优点、缺点与困境

小斑
2021-01-11 看过

---------------------22到24集----------------------

王蔺在牢里套路温侍中,以及在殿上挑破皇帝父子的情节,终于让这部主要围绕权谋展开的玛丽苏剧,有了点CP之外值得说道的剧情。可真不容易。

二皇子发难这一出还是挺精彩的。人头丢上来,皇后瘫倒,王蔺取头来看。片刻之后,皇后就在哥哥的榜样下镇定下来,兵剑之中,三人昂首从容走向天牢。比上蹿下跳口歪眼斜的二皇子雍容气派多了。

这一段,算是辅证了王蔺对温侍中说的“皇帝仁不及先帝,智不及你我”。要真以天下计,仨皇子里还真就太子适合当皇帝。他将是个庸君,但三皇子是昏君,二皇子是暴君。暴君的兴趣从来不在治国,在于恃权虐待凌辱,属于心理变态,就不去说他了。

庸君从众,昏君从己。不聪明的人,听大家的,大概能有三到七成对的机会,看运气;不聪明的人,只听自己,九成会糟糕。

不聪明的人知道自己不聪明,舅舅和母后都比自己聪明,虽说渺茫,未来还有几分变聪明的希望,至少他能分辨什么是笨什么是聪明。不聪明的人,都不知道自己不聪明,还以为自己所言所行都是真明白+真性情,这辈子也就那样了。

有豆友私信来说我这一篇写得客观。其实不是。我以前就一直说,只有科学只有公式是客观的,文艺作品的观后,那一定是主观的。你觉得我客观,那是因为我写的没有太过偏离你的感受,而且我没有过于表现情绪。

如果你去看我十年前写的东西,就会极端去放大情绪,常带三分(准备)吵架的姿势。无能与狂怒,是天作之合。在知道自己有这个能力,可以在不作人身攻击的前提下,充分且确切地表达自己的感受,就不会狂怒了。但是,这种成长得有两个条件:1、我从来都知道羞辱别人是不当的,是脱离了就事论事的情绪发泄;2、我从来知道自己不是什么宽厚的性格,有一阵子用的签名就是“尖酸刻薄,自以为是”(其时不少人私信表示“说得没错”)

同理,做坏事知道自己坏,做蠢事知道自己蠢,比起做了坏事还自我正义,做了蠢事还沾沾自喜的,就要好上那么一丢丢。三皇子又!蠢!又!坏!!而且他完!全!意!识!不!到!看到他跑进宫自投罗网还自我感动得不行,我真是无法理解王儇以前喜欢他。谁来演这个角色,我都理解不了。再帅气的猪它总归还是头猪啊(声明:只针对本剧中的银幕形象,不针对演员本人)

这三个皇子比起来,太子就还算好了。又一次,皇帝当时为什么想易储来着?当然全剧里最适合当皇帝的,应该是萧綦。

PS:字幕错得有点多啊。还好这剧大家台词都过关,没一个口胡的,不怎么需要看字幕。

---------------------19到21集---------------------------

刚知道武指是赵箭的时候,我内心OS:不至于,真的不至于,这配置过分到几近荒唐。

后来看看男主的日常行程:出门打架,回家打炮。武指倒还真的重要。要是没有小树林那场打斗,还有那出第一次看把我尬到抱头滚地的舞剑(一旦接受了屠洪刚MV的设定,就能看出土味帅了),萧綦这个人物不能在这么少的戏份里立起来。

赵箭还是有牌面的,该是表现武指的地方,演员摄影音效全都能跟上(就是剪辑还差点,不够丝滑)。这两集的刺杀戏,拍得一点也不吝啬。他的动作也适合高大威猛打起来咔嚓咔嚓的男性角色。有几部片吧,我觉得不够飘逸花哨,这剧配合得挺好。

所以我也能理解为什么这些工作人员这些演员这么认真地参与这个玛丽苏制作。大家都有高光的时候,而且观众(至少我)都看得到。连场记老师的努力都get到了。虽然我还是忍不住抱怨这个配置拍这种剧奢侈。

但是某位朋友说得对,比这剧脑残八百倍的情节也不是没见过,这剧能搞起我这么大脾性来,主要还是可惜这个班底没去拍个好的剧本。但转个角度想,有人肯用珍珠玛瑙黄金盏盛大白兔奶糖给你吃,也算是“款待”。现在哪儿还能吃得着佛跳墙啊。

