一些吐槽

Tari
2021-01-11 看过

抱着很大的期望去看,后来发现,我实在是太天真了。这部剧的问题根本不在章子怡老,她演郡主年少时,很多小表情都到位,至少演技这块我没话说。

问题在于编剧,前五集,男主人设立起来了吗?没有。权谋讲得好吗?不好。

一个古装剧,满朝文武皇帝来皇帝去,皇后来皇后去,没有一点尊敬的样子。那个皇后拽得无敌了,皇帝不爱你,仗着家世天天和皇帝刚,一言不合就夹枪带棒。

而且皇后脑回路和太子脑回路都神奇。一个太子,要强暴女主(这剧情就神奇),注意,女主不是什么小门小户或者寒族,女主的她妈是长公主,她爹是丞相,她舅是皇帝,电视剧开头也一再强调女主的尊贵,干这事之前请问皇后和太子考虑过大家的面子问题吗?好歹一国之母,未来储君,干这种没有分寸的事情。俗话说聪明人干聪明事,可偏偏有蠢货假装聪明人干蠢事。

至于电视剧一直在强调的世族和寒族(社会阶层问题)。男主杀了忽兰王,按皇帝许诺封王,结果世家大臣不开心了,好家伙,一个个都把心思摆在脸上,恨不得逢人便说:封寒门为王,真是耻辱啊!就这帮明明白白的简单人,真不知道是怎么在朝廷纷争中活下来的。真正老奸巨猾的人都是一声不吭,闷声干大事,面上优待你,心里却想着把这个寒门子给坑死。

还有皇帝,人间傻白甜,自己每日谈心的人是道士是王家人居然一点也不知道,你说你一个皇帝,天天还挺忧郁,话不想憋心里可以自言自语呀,还非得对一个道士说,一点戒备警惕心都没有。更有趣的是,太子拿着丢失了几百年的传国玉玺给他,他居然立刻就信了。首先,皇帝在前面说了,太子是个藏不住计谋的傻白甜,他现在花了几年给你找出个玉玺,你心里不嘀咕一下吗?好端端地,他怎么想起来献玉玺。再者,这可是失踪了几百年的玉玺啊,皇帝居然看了一眼就认出来了,看来皇帝是个隐藏的鉴宝大师啊。

电视剧的背景是王谢两家分庭抗礼,结果,王家略施小计就把谢家满门下狱,而且用得还是老掉牙的把戏——下毒。之后威胁太医,既然王家这么能耐,太子此刻还没废,你为什么不一鼓作气把皇帝给毒死呢?从此杀尽谢家人,太子上位做傀儡皇帝,嫁王儇给萧綦,从此天下都是你王家的,皆大欢喜。

至此,一些吐槽,杠就是你对。

上阳赋 - 豆瓣

上阳赋