江河未入海 化作烂泥潭

西海岸日落
2021-01-12 看过

首先剧评之前讲明白我的立场,我之所以坚持每天追剧《大江大河2》的原因就是我期待着宋运辉与梁思申的碰撞,这是我追这部剧的主要目的。起因就是第一部第六集少年梁思申与青年宋运辉的碰撞让我印象深刻并有所期待。

然而故事终究是令人失望的,如果单纯的是我所期望的碰撞落空,那也不至于给出如此的差评,第二部相比较第一部而言,就是一部烂剧,彻头彻尾的将大江大河的画面演成了烂泥潭,我以个人的视角给出我的看法,喜欢的点赞收藏或赞赏,不喜欢的绕路,接受提醒和补充,不接受批评。(我这人学不会逆来顺受)

剧终之后,我立刻在豆瓣给出了短评,深夜用手机码字几百个,不知道是触碰了什么敏感的神经,豆瓣竟然提示重新登陆,之后所有的文字全部没有了。所以在这篇剧评中我会认真注意我的措辞,本文仅代表个人对于影视剧剧情编辑以及演员表现的观点与看法,不含有任何的政治立场,请勿过分解读。

相信看这部剧的人大部分是第一部跟过来的,我个人也是在第一部追过来的。不仅仅是第一部,孔笙李雪侯鸿亮名下的作品我一般都不会吝啬时间,《琅琊榜》刷了足够十遍有余,由此看出我对于他们所导演制片的电视剧的认可。其次便是王凯的演技,靖王王凯的面瘫脸我并不喜欢,这也是我从不追那些面瘫装高冷的小鲜肉的原因,但是赵医生王凯给了我很大的改观,所以对他表现也是一种期待,其次便是大江大河的时代讯息,也是我期待的原因之一。

于是在百无聊赖的时候我先刷了《大江大河》,大概是在第二部刷新到第六集左右的时间。我很少追剧,一般是更新结束后一次性看完,主要是我这人缺乏耐心。第一部很震撼我,我一度认为宋运萍的饰演者是章子怡,后来看过演职员表之后才知道是我不认识的童瑶,但是这个角色真的和《无问西东》里章子怡饰演的角色一模一样,有同样观点的可以留下您的讨论。

除去作为姐姐的宋运萍的牺牲,还有就是宋家父母的隐忍,杨烁饰演的雷东宝那混不吝往前冲的样子,几乎还原了我思想意识中对于那个未知年代的全部想象,当然剧中的一些小人物的存在也增色很多,其次便是金州化工厂领导层的内斗,特别是水书记与刘总工的碰撞都令我十分喜欢。

怀揣着第一部无比认可的态度,我也希望大江大河继续流淌下去,更希望看到大河宋运辉与鬼灵精的冰川梁思申的碰撞。可是万万不曾想道,第二部就这样彻头彻尾的烂了一地。接下来分开剖析一下我认为它是烂剧(之前我称其为烂尾)的原因。

首先,条线交叉牵强。有人说宋运辉代表国家经济,雷东宝代表集体经济,杨巡代表市场经济。在第一部中三条线的交叉叙事都还算清晰透彻,而第二部当中,却只剩下杨巡打着宋运辉的旗号不停为自己获取便利,雷东宝在狱中渡过大部分剧集思念着心爱的小辉,而宋运辉更是百忙之中跑去找一份合同。三条线的交叉不自然,牵强附会的情感纠扯和差劲的跳转,很多时候我都一度是快进找镜头看。

其次是大江大河的时代剧硬生生的变成了宫斗剧,这主要体现在东海厂的厂斗,开颜与宋运辉的家庭斗,还有就是小雷家企业之间的内斗和乡政府的斗争。有的朋友会说有斗争才有看点,我不反对这个观点,但是我反对的是无脑斗。

先讲小雷家的内斗和乡政府的斗争,雷东宝入狱之后,小雷家这高速行驶的马车瞬间开始倒车,雷士根驾驭不了马车但是想死死的保全着马车。还有就是乡长的参与进来,想要把小雷家的村集体企业纳入乡政府。整个的都是无脑斗,很多与这部分有关的我快进了,不再详细讲,但是有一个问题始终不明白,小雷家村集体企业经营那么久,就出不来一个有点眼界的人?

其次是宋运辉的厂斗与家庭斗争,厂斗我就不多讲了,最后老徐的话我十分不认可,但是我无法改变这样的社会想法和诸多事情的现状,但是我个人始终认为,如果在公司上班过分的团结同事,或是做事情总想着把情商做高是一件可鄙的事情,与高尚者一起叫进步,与卑劣者团结就是沆瀣一气。

宋运辉的家斗是我最心疼的一部分,我上文中提过,我期待宋运辉与梁思申的碰撞,但是我无法接受宋运辉与程开颜的矛盾以及程家背后的龌龊。说是为女儿好,却死命的害自己的女儿。而程开颜的人物设定更是荒唐。作为一个结婚很多年的人,我知道女人有时候是很敏感的,但是程开颜在第一部的设定就不是这个样子的,也断然不会发展到无脑的疯狂。其次便是宋运辉对于情感的处理,剧中宋运辉是个工作狂,对家庭的冷淡造就了程开颜的怀疑,但是程开颜的人物设定是一句甜言蜜语就能当作糖吃的小猫,我觉得无论是证据还是逻辑方面,这部剧在这一块的处理都是有问题的。(也感谢我老婆对我的包容和我岳父对我的宽爱。)

梁思申的回归也是这部剧变烂的一个重要组成部分,不足三十岁的年纪,刚刚辞去金融类的工作进入化工领域便作为一个国际大公司投资的谈判代表,我觉得不太符合逻辑。其次,梁思申把宋运辉当作偶像,当作努力追赶超越的对象,然后就稀里糊涂的答应了偶像的要求。如果真的这样听话,难道不是爱吗?

从始至终本该是我最期待的情感纠葛,拍成了我欣赏的如糖一般甜蜜小猫程开颜的妄想症一般的歇斯底里,而宋运辉又变成了一个毫无担当的你爱怎么样就怎么样吧,反正我能请假去小雷家找合同,也抽不出半个小时回家和妻子好好谈心把话说开。当然,也少不了梁思申的我什么都听你的宋老师,但是我肯定不是爱你的,至少我不说。

除此之外,还有便是路司长的出现以及存在让我觉得一头雾水。

最后的时刻,宋运辉坐上了去小县城的公共汽车,如果我没有记错的话,杨巡曾经说过,东海的厂长可是堪比金州市长的职位。更让我想道宋运辉之前说的被保护。

剧情处理的确是是一般了,更重要的是很多的事情不符合逻辑,该碰撞的地方没有碰撞,该辉煌的时刻也是冰冰凉。不论是不是为后续埋伏笔,我想真的是很难感兴趣了。

能不嫌我罗嗦看到这里的,肯定有憋着气的朋友想说一句,有些人就是见不得第二部,第二部肯定没有第一部好。有这个想法的,我建议去看一下《琅琊榜之风起长林》,我觉得就不错。

就这样吧,无论是电视剧还是现实生活我觉得好人是不该总被欺负的。当然,生活中怕是很难再有像宋运辉这样的人了,时代在进步,都在学情商。还是多嘴一句吧,没有原则和高尚品德的虚与委蛇的情商,最终将会是沆瀣一气的蛇鼠一窝,做人,还是坚持一点好,情商也没那么重要。

25 有用
17 没用
大江大河2 - 豆瓣

大江大河2

9.0

113369人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

大江大河2的更多剧评

推荐大江大河2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端