这么一想,对剧情就没这么大怨念了。但还是想说,下次再拿这个班底拍电视剧,我要夺舍编剧。这个水平,真的我上我能行。就算还是玛丽苏,至少我能把bug捉掉九成。而且我不要钱。

我现在追剧都追出佛心了。跟朋友说,我觉得杨祜宁还不错。虽然古装扮相丑点,演技木点,台词要配音,但他好在没啥活粉啊。演员没有粉(尤其是妈粉)在我这儿就是加分项。与其换个自带流量的,那我还宁可是他。 一来没有撕CP那点破事。以前逛动漫论坛看到标题里有犬夜叉那仨当中的任何一个我就不想点进去看,无论主楼什么内容底下都能撕CP,长篇大论盖几百楼就为了抢只纸片狗…… 二来三皇子这人设相当不讨喜,粉丝多的话,那还不天天去专组和官博那儿闹啊控评啊,极度影响体验。反正原著我也不记得了,就脑补王儇从小宫中长大没见过啥正常的同龄男子这初恋线就通了。

然后朋友告诉我,杨祜宁去演了乔峰。唔……这……我就只能祝愿有奇迹发生了。虽然他肌肉是可以的,但头大骨架不舒展,在古装造型下就只能看出胸部丰满。其实他去演虚竹应该能行。小和尚和梦姑那块还能露点肉展示一下。

----------------------------------15到17集----------------------------------

评论区出现了一些误读。我看还是要多做点声明。

批剧情,当然是因为剧情真的扯。可能我看的玛丽苏太少了,对于这种胡扯八道的故事还没培养出啥抗体。但,能批出那么多,你们有没有想过,这说明啥?说明:这个剧我一直在追。

明知剧情脑残,一些——不,很多——情节,能把我气笑。但!我!就!是!停!不!下!来!

这种割裂的体验,大概就是传说中爱上渣男的心情——明知他这里那里都不好,但甜美地跟中了邪一样。

我的多巴胺在一个多小时里成功压制智商,等到两集放完,智商重新占领高地恢复理智的时候,就为自己刚才那么快落而感到羞愧。

这肯定是报应。是我以前嘲笑脑瘫玛丽苏剧粉、嘲笑嗑药鸡们的报应。

我对这部剧的底线是:作为尊贵的88VIP,绝不会为了嗑CP买点播!不给它花钱,是我最后的骄傲。

但是中年CP真的好嗑。是国产玛丽苏里唯一能让我发出姨母笑的BG——我向来只嗑成年人,对小学鸡谈恋爱真就从没半毛兴趣。

PS:“油腻”我认为是那种“你看我多帅,我多bking,你们怎么可能还不爱上我”,这一类的。正文里也说了,我不大喜欢周一围在电视(主要是古装剧)里的表演方式。但他从来都不油吧。可以选择“恶心”,“猥琐”,“辣眼睛”等等词语更为准确地去表述你们的观感,像某个朋友说的——好歹也受过九年义务教育,不要搞得像是只认识几个网络流行词的文盲似的。

嗯,说权谋部分不展开挺好,被打脸了。就是现在我还不知道编剧和剪辑,究竟是哪个疯了。

这个剧有的情节推进非常快。

比如贺兰箴要拉引线,王儇立刻抓住他的手,宁可跟他一起掉下去也不让炸弹(???我对小说除了“第一人称描写玛苏丽实在搪不牢”之外没别的记忆了,不知道这个奇葩设定应该“归功”于谁)引爆。一般电视拍法,得拉足慢镜头,女主男主来回大特写,男主一边飞奔一边无能狂怒大喊大叫,配合BGM 360度旋转镜头。这剧里就一个两画面的事情,2倍速你就会错过。后面萧綦和王儇都把桥上这信仰一跃当成两人生死相随的起点,甚至不会给你来个回忆杀再解释一下,错过那个抓手镜头的观众肯定一脸懵。

