《终极笔记》一部让原著粉暴风哭泣,让cp粉捂嘴尖叫的盗笔绝唱!

Edward
2021-01-12 看过

在2020年最后一月的某个夜晚,一部叫《终极笔记》的盗笔翻拍被推送上我的首页,我看着了“邢捕头”,看着了《带着爸爸去留学》的狂躁男,看着了正常人身材的“胖子”,我迷惑了……然后我又看见了我能一拳一个的哈妮,看见让我耳边情不自禁响起“小酒壶一撞,沾你一丈光”的刘宇宁,那一瞬即便是有着我最喜欢的沙海小哥,我都拜拜啦,您嘞!但真香会迟到,并不会缺席,前几天再次被安利,一口气全集看完,一边听着“每个人都有自己的方式,守护着彼此~”一边哭着骂三叔,“死胖子,你要有心就把版权放给剧组!”。对于《终极笔记》对于书粉三个字“滚去看!”,对于路人四个字“入股不亏”!

目前为止,盗笔系列七七八八加一起十余部,但我心中排名《终极笔记》>《沙海》(特指吴磊饭制,千里无山版)>《重启》(第一季)>《盗墓笔记之怒海沉沙》(不包括秦岭神树),其它的我都不想承认是盗笔翻拍。作为一个原著粉和cp粉都浩浩汤汤的大ip,在此前的翻拍中制片方最关注的就是:选人、卖腐,前者是为了让书粉冲流量,后者是为了让腐女送热度。而实践证明即便是有《沙海》《重启》这种主演贴书的演员,也抵不过莫名其妙的魔改;更不要提剧情糊涂,徒有卖腐的十八流偶像剧。

所以说盗笔翻拍重点是什么?按理应是“剧情”,但盗笔系列原著最大的特色就是:想象力丰富(又名建国后违章事物多),铁三角感情深,坑多;所以它的重点应该是“氛围”+“情绪”,而“剧情”是烘托两者的基础。在以前的翻拍中,基本就两种情况,一还原剧情+魔改;二不还原直接魔改;而终极贵在做到了“还原剧情+填坑”!三叔留下的烂摊子,编剧给他圆了,不仅是内容上,也是设定上的上承《老九门》,下启《沙海》,复衔《重启》,这让我第一次有了盗笔宇宙的感觉,再也不是一部部韭菜收割机。而且最难能可贵的,把角色当人物而非工具。

这个布景不比隔壁2.8亿强

让人喜欢的是吴邪而不是天真

吴邪作为备受欢迎的男主之一,不是因为他即善良天真又老谋深算,还有一个绯闻男友,而是读者跟随他的成长经历,看过他的天真,感受过他的无奈,体会过他的悲伤,理解过他的决绝,对他即心疼又骄傲。而这些在《终笔》之前没有人去探究过他如何转变,而本片给了三个节点,作为成长路标:

一、阿宁之死,这一版中编剧没有去故意突显两人之间的暧昧,而是尽力去还原书中那种两人相互扶持,经历生死,从利用到关心的过程,而戴戳破的感情总是耐人寻味,所以当阿宁死后,观众能和吴邪一起共情;而这是吴邪真正认识到自己的无能为力。

二、广西湖中吴邪中幻术,将原著内心独白以冒险故事展开,让观众与吴邪一道去惊叹、怀疑、醒悟,是一个非常巧妙地方式,同时这是吴邪第一次独身脱险,让人看到了吴邪的独当一面的能力(后面三人密洛陀逃命时,展现了吴邪从被保护到去保护的过程)。

三、张家古楼小哥队危,三叔盘口待散,吴邪开始意识到只有承担起被安排的命运,才能绝地反击,从小三爷到“三爷”的转变,那一刻邪帝的影子出现了。

这里吴邪从保护变成了去保护

因为整个转化过程有足够的剧情铺垫,能力上有逐渐的展现,所以观众不会觉得突兀,观众只会觉得心疼。而曾舜晞同学,将这种由天真不谙世事,到无奈知人世冷暖,再到绝望认清命运后的坚毅,这种转变过程还是演到位了。起初我还挺担心,毕竟果说邪帝像狼,重启邪像狐狸,他当真就像一直小奶狗,还是长得特像黎簇那只小狼狗,会让我绝对出戏,但人物行为让这个人物立住了,正因为盗笔邪的成长,才会让沙海邪的话那么扎心:

“人的成长往往发生在不经意的时候,我并不愿意变成现在这样,但是,有些时候自己的决定还是会让自己大吃一惊。我不以最深的城府去面对我所应该面对的一切,而他们却以最深的城府揣测我的一切。变化的不是自己,而是旁人的眼光。”

解语花不仅是花呗

不止从何时起,“解语花呗”这样一句圈内调侃成为翻拍重点,虽然盗笔系列中花爷出场不多,但在沙海计划中,他也是很关键,同时他作为后代九门中,上任最早最有声望手段的当家人,是一个很有挖掘余地的人设,但在前面的翻拍中他只是一个工具人,即便是再帅再美,他也毫无灵魂。而《终笔》这个小花,我虽然一开始对这个外形有点抗拒,但剧情使这个人物立住了!就连他和黑瞎子那瞎子都看出的炒cp我都觉得可以了。

