宋运辉和程开颜是怎样从相爱到相恨的

大大
2021-01-11 看过

周迅曾在一个采访中说:“没有任何人的感情是轻松的,除非他根本就不重视感情!”

宋运辉和程开颜,从一对小爱侣,都到现在都是恨和厌恶,真是该踩的坑都踩了。

相识:搞不清楚自己想要什么

两人都是彼此的初恋。

宋运辉自己一个人在金州厂,每天就是工作,工作和工作,对于男女之情应该很少无考虑。在他前半生的经历中,姐姐占了很大的比重,姐姐的那种上进好学,淡定,耐心正是他的理想型女友,他曾经对刘启明有那么一丝丝动心,但很快胎死腹中。然后程开颜就出现了。

在老国企里,每天接触的就是厂里那些人,宋运辉接触的人很少,姐姐去世的打击,程开颜天真可爱,讲义气,到了结婚年龄,就顺水推舟和程开颜结婚了,但是程开颜跟自己理想的“好学上进”“淡定”“耐心”,哪个都不沾边。

程开颜就是一个厂子弟,父母的乖宝宝,不用努力,一切都被安排好了,脑残+手残+爹宝的小公主,遇到宋运辉这种青年才俊,当然动心,在父母的推动下,就结婚了。

婚姻:侵犯了对方的底线

如果只是选择的错误,倒也不是不能扭转,毕竟在年少时,很多人都不知道什么是适合自己的人,慢慢磨合,还是可以过下去的。

关键是侵犯了对方的底线。

宋运辉的底线很明显:再闹不能有损正在进行的事业。

程开颜的底线稍稍隐晦:不重视我的感受,不爱我。(这个完全是自我的感受)

宋运辉勤奋上进,有抱负,视事业如命。而程开颜只想混日子,日语,会计都是半途而废。宋运辉会嫌弃程开颜不上进吗?多多少少会有点,但只是有点。不过这都是不是问题的关键,宋运辉对程开颜还是很包容的,日子也能过下去,并且过的不差。

程开颜看着宋运辉一步步前进,刚开始很高兴,但后来的感觉是失控。

程开颜是在金州老国企环境下长大的,而宋运辉天生就是个有原则的人。要把哥哥调到东海来,宋运辉坚持原则不同意,收了隋春凤的镯子,宋运辉严厉让她退回去。这时候程开颜的心里会不高兴,宋运辉怎么不听我的话,明明很容易就能做到。

程开颜在金州的环境下长大,收点礼物,找熟人调动个工作应该是听过见过,有这样的想法不奇怪。但真的是拎不清,也不心疼宋运辉,宋运辉告诉她收礼是要坐牢的,她完全不当回事,“怎么什么事情到了你嘴里就那么严重”,她完全不懂社会的运行规则,也不懂法律,书是白念了,没有掌握基本的是非观,胆子还特大。这时候程开颜也已经在逐步试探宋运辉的底线了,但是自己浑然不知。

之后怀疑冯工,程开颜真的做得很难看,宋运辉得知后第一时间去挽回冯工维持工作的正常进行,但并没有关心程开颜。程开颜内心的大戏也开始上演:“为什么我受了委屈,为什么先安慰冯工,宋运辉他是不是出轨了,他重视别的女人超过了我”,两个人的裂缝开始越来越深。宋运辉并没有彻底清除程开颜的心结,买下了隐患。

之后程父母加入敲打马厂,宋运辉很生气,但是“还能坚持”,因为没有损害事业,程开颜哭了三天三夜,那种滋味不好受,但是就是没有意识到自己的错,等着宋运辉来找她道歉,她眼里的恨意也越来越重。

当街打陶医生的事情,是冯工事情的加强版,程开颜父母掺和进来,之前还是隐晦,这次在大庭广众之前,还动了手,已经有了社会影响。但这其实已经在宋运辉底线之下。

然后程父母就把事情痛到了部里,这时候事情已经无可挽回了,程开颜被部里问话,她才第一次意识到问题的严重性,说宋运辉“是个好人,绝对不会卖国”,而她自己彻底对这段关系失望了。

两个人散了,觉得还是很可惜的。

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2