再比如那两个丫头。一般走流程,女主至少得先傻上半集才能明白过来男主在军营是有X生活的,然后跟这俩斗法、吃醋,男主再来求和、表白,男女主和好、暧昧一下撒点糖精,差不多就这个套路,然后我就拿着遥控疯狂跳剧情2333333 这剧里的这一段简直电影式拍法:王儇一听玉秀的话口,看到杏儿光明正大穿戴那套首饰,再听她把其他丫头都称为“下人”,就知道怎么回事了,立刻明示“你们以后别想再爬上大王的床”。冯氏急吼吼带着她们去找萧綦,后者多少有点心虚的样子,正眼也不对,不等人话说完就“照王妃说的办”。冯氏去王儇那里服软求“责罚”,意思就是你要打打要骂骂,人还得留在这里。王儇试探“大王怎么说”,一听他随自己,一个得意的小眼神就干脆打发出去了。这段其实是在回应他们刚见面时,萧綦问王儇“是要留下还是回京”。她这都开始赶丫头了,那意思就是会定居宁朔。萧綦根本不管这档事,那意思就是以后也不会有别的女人了。通过这件事,其实达成了以后应该如何一起生活的共识。

这些地方真的拍得很利索。别人几集几车筐台词都讲不明白的事,用镜头语言都交待明白了。我还在想这怎么能搞出68集的,那后面他们能搞啥?生娃带娃?

这几集我算知道了……居然真的演攻城战……还一连三集。惊不惊喜意不意外。这剧不能是真把自己当三国演义吧?攻城这玩意儿,在一个架空的历史里,你是想吓唬谁?哪个观众对这个国家这个地方也莫得感情啊,观众对剧里的皇帝和太子都莫得感情。你让王蔺来守城我估计还能投入点。而且你本质玛丽苏,这城摆明就不可能被攻破嘛,有什么好担心有什么好刺激的?拍几个士兵爬墙被砸下去的镜头,告诉观众“城危”的信息就够了。看这剧的观众,有人指望看到这么长的晖州守卫战吗?而且王儇“深受晖州百姓爱戴”,用一个情节交待就够了。又是放粮又是转移,拍到这种地方怎么就这么累赘。

而且战争戏,血赤糊拉生灵涂炭,打起来的理由一定要编足。特别是还想搞个大场面,那就真得带脑子。不然实在太蠢,蠢到我实在没法忍了。

把百姓都聚在一起待着是要干啥?都这景况了,不是应该满城散播叛军吃小孩抢女人的消息,鼓动男的全都上前线,女的都上后勤,老幼残弱留下照顾伤员,其余人全体参与守城战吗?而且王妃一个人出城干嘛?你出去对方不就知道你老公不在城里了?要出城也该三皇子啊。你们老王家做了12朝的皇后,对权力关系是不是该有个基本的判断:豫章王是异姓王,他常驻宁朔,晖州不是他的地面,他这趟跑来是勤王的。王妃也不是豫章王的前锋,是要回京的家属,意外被截留了;造反的一方是同姓王,他姓马,名份上这天下也姓马,别说豫章王没在城里,就算他在,问这城里最有资格话事的人是谁——当然是三皇子啊!就算不看权力关系,看亲疏关系,謇宁王是三皇子的亲叔叔。哦,皇子眼吧吧在城墙上看着一个异姓王的王妃单枪匹马出城跟他亲叔谈判……他啥啥不干瞪着两只眼,也不关心自己的国家也不关心百姓,就在那儿纠缠一个有夫之妇私奔。你让晖州的百姓让军士们怎么看你?就这种皇子,一开始皇帝为什么想要易储来着?将来放只狗在皇位上也比他牢靠吧。

特么都大军压境了,三皇子带几个侍卫就从京城跑到晖州。你们国家统共仨皇子,省着点用行不行。皇宫里一会太子一会皇帝一会二皇子(我又要问了,这段剧情是原创的还是原著的?倒看不出蒲巴甲还是能演戏的,就这情节实在瞎得让人连吐槽欲都没有),全都出来遛一遍。你好不好把一个人的阴谋故事整理整理放在一起一次性倒干净。我真不想费大脑的空间来梳理这种无脑宫斗的因果关系。