本剧最重要的加戏,就是小花和黑瞎子提早在蛇沼鬼城出现了,但他们是加戏说明情况,不是魔改硬炒cp。通过两人之口,帮助观众梳理了信息,最大程度对路人友好,最重要的是给了后面两位参与吴邪沙海计划一个很好的铺垫。剧中能力出众的小花不是“后手”,他的命是“别人的贵人”,这些只有在观众对人物有感情的基础下,才能体会到其中的五味杂陈,结合后面他与吴邪联手对付汪家人,才会对这个人物刮目相看,而工具人是永远无法达到这种情感效果的。

同时,黑花线一逗一乐与三人组线的紧张刺激,也形成了戏剧对比,一松一紧的节奏,也避免了观众长时间一个节奏的疲乏。顺带提一句,刘宇宁的黑瞎子,也是光看外表,我满心向着季晨,但剧情真的给力,虽然两人看是没感觉,但行为上毫不含糊,人设是空架子,做什么才是灵魂。

张起灵不是神明,也不是工具

要论此前翻拍里铁三中最失败的人物,小哥当之无愧(《沙海》不在讨论范围),以前我也说过,相较于成长型吴邪,烟火系胖子,小哥的原著设定就挺二次元,这对演员编剧都是一种挑战。首先从演员层面,肖宇梁的小哥一直是我非常喜欢,《沙海》里寥寥几次出场,足够让我认定他就是小哥,那种清冷而非装酷,寡言而非面瘫的感觉拿捏得死死的;而且《终笔》中的武打戏还是不错,一些情绪处理虽然小也还是看得出来,整体很满意。

然后是编剧层面,给了小哥一个行动起因“我是一个没有过去和未来的人,我做的所有的事情,就是想找到我和这个世界的联系?”让人物行为合理,然后给足够的笔墨去烘托这些谜团与小哥之间的联系,再通过铁三角间相互帮扶去展现彼此的情谊,从剧情发展上去展现小哥与吴邪胖子的羁绊,让他在不偏离初衷的同时变得有人情味。因为小哥整个人物逻辑是独立且完整,这时的“偏心”、“冷幽默”才是对角色本身塑造的画龙点睛,从能让观者为这个有点调皮的小哥忍俊不禁;那些把小哥当成吴邪的外挂,卖腐的工具逻辑下的“双标”,“温柔”只是一厢情愿的人物ooc(out of character),让人强颜都不好笑。

这段乐死我了

姜还是老的辣,胖爷还是很拉胯

《终笔》看年轻演员配置,真就是偶像剧既视感,不过好在剧情给力;而看老演员,一种九门历史的厚重传奇感油然而生。先说说说刘雪华老师的霍仙姑,作为一个原著没给我留下什么印象的角色,刘雪华老师真的将这个走过半世纪,历经九门巨变,经历女儿被掉包威胁的老太太,那种凝重精明又有些悲凉的感觉演绎得淋漓尽致,联想到后面她的结局,顿时让人肃然起敬。再说说王劲松老师的二叔,在与裘德考交锋的那场戏中,不怒自威的肃杀感隔着屏幕都觉得压迫;相较于胡军版霸气外露的二叔,此版的二叔感觉举重若轻、心思缜密更符合我阅读时心中那个隐藏级大boss二叔的感觉。

然后是“邢捕头”范明老师的三叔,鉴于最近又在重温《武林外传》所以当时第一眼我怎么看都出戏,而且我心中的三叔就是于和伟那种老狐狸的感觉;但好的演员,不是去演绎你想象的样子,而是演绎他理解的样子,并让你心悦诚服;剧中三叔吃面给吴邪录视频的戏,可以说是最打动我的,我脑海中曾有过各类三叔,但这是唯一个让我看到的“吴邪的三叔”,范明老师用一种极具生活化的方式表现了他对于整个计划的决然,对于吴邪的愧疚与寄愿,那一刻我觉得三叔就是这个样子,同时这场戏吴邪反馈的感情也是准确的,让我第一次get到了曾舜晞的演技,以及这个吃面的梗呼应了后来邪帝忽悠黎簇时的录像,总之是非常有趣的一场戏。

吃面这段很有传承干啊

最后谈谈,本剧我极其不满意的角色—王胖子,在此之前基本这个角色很难翻车了,因为他满嘴胡话,但重情重义,又逗又损,但护犊子特行,只要编剧不出现魔改感情(我就暗示隔壁cq),基本不会出问题。但万万没想到,再大家都讨论cp感瓶邪时,会出现无“铁三角”感的胖子,外形不论,就演技而言成方旭有点过于浮夸了,用力过猛,这就造成打趣变成嘴贱,玩笑变成欠揍,情感爆发变我很尴尬;而且剧情上他在前期,我是真的看着他对救无邪很漠然,干啥都是一副玩世不恭的敷衍样。唯一庆幸后期一些感情爆发点,他还算演技在线,一是密洛陀小哥重伤,胖子挡前,吴邪开路时;二是最后在张家古楼,小哥被裹成蜜蜡被送出时,那种担心的表现感染力很好。但除此外,这个胖子角色真的算是本剧人设的一大失误。

希望三叔放权有第二部

总而言之,《终极笔记》是我作为一名书粉这么多年来的最大欣慰,书中紧张刺激的氛围、令人头皮发麻的场景、让人津津乐道的感情都在本剧中有了还原,而且找回了当初看书时跟吴邪一起去解谜成长的感觉。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记