“没有一个镜头是多余的”:四刷穷鼠后一些想说的话(总结所有喜欢的细节+彩蛋!)

アリエ
2021-01-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

【剧透预警】【多图预警】

电影院二刷+生肉一刷+熟肉一刷后,我终于能够好好坐下来认真地给穷鼠写点什么了。带着些许粉丝滤镜说,穷鼠是一部值得翻来覆去看的好电影,它的好不仅仅在于大尺度激情戏,更在于对漫画的适当改编与导演的超细腻镜头处理。

作为一个电影从来不会看超过两次的人,四刷穷鼠仍能给我带来许多新的发现与感悟。从一些电影中早已点出的意象/伏笔(e.g.打火机,窗帘),到不仔细看三次完全无法发现的细节画面,穷鼠带来的惊喜完全超乎我想象。

1. 离婚后走在街上的恭一vs背后幸福欢乐的结婚合影

恭一离婚后的第一通电话选择打给了今之濑,走在街上一边说话一边穿过了一对穿着婚纱礼服、正在与亲友幸福合影的新婚夫妇。也许在对比凸显着刚离婚的恭一的落寞,也许在暗示着恭一自此踏上了与“正路”背道而驰的感情道路,总而言之,这一幕正式暗示着恭一与今之濑长久虐心的纠缠拉开了帷幕TT

2. 今之濑的登门入室

从一开始耍赖式上门袭击,一脚踏进恭一想都没想直接关上的家门,

到第一次吵架后被恭一主动邀请进家门,

再到从门内迎接和学姐喝醉后的恭一,

直到最后主动离开。

整个进门出门的过程细腻地展示了今之濑如何一步一步占据了恭一的家,更打开了恭一的心门。一直在随波逐流、从未真正爱过谁的恭一就这样为今之濑留住了心里的一方天地,直至他的患得患失迫使他痛苦地选择主动离开。

3. 从一个枕头变成两个

今之濑登堂入室的努力也体现在枕头上。

从第一夜留宿时恭一留给他不转身的后背与单人床上只有一个的枕头,

到几天后悄悄变为两个的枕头,

再到今之濑生气出门后睡到今之濑枕头上的恭一,在听到门响后偷偷转身回到自己的枕头上。

到最后恭一收拾好房间留下的两个枕头。

枕头戏也这样暗暗展示了恭一自身对今之濑感情的变化。

4. 互穿的衣服

互穿衣服的细节也悄悄串起了两个人的感情。

一开始,今之濑只能变态般地偷偷穿上恭一穿过的内裤,贪婪地暗暗流露出他对恭一窥私欲般的暗恋。

到后来,大胆地在恭一面前穿上他的家居服并得到了恭一的默许。

到最后心意互通时今之濑的生日,主动换过来穿的羽绒服。

钓鱼的时候

今之濑粉/恭一黑

今之濑黑/恭一粉

一步一步攻占他的心,一步一步沦陷。

5. 恭一被偷看手机的反应变化

从第一次发现今之濑偷看他手机的震怒,

火速抢过手机

到第二次发现今之濑偷看他手机时的无奈与平静,

恭一在认准今之濑后用自己最大的努力安抚着他的不安,承受着他毫无安全感的一切小动作。

6.饮料选择:啤酒与茶与咖啡

与学姐三人修罗场时的啤酒选择不同生动展示了恭一今之濑与他人之间无法被打破的“结界”。再次翻看时却发现,这样的“结界”不是天生默契,而是今之濑为这段卑微的暗恋做出的小小努力之一。

第一次吵架和好饭时恭一点的啤酒被今之濑熟记于心

修罗场时的啤酒

而在与冈村关系的处理上,从始至终咖啡与茶的不同选择也暗示了这样的“结界”。

冈村与恭一从第一次两人独处时开始饮料选择就大不相同

最后分手时的饮料特写

而另一边,今之濑的选择从一开始就和恭一相同:热的黑咖啡。

7. “你比较适合会上门来做炖菜的女生”

看日出分手之旅的路上今之濑说出的那句“你比较适合会上门给男生做炖菜的女生”,

被恭一记到了心里,冷不丁的一句“你会做炖菜吗”将问题抛给了毫无头绪的冈村。

(妈妈哇呜呜他真的好爱他TT)

8. 烟/烟灰缸:想变成你的香烟

从大学时第一次见你痴痴地看着你抽烟开始,

“我就想变成你的香烟,被你叼在嘴上。”

而烟与烟灰缸,也就成为了电影中今之濑对恭一无处安放的强烈感情的最好隐喻。

电影的第一个镜头就与烟有关:奉命跟踪恭一时今之濑车上多到快要溢出来的烟头,仿佛在悄悄诉说着今之濑的快要让他无法承受的痛苦暗恋。

登门入室后的烟与烟灰缸镜头,利用你无法拒绝的优柔寡断性格,从烟开始霸道地占据起你的家。

今之濑第一次离开后,恭一落寞地看向烟灰缸与里面的烟头,好似看向了他一直不敢正面触碰的、今之濑对他的一片真心。

互通心意第一次事后那只看向恭一抽的满足的烟。

短暂的甜蜜时刻中接过他手里的烟(也接过了他的爱TTTT)。

冈村问起时说今之濑是就算烟灰缸不在也不会忘记的人(也忘不掉他的爱吧)。

收起了烟灰缸,也收起了他的真心。

不敢相信恭一的爱,深夜落下了长长一截烟灰。

今之濑自己主动丢掉的烟与烟灰缸,也是怕被伤害时再次逃跑丢下的爱。

恭一的爱是内敛的。从一开始戒烟后下意识的香烟好臭,到默许今之濑在自己面前抽烟,再到接过他的烟,直到分手后留下今之濑的烟和烟灰缸并最后洗好放到了茶几上,他慢慢看清了自己的内心,整理好了一切随波逐流的心情(不要再骂我们恭一TT他也爱得好痛苦呜呜呜)。

9. 专属于你的高脚凳

今之濑喜欢在恭一家猫着身子坐上的高脚凳,也打上了今之濑的烙印。

在不知前因后果的冈村好奇地坐上高脚凳时,看着这个场景有些不顺眼的恭一选择了让冈村坐到他身边来。从那时起,潜意识里,他的家与他的心就有一个位置永远地留给了今之濑。

而在最后,恭一也选择了整理好心情坐在专属于今之濑的高脚凳上,默默地等待着今之濑的回来,就像今之濑曾无数次做过的那样 :)


终于写完了,长舒了一口气。穷鼠的后劲之大让我在每次看完后脑袋瓜都不想停止运作,想要再看些什么,写些什么,于是有了这篇后记。穷鼠的好很难用言语形容,每个场面每个情节都完全直戳我的心窝。虽然电影是OE,还是希望平行世界的恭一与今之濑早一点再次相遇,互相折磨到白头吧哈哈哈(你们俩肯定是不会安安稳稳在一起的,我懂(翻白眼!

感谢水城老师,感谢行定勋导演,感谢大仓忠义与成田凌,我永远永远喜欢穷鼠呀<3

87 有用
0 没用
穷途鼠的奶酪梦 - 豆瓣

穷途鼠的奶酪梦

7.7

9418人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

穷途鼠的奶酪梦的更多影评

推荐穷途鼠的奶酪梦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端