说好的谢家复仇呢?怎么又扯到皇帝那边去了。按这剧的玩法,老谢家的复仇大计,难道不是让谢宛如赶紧怀上,然后毒死太子,把孩子立为储君,再让三皇子摄政这个思路吗?跟皇帝一起设计让謇宁王和萧綦两败俱伤是个啥套路?他俩都废了,你们国家就没别的王了就不会造反了?就算没有,那忽兰呢?到时候你还有兵勤王保驾吗还有兵去驻守边关吗?你晓不晓得那时候总人口有多少,20万是个啥概念?一个皇帝为了改立储君斗倒外戚这点事,拿守边的20万大军当炮灰。还去搞守边大将(aka 本国最会打仗的男人)的老婆,该老婆还是本国最大门阀的千金,是生怕豫章王不投奔敌国与他岳丈里应外合干脆改朝换代是怎么的?什么神经病操作!全都脑子歪特了。

按编剧(or剪辑)的这个弄法,可能只有我把它定位为玛丽苏?它自认为是个大女主权谋剧?清醒一点吧。搞点无伤大雅的暗杀啊,毒杀啊,空城计,苦肉计,离间计什么的差不多得了。我大脑一闭就当啥没bug,那么一本正经地拍战争戏,真就逼我用脚抠幢别墅出来呗。

玛丽苏需要女主高光,女主救世。塑造人物必要。肯砸钱拍战争场面态度也是好的。但这一切都建立在“剧情遵守基本法”的前提下。我本来也不指望你有多么好的势力框架,只要大体能过得去,能顺利把战争场面的铺垫起来就行。如果王儇要出城谈判,那三皇子就不能在场——城里不能有比她更亲近皇室的,否则(在那个年代)女人出来抛头露面绝没道理。如果謇宁王想捧自己儿子上位,那就一定要赶在宁朔军赶到之前取下京城,以清君侧之名杀光王氏一门软禁太子和三皇子,再与桓家联姻把他们扶上去以保证二皇子登基后有权戚相助,拢络忽兰让其牵制宁朔军,自己再带兵退回江南。在晖州缓个一日半日,被萧綦赶上了,不说打不打得赢(对方也有战神之名,不是菜瓜),但凡在城外缠斗上十天半月,万一中毒已久疯疯痴痴的皇帝这时候嗝屁了,太子就名正严顺登基。宫内一旦生变,那你儿子不仅坐不上皇位甚至连死都不知道咋死的,这是一方面,另一方面就算好险赢了自己肯定也是元气大伤,再有别的王造反作乱,也不能帮护二皇子,一个没有靠山的皇帝就算上位了又能坐得了几时?这一仗追求的就是不与萧綦正面刚,以最小的损失达到逼宫的目的。反正又不是謇宁王自己要做皇帝,就是想让现任皇帝换个儿子当太子的事情,有必要打到灰飞烟灭?就这,还说什么兵者诡道,诡你妹。先想想清楚自己为什么起兵造反行不行啊。这都不能称之为BUG,而是一集戏就把前期建立的矛盾、制度和历史气氛全崩了。在这个崩坏的前提背景下,你给我拍史剧感攻城战,是想让我抱着什么心态看——这仗打得完全就莫名其妙。从头到尾从皇子到将军没有任何一个决定是符合正常认知的,结果你看看你看看,攻城居然拍得还那么仔细,还拍得那么长……要看这个,我不如去重刷三国演义。

-------------------------------------前10集的观后-------------------------

一星给幕后工作人员。

以前不大得这样的机会。要不就是编、导、演过于拉胯,即使服化道精致也拉不回分数;要不就是全方位优秀,即使夸奖也一笔带过。这部剧非常合适用来表白各位在幕后辛勤付出的。

相比台上光鲜亮丽的演员,在个人看来,美指、打光、造型、道具……才是国产影视剧现实的栋梁与未来的希望。掌声献给你们,向你们敬礼。

你们知道我看这部剧最感动的部分在哪里吗?战场上萧綦接到的密令,不是用超滑道格纸写的,也不是宣纸,虽然未必是手工草纸,但道具组找了一张接近质感的;大殿上群臣议事,宦官侍立大殿两旁,有一个位置其实只有一个机位拍得到只出现了一个镜头,人影都是虚的,但是低头弯腰站得毕恭毕敬;萧王联姻,从仪式的举行到马车配置,除了大红婚衣是顺从现代认知,其他基本都还原魏晋礼仪(关于古代婚礼,刚好年终清书柜,翻到《中华遗产》2018年8月刊,最后细说)。

