觉得《灵域》不好看?可能你本就不是它的受众

林山王1号
2021-01-11 看过

最近破天荒追一部新剧《灵域》,因为95后的下属们都在追这部新剧,本着不服老的心态,试着追看了10集,看完以后,脑袋里蹦出两句话:

青春真好啊!什么也比不上胶原蛋白满脸的青春……

《灵域》可期,谁又能说它不会成为95后或者00后未来的“爷青回”呢?

讲真,作为看金庸武侠剧长大的一代人,当年《仙剑奇侠传》刚播出时,我可能跟现在不喜欢《灵域》的友邻一样,心想,这TMD都是些什么玩意?

侠之大者不应该如郭靖一样胸怀天下,为国为民,用一生成就一个 “侠”字;或者如杨过,盖世武功、武林第一都算什么,我愿意为你舍生忘死,万花迷眼也终不负卿,用归隐江湖成全一个“情”字。到了《仙剑奇侠传》,不但武功招数全部作废,男主角李逍遥只是在一路走狗屎运,女主角连人都不是了,又是妖又是神的,离谱的很……

这对我们脑海中固有的武侠世界无疑是颠覆性的设定,作为拥护者,自然有种被冒犯到的愤怒感,谁想到它就这样悄无声息成为年轻几岁弟弟妹妹的青春回忆,我们当年有多崇拜乔峰,他们就有多羡慕李逍遥,他们为赵灵儿流过的眼泪也不会少于我们因郭襄那些意难平。

果然是一代人有一代人的青春,一代人也有一代人的神剧,不能说《灵域》就一定是这样的潜力股,起码目前看,它具备一些特立独行爆款剧的特点。

1/全新的世界观vs有代入感的分级进阶制

《灵域》是一部漫改剧,改编自起点网知名玄幻小说《灵域》,爱奇艺早在2015年就推出了同名漫画《灵域》,目前已经播出五季,由此可知还是有市场的。目前仅仅播出的10集,已经勾勒出一个庞大的奇异世界:男主角秦烈生活在极北之地的偏僻村落——凌家镇,族人都认为星云阁是整个赤澜大陆的最辉煌之处;而星云阁少主杜少扬一出场就自嘲,星云阁只属于赤澜大陆最低阶的青石阶级,它归森罗殿管辖;森罗殿又听命于玄天盟……然而,秦烈与杜少扬第一次交锋却彼此直抒胸臆,原来人外更有人,天外更有天,秦烈顾不上谈情说爱,是因为强者无情,他只想去目光所及的紫雾海和器具宗追寻身世之谜,只能一心修炼和“干饭”;杜少扬更想上探苍穹,下至幽冥,志向高远,而两人漫长的升级进阶之路,要依次从青石、黑铁、赤铜等逐级破关,直达遥不可及的黄金阶级,目前已知的修炼段位已经有开元、万象、通幽之分,各阶又有初、中、高级的历练过程……目前出现的族群又有生人、人族、妖族、神族之分;派系除了主线的几个,另有极寒之主与李牧的故事线,七煞谷的故事线;出场人物所修又分为雷修、木修、火修和水修等,例如七煞谷的师兄妹行礼手势都是拟浪花形状的,细节满满。

是不是有点烧脑?但故事的架构既能自成一派,又能自圆其说,出场人物众多,每个人背后都貌似隐藏着一个未知的世界,不是平铺直述的叙事方式;分级进阶的设定,对当下的手游玩家们也友好,应该很有代入感。

2/一流的特效服化vs高颜值流量爱豆加盟

《灵域》作为两年的大制作,在后期特效方面堪比大片。例如极北村落凌家镇的偏僻木屋,即使努力找茬,也完全没有布景感,因为细节足够考究,就是不由自主生出也想去这里住一住的感慨;我最喜欢的是荒野雪村的大远景,看着凌语诗披一袭斗篷,一步一步攀上台阶,远远看去,房子是白的,树是白的,路也是白的,逼真到你甚至能听到她靴子踩碎残雪的声音;人物打斗的时候也颇为考究,例如12集预告中谢静璇飞身来救杜少扬时,她着一袭粉衣,御风飞来,衣袂随风飘扬,打斗时行云流水,可不就是仙女打架嘛!

另外,我认为《灵域》无异是把流量用的最好最对的电视剧了。程潇不管是哪种造型,都像是漫画里走出来的古装少女,颜值确实能打;范丞丞身上满满的少年气,以及据说第一次触电小荧幕,就像为初出茅庐的秦烈量身定做的男主角人选,不管是体型和颜值也都没有掉链子;就连一众出场的配角,诸如杜少扬、宋婷玉、高宇、谢静璇、凌萱萱都是清一色的俊男美女,非常迎合年轻观众的喜好。

怎么讲呢,拭目以待吧!看剧方能不能完成这个开篇宏大、设置复杂、人物众多的奇幻故事吧,目前看,不管是故事性,还是剧集制作都是未来可期的。

灵域 - 豆瓣

灵域