角度来说,他跟女主倒是挺般配的,每次都要从高处往下掉。

说起男三,就有一个不得不说的槽点,他怎么绑架女主的?

女主本来好好在人群中玩儿,忽然一只巨大的风筝从天而降,精准定位,抓起女主就飞走了!

这是什么黑科技!

弹幕里一群人说,这个无人机比当年汪峰向章子怡求婚的无人机还大还酷炫!要不章子怡你就从了吧!

真的,原来那个时候游牧民族竟然就有如此高科技了,那中原王朝还打个毛线?有这技术,你直接飞进皇宫抓皇帝不好吗?

不仅有这种无人机,而且他们还有先进的“人体炸弹”,对,为了去要挟男主,反派手下小叶,还有女主,身上都捆着炸药,小巧便携,不用火点,一拉雷管就爆炸,拆弹专家都来不及反应!

再来说说这部剧的服化道,看着很华丽大气,尤其是女性角色的那种大裙子,拖地长裙特别美,那问题来了,你的裙子在地上成天拖啊拖,你不觉得自己变成了一个拖把吗?

天朗气清的时候,你这么拖着大裙摆也就算了,但是下雨天地上一片泥泞,你也这样拖着大裙摆,脏不脏的先不说了,吸饱了污水污泥重量都不一样了,不觉得自己好像拉犁的老黄牛吗?

总而言之,这部剧充满了让人忍不住的槽点,但一部剧不怕有槽点,最怕的是让人连吐槽的欲望都没有。

就算是再烂的剧,只要开着弹幕,看到其他观众跟自己一起边看边吐槽,追剧过程就会变得其乐无穷。

至于这部剧的豆瓣评分,一开始只有5.8,现在慢慢涨到6.1了,随着后期剧情的展开,或许评分还会上涨,但我觉得六分也差不多了吧,毕竟只有当成喜剧才能追下去。

而且,章子怡的那个眼神儿实在是很出戏,常常怀疑女主是不是瞎了。

这真的不像故意拗演技,因为她就算是聚焦看人的时候也是眼神涣散没有神采,看她的眼睛,永远不知道她究竟在看哪里……

不是调侃吐槽,我真的觉得她可能有高度散光之类的问题,是不是需要去医院看看?

30 有用
0 没用
上阳赋 - 豆瓣

上阳赋

6.1

56514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

上阳赋的更多剧评

推荐上阳赋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端