还能在电视剧里看到这种用心,着实感动。我没把这剧当成纯背景音使用,也没拉2倍速,就是不想错过这些画面,还有那么多漂亮的衣服。

像章子怡这样的电影大咖,回来做电视剧,至少有几点保障的:1、制作不差钱;2、朋友多人脉充分(国内好的打光师傅不容易找啊);3、爱惜羽毛至少不会拿抠图来糊弄;4、见过好的用过好的,场景道具服装都不可能寒酸自己;5、话语权足够,没有什么抢番位啊主角们各自带编剧进组乱改本子啊这些污糟,男女主甚至可以10集下来都没正经聊过天。

虽然英雄救美,女的摔下来男的刚好接住这些俗套都有,好在没有特效雪花+四目相对转圈圈。在点开之前我就知道原著是个啥德性,对古早烂梗有心理准备,咬牙忍一忍也就过去了。整整十集内容,CP都没咋上线,就展现主角的生活背景、家族关系、性格特点和心境变化,这种一般是国产杰克苏才有的待遇,目标是女性观众的玛丽苏反而是追求男女主第一集就见面就抱在一起就转圈圈就各种骚话尬撩。

因为杰克苏,是男观众代入男主角干事业,女观众幻想跟男主角谈恋爱,而玛丽苏是女观众代入女主角帮助男主角干事业,同时幻想跟男主角谈恋爱。无论哪种苏,女主角都不需要有真正的个性,只要贴几个标签——漂亮和善良是必不可少的,至于傻白甜还是蛮作蠢,看编剧的水平。玛丽苏的男主角其实也不需要个性——高富帅是必不可少的,美强惨、病娇傲、冷瘫吊、暖苏撩——这些随时代需求轮着往里套就是了。说穿了就是一组女性标签,跟一组或几组男性标签,通关达成好感任务,这么个事儿。

这么说不是优越感,看不起杰克/玛丽苏。只不过我的大脑和腺体确实都已经过了这个阶段。人类的幻想——无论是对自己的还是对理想伴侣的——伴随着经历和见闻的增加,总是会从一个个抽象的标签,变得愈来愈丰富、具体而细节。小时候看到电视剧《卧虎藏龙》的倒挂吻我也会觉得“好浪漫哦”,你现在再给我看这种镜头,我就只会发出杠铃般的笑声,并且祝他们补牙顺利。

电视吻戏名镜头感受一下。蒋勤勤+何润东

但也不是说玛丽苏就没有存在的必要。世界上总有大脑和腺体还处在这个阶段,或者正步入这个阶段。中小学生理应有他们能理解的爱情故事(谁叫国情不许早恋呢,只好让成年人来玩过家家填补这种需求)。就我这样的老人家,去年准备法考的期间,还看了三部(大部分充当背景音+一半剧情2倍速+两部看到一半直接跳去结局)。这些东西跟快餐一样,点单不费脑子进食不讲仪态,偶尔偷个懒或者放纵一下热量需求,能够缓解压力。谁都不会抱着“享受珍馐美味”的心态进去金拱门,我哪怕穿着睡衣生着口疮往可乐里狂兑雪碧,都不算糟蹋它,非常放松。不过就算是快餐,牛肉用得好不好,可乐的气足不足,还是有好有坏三六九等的。我情愿家旁边多开几家汉堡王。我也情愿多来一点肯花功夫去塑造女性角色的玛丽苏。

一个演员,发自内心地认可和喜爱自己的角色,且有条件为了围绕这个角色的幻梦镂金砌玉,甚至有权选择自己认可的男演员做相手,个人审美趣味好坏撇在一边不说,也不考虑观众代入的问题,站在女主的角度来看,那是扎扎实实的双层肉饼加蛋,一点都不敷衍。而且,因为章子怡是核心人物,她的兄弟姐妹情郎CP的年龄层配合她都往上提了一层,每个人物又都有发挥的空间(丞相和长公主的情感还蛮复杂的),剧情虽然俗套但还没有三观跑偏,对于这个年龄段上基本被市场闲置的演员也是一件好事。

