谈中国犯罪类型片和韩国犯罪类型片还差多远

关头小泥人
2021-01-11 看过

2021年,1月10日,中国首个警察日,在这个致敬中国民警的节日里,爱奇艺上映一部警匪电影《刑警本色》。平台在这个节日里上映这部电影,也算是对中国警察的一种致敬。

影片质量如何呢?简答谈一下观后感,有惊喜,也有失望,惊喜是电影制作精良,节奏把握的不错,故事中规中矩,影片风格独特,有美国西部片的感觉,失望就是和韩国警匪片来比确实差点,不够深入地挖掘人性,以及社会痛点。

影片主要讲述刑警丁伟的妻子惨遭绑架并被撕票,而凶手一直逍遥法外。丁伟一直沉浸在失去妻子的伤痛中,时刻都在寻找杀害妻子的凶手,偶然城中发生一起命案,作案手法和杀死妻子手法十分相似。丁伟抓住这机会,通过蛛丝马寻找凶手,最终亲手抓捕了杀害老婆的凶手。

话不多说,这部影片和韩国犯罪片到底差在哪里?首先说一下,警匪片好看不好看,就要看反派人物够不够狠,够不够坏,够不够聪明。《沉默的羔羊》的汉拔尼,《蝙蝠侠》里的小丑,坏到没有一点人性,令人发指。显然这部影片做到了。本片反一曾志杰由《河神》的连化青的饰演者康恩赫饰演,此演员老师也算是反派专业户了,把绑匪的阴毒诠释的入木三分。从演员配置上和韩国大片来对比确实有些不足,但是演员的演技也算可以。

最近看的一部韩国影片是《从邪恶中拯救我》,故事内容和《刑警本色》相比差不多,一个为了拯救自己未见面的女儿,一个为了寻找杀害老婆的凶手。从演员配置上,《刑警本色》相差甚远,《从邪恶中拯救我》两大影帝加持,流量不言而喻。从动作场面来看,《从邪恶中拯救我》可谓煞费苦心,肉搏、枪战、追车、爆破,应有尽有,商业元素十足,场面也十分宏大。本影片也算做到商业,河边肉搏、飞车追逐、丛林枪战,还特别展现非物质文化遗产--秦腔,为影片增加了厚重感。

从制作层面来说,本片的资金可谓捉襟见肘,从电影中可以看出,有些车辆重复利用,连剧组的车也都用上了,和韩国的大手笔相差甚远,但影片呈现出来的效果不输国内的某些警匪电影。最近几年中国电影制作水准不断的升高,也向着好的一面发展。但不是有钱就能拍出好电影,有钱就能拍出好的类型片电影,而是要把钱投给对的人,把花到对的地方,否则就是盲目的“烧钱”。

叙事手法带有悬疑感,整体节奏紧凑,故事跌宕起伏,故事逻辑没有太大问题。从故事立意来看,差强人意,只是一个普通的警匪片,只是简单地表现刑警的辛苦,默默无闻的付出,不惜一切保护人民的财产,哪怕是牺牲生命。我觉得这些只是流于表面,没有像《我不是药神》那样深入人心。是的,两种类型不同,不能相比较,只是希望影片能够表达出更深层次的东西。否则,拍这种警匪电影有何意义,只是简单的看警察抓小偷嘛!

话又说回来,纵观最近几年的警匪电影少之又少,和捉妖捉鬼、打怪兽的影片数量来比,几乎绝种,有几部也是政府买单的,很少有制作团队染指警匪电影。制作团队冒着踩红线的风险拍出此部电影,也算是力求新颖,突破类型片壁垒,呈现中国电影多元化发展,这一点还是值得鼓励,鼓励归鼓励,想要拍出好的类型片还需做足功课。

总之,中国类型片和韩国相比差距还是蛮大的,不过中国类型影片的发展空间很大,任道重远,也希望影迷给予支持。

刑警本色 - 豆瓣

刑警本色