前26集观后感

。。。
2021-01-12 看过

本来是非常期待的,最近也天天等着更新但是21——26集看完,我的想法改变了,特别是封潇声半夜带着连莲去自家工厂看汽车原材料这一节简直是外面不符合封潇声的一贯行事作风,当然观众有可能说连莲是副市长的女儿,封潇声不敢动她,封潇声的性格特征本就是狠绝毒辣,他杀老壶、侮辱女主、杀刀尖、剁女主男友手指头,这种简单粗暴的做事方式才是他一个杀手的做事风格,有些人可能说这里体现了他的奸诈,但是这种小儿科的带记者去自家仓库溜一圈的行为不仅没有增加他的魅力,反而削弱了这个人物的可看性。

连莲这个人物也是乏味透顶,虚空的正义使者,男主带他在自家工厂溜一圈、把所谓的专家叫来对质一下竟然相信了,我们作为普通人都明白既然是自家工厂自然可以事前把一切布置好,做戏给记者看就可以。作为一个调查记者,竟然没有任何怀疑的被说服了,所以这场戏不仅没有体现出男主的高明,也让记者这条线显得无聊空泛。特别是调查一出来质问母亲发表大通正义之词完全是胸无城府的傻白甜,既然有证据表明和母亲有关,可以旁敲侧击的问问母亲,但切记直接质问,因为这无疑是让母亲通风报信,犯了打草惊蛇之大忌。作为记者对封式的调查十分小儿科,调查完之后主编不发文,她有是一通思想教育,就像一个任性的孩子一样,丝毫不见记者的专业,至此这条线我认为因为取掉。

其实这部戏最吸引人的就是男女主之间的博弈,连莲的作用仅在于激起女主的反抗斗志,所以符合封潇声做事风格的做法是烧了报社或者直接绑架连莲,这种行为不仅符合他杀手杀人越货的特征,而且这种激烈而残暴的方式无疑是女主不能接受的,也从侧面可以反映女主对男主的厌恶。伤害自己的朋友、动不动烧杀抢劫无疑可以加重女主内心的恐惧、担忧,但也可以激起女主反抗的斗志,因为男主穷追不舍的伤害行为才能体现女主顽强反击的合理性。

男主穷追不舍的伤害行为才能体现女主顽强反击的合理性。而我们看看剧里封潇声对女主到底伤害大不大,第一集抢劫、默许兄弟凌辱女主,的确是伤害女主的行为,但是他被女主反杀,兄弟一死一伤,应该说对女主此时应恨之入骨,女主违背诺言报警和刀尖的背叛,无疑加重了他的暴戾和凶残,此时他为了保全自己杀死了兄弟老壶,也是符合他的人设的。

面对背叛他的两人,他的复仇是不同的,对待刀尖的背叛是直接斩杀,对待女主的违背诺言他以慢慢折磨为主,那我们具体看看这些所谓的“折磨”,在她家里装监控器、叫她陪酒、命令她随叫随到、逃跑后恐吓她、除了剁前男友的手符合封潇声杀手的凶残人设外,其余基本属于小打小闹,一句话似乎比起杀死她,他更乐于控制她,控制是他爱人的开始,但是他毕竟是一个黑帮大哥,即便是陷入不自知的爱情,黑帮大哥的本质特征不能变,那就是他必须是控制者,争夺爱的控制权一定是大于他爱女主的,这样这个人物才能丰满和立住,但是我们看看男主有没有成为一个合格的控制者,女主和弟弟搞暧昧男主恐吓后忍耐、女主救前男友男主叫小喽啰帮忙、女主报复小武男主支持、女主进入公司查账男主一路开红灯、女主查公司内幕男主为女主打掩护,这种对女主完全臣服的甘之如饴完全消解了男主作为控制者和游戏主导者的魅力。作为一个黑帮大哥,他不可能没有意识到这一点,所以他必须反省自己对女主臣服,在反省后以更加激烈的方式报复女主,这才能够维护他作为一个黑帮大哥的自尊心和作为一个游戏主导者的控制欲,特别是昨晚剧情中他听连莲说是因为匿名邮件所以来查时,我想正常逻辑下一定是想到是柯滢给的,回去肯定是一顿暴揍,因为在他的逻辑中,柯滢一定是他前半生所有人中唯一忍耐很久的人,(可以参考他对封老爷子的无理)来理解,他对她如此包容换来的还是女主永无止境的背后小动作,我想他是不能忍的,结果他回去只是很平静的去女主房间看她休息了没有,这完全不合他的性格和做事风格。

这种对女主的宠溺只会让女主的反抗显得不知好歹,可能有人会说,是爱改变了他,爱可以滋润他但绝不可能一下子改变他作为一个十三岁就出来混社会所堆积起来的恶习,他的性格、为人处事、包括三观已经固定,即便陷入爱情,之前的种种习惯、行为一定会对之后的做人做事产生影响,他绝不可能是有情饮水饱的纯情小白兔。他的复杂、他的矛盾、他对陷入爱情的这个自己行为改变的不适应、他对爱的渴求、他摸索爱的方式的笨拙、爱的表达的错位才是这个角色最有魅力的地方,希望后面的剧情不要聚焦于男主被女主耍的团团转,只会让女主显得讨厌和不知好歹,剧情就没劲了。

阳光之下 - 豆瓣

阳光之下