对于他们是好事,对于行业来说,其实是困境。我小时候,屏幕上都是大人在谈恋爱,最经典的比如《东京爱情故事》,男女主都已经工作了好些年,一般上班族。《过把瘾》是护士和国企员工,江珊的妆发都是往成熟方向走,王志文20岁就长得跟40似的。TVB和欧美剧那更不用说了,只要是现代戏都基本30往上有正经职业的男男女女。大人谈恋爱,恋爱是次要的,自己的生活才是主要的。恋爱影响到自己生活了,那就分手。生活和恋爱,都比较现实。现在呢,谈恋爱是主要,生活是次要的,主角的工作和家庭都是为了谈恋爱设计的,生活和恋爱,都非常悬浮,在这样的大环境里,留给左小青和贾一平这些中青年演员的角色可能就只剩某某的爸爸妈妈,再不然就是强行装嫩。非常地尴尬。

在这个剧里,因为这些成熟演员的加盟,硬是把弱智的权谋都演出了厚重感。但是反过来说,这么幼稚的情节,真有必要演得那么厚重吗?就真的没有正剧给好演员去表现了吗?这就好比过家家,找几个面瘫在那儿抠图替身,当然过得十分无趣,但是把过家家正经演成家庭伦理戏,其实也别扭。

这里扯开说一下编剧。其实要我看,所有杰克/玛丽苏里那点狗屁倒灶,都不配叫做“权谋”。“权谋”讲的是纵横与虚实。现在这些架空古装剧里的“谋略”无非是把东村张三嫉恨西村李四于是毒倒王五家的大黄狗去嫁祸,这一类小鸡肚肠不入流的乡野算计,转移到朝堂之上罢了。都不配作为法考的刑法题目。主角越是弄玄虚把一肚皮的小人诡计当做兵法治用作诸葛转世状,就越是好笑。这剧的原小说我看过一点,里面的政斗确实不好展开了说,像这样一笔划拉过去,把情节一推就完事,做得干净点反倒没有那种“侮辱智商”的膈应。至少说明编剧也知道情节弱智,就“大女主玛丽苏嘛,大家理解一下”的姿态。

另外一个没必要的,就是爱情戏里X张力。

这个剧定角应该是2018年吧。对于男主的选择,当时有很多争议。我倒是觉得,章子怡清楚自己要什么。她演得最好的角色,大家都知道:倔强要强。《十面埋伏》上映的时候,跟人讨论这个片子失败在哪些地方,其中有一条就是刘、金(防杠:是角色叫金捕头)二人被小妹色诱的情节毫无说服力。不是章子怡没“色”,而是她不“诱”。性感,其实就是让人想要冒犯一下。曾经有个非常直的女性朋友说安妮海瑟薇是她最喜爱的女演员:“你不觉得她像糖果吗?我能亲死她”。还有直男朋友说过狼叔:“如果是他的话,那我愿意……忍一下。”(狼叔表示拒绝)章子怡就不会让人产生这种念头。贸然去亲她或者摸她,脖子应该会被扭断(声明:仅指她的银幕形象,不针对演员本人)

周一围例外。

他演的剧我看过不少,顶多也就是说说角色,从没对他评头论足过,因为迷惑。就这人吧,长相和表演方式不在我的审美区间里。有人说他是用力过猛型,我觉得马景涛那种叫做用力过猛,他恰恰是“过于控制”:每个动作台词里的每个词,都是设计过控制好的。他自己不放松,对手和观众也就没有喘息的空间。话剧或者电影这种需要注意力集中的,这样演没问题,在更偏向休闲娱乐的电视里,我个人是真的不大喜欢:看得太累,而且一个演员的存在感过强把控节奏,如果他不是该场景的主角,就会破坏原本的戏剧性,并对同场的演员造成挤压——如果不能顶回去,戏就会被吃掉。演员是不应该比作品更突出的——以上个人趣味。

但是吧,我一边觉得讨厌一边又忍不住要看他的cut。《海上牧云记》和《长安十二时辰》我都是中弃,然后在网上把他的cut看完了。每次我都要花五分钟琢磨——我这是肿末了?刚好这剧开播的时候,清书柜倒腾出《精神分析引论》,一边撸剧一边温书,得出一个结论:他演的那几个古装剧,都有一条无X感的爱情线,于是他就成了力比多的对象。以《绣春刀》为例,这里面大部分角色是太监,沈炼一个肾虚(声明:仅指该剧中的指银幕形象,不针对演员本人)周妙彤一个性冷淡(声明:仅指该剧中的银幕形象,不针对演员本人),两人剧情里爱得再是死去活来也没个出口,而丁修高大厚实,不讲卫生(声明:仅指该剧中的银幕形象,不针对演员本人),为了激怒师弟对姑娘言语轻薄,偏他的刀还那〜么〜大〜,再加上表演方式体现出的控制欲,纯纯的恋爱是主角在谈,幕天席地dirty talk解锁新姿势的幻想只能他来实现。如果X癖是渴望被控制的,在他说“很润”的时候,肾上腺会战栗吧。

他可以和章子怡厮杀,互扭脖子。看《演员的诞生》的时候,有个朋友就说,第一次看到章子怡在舞台上露出这种神态,“她的护甲被破了”。

如果是一个成人向的恋爱戏,破对方的护甲会很有意思。但放在古偶玛丽苏里,就不合适。经常有网友给我安利剧,有些我一看剧照就没有欲望:男主这小鸡仔身材这妆发加滤镜,有空恋爱不如多吃点肉好好补补,他这样的跟女主能有什么搞头,女主搞他还不如回去搞自己。这番虎狼之语总会把对方吓到。对于玛丽苏的主体受众而言,瘦弱的男主,不具有侵略性也没有压迫感,才好谈甜甜的恋爱,就算剧情设定他跟踪骚扰强制爱,也不至于有恐怖感。想像一下,如果是巨石强森那种体型的人,把你按在墙上用手捏住你脖子,无论他脸长得多帅,这都肯定是个犯罪故事而不是爱情小说,你应该是吓得漏尿大脑不能自理而不是反抗甚至倒过来凶对方,完全苏不起来。男爱豆的迷妹们一听偶像跟金钟国一起锻炼就要死要活要去烧健身房,大概也是这种心态。

小女孩想找个人在过家家游戏里跟自己一起扮演爸爸妈妈的角色,绝对就不能有X张力。况且玛丽苏剧的男主红了,是要给全国女性当作 恋爱/儿子 幻想的,如果在剧中与女主角给人以X联想,那就不是CP感,而是被别的女人霸占脏掉了。所以偏向中性或“干净”的男性形象才最合适这类型剧。然而,这样的男人肯定是没法跟章子怡谈恋爱——两个人一旦对上戏,他的脖子就应当自行断掉。

总结下来,就是我这种人,看剧在看道具用什么纸、衣服是提花还是绣花、兵士骑的马是不是一样毛色步兵拿的武器是不是戟,在寻思两次女主掉下去两个男人分别接住这样“预言”女主将来命运的手法到底算老套还是古典,期待男女主之间的X张力的这种观众,要不是因为章子怡而产生的好奇,通常就是被按头安利也不大会看这种类型的古装剧。而喜欢看这种类型古装剧的呢,应该不大会关心殿上大臣有几个宦官有几名,更急着想要男女主抱在一起转圈圈撒糖,滤镜或者抠图其实没大所谓。对于欣赏这剧优点的,这剧本身太致命了,我真的是在忍受剧情。对于喜欢这种剧情的,那这剧的优点其实不算什么,不如把它们全置换成流量明星。

对于国产影视剧而言,我不是收视主力,一年都看不了几部。而且我跳广告不刷播放量。而且我不买明星代言。而且我也不控评也不反黑。属于可有可无的观众。从市场逐利的角度,做一个扑街的S+项目不如多搞几个A或者B项目,然后把钱砸去营销,只要其中有一个能爆就赚到了。章子怡要想赚钱的话,这票绝对是亏了,如果是自己想要圆玛丽苏梦的话,那我觉得GJ。就前几集的妆发不太行,妆化得太脏了,少女时代反倒不如变成王妃之后清丽。

但,梦圆过一次,应该也就够了……吧。

PS:有小伙伴求推荐女性视角的古装剧。我老人家一拍脑袋想到的是《大明宫词》跟《大唐情史》。但是提前说明一下,前者的套路跟风格不走寻常路,后者不符合当下主流道德观比较重口味,可能会造成部分人的不适。

最后,贴一点杂志里翻到关于古代婚礼有意思的部分。希望跟我一样在忍剧情的朋友们能在观剧过程中多一些乐趣罢。

以下内容,想杠的请联系该杂志编辑部

黄昏行礼

黄昏行礼的原因

安静的婚礼

亲迎用黑车

没有盖头,以扇遮面,追求的是神秘美感

恨不能娶五姓女

皇帝儿子也攀不上的高枝