喜剧人7,未来可七

麦向未来!
2021-01-11 看过

1月10日,东方卫视再次播出了经典喜剧综艺节目《欢乐喜剧人》,首先,还是老郭一如既往的上场,接着出场的各位选手却让我很意外。因为他们几乎都并非专业喜剧人出席:张大大、李艺彤、熊梓淇、范湉湉、阿伟这几个人要么是主持人,要么是歌手,有的还是一个短视频用户。除了来自德云社的秦霄贤和喜剧挂钩,所以刚开始我对本季是不太看好的。

不过,在看完一整期下来,我觉得内容并不像我想象中的那么烂。接下来,我们慢慢的说一说第一期的质量。

一、喜剧新人需要磨练

刚开始,老郭上台就表示这个节目应该停了。也是,喜剧人办了六季,口碑也是飞速下滑,第六季的评分已经彻底崩了。

图1
图2

也许是东方卫视不愿意舍弃这个曾经的王牌综艺,第七季还是如约而至。本季喜剧人也意识到喜剧人不足的问题,所以这一季的赛制可以说来了个翻天覆地的变化。

图3 全新赛制

喜剧人联盟拓展计划?老郭是这样说的,就是把搞笑的和不搞笑的综合在一起,管他火不火你来就是了,然后把这些人组合在一起,还起名叫“欢乐人”,让他们去各个喜剧生态“摸爬滚打”再登上正式舞台。其实就是邀请一些外行人,然后去跟喜剧人合作训练,再然后就是正式表演了。

那接下来就要奔赴训练场了,首先,几位欢乐人来到了刘老根大舞台,和宋晓峰、杨树林等合作表演一个个喜剧节目,然后由观众写出对每位欢乐人的感受和评价。

图4

二、节目内容有好有坏

刚才说了,几位欢乐人要和刘老根的喜剧人合作表演一个作品,这个分配如下:

图5 欢乐人+喜剧人配对组合

那接下来我先排列一下,这几个节目在我心中的质量。

第一,宋晓峰和李艺彤

图6 小品《新上海滩》

这个小品为什么说是在我心中最好的呢?综合其他节目来说,笑点充足,起码能做到包袱不断。宋晓峰的“诗作”还是那么逗,那种看似俗气却也合辙押韵的诗句还是那么的搞笑。

第二,刘传龙和老秦

图7 小品《桌王争霸》

这个小品,虽然有技术活,但是,在包袱上却还是逊色于《新上海滩》。就像最后观众评价说的那样,要是把相声元素再弄进去点就好了。老秦也是老郭这几年力捧的演员,第二季的岳云鹏、第三季的郭麒麟、第四季的张云雷,到了第七季,终于该老秦亮相了。但是,单说这期的小品,老秦在这个节目里,表现的不多,包袱也不多,整体不是很好,但也不差。

第三,杨树林和张大大

图8 小品《笑语欢歌》

之前都没听说过张大大其人,在上一季喜剧人的一个小品中看到过他。这次他也算正式参加了喜剧人,和杨树林在大舞台表演了一个小品。说实话,标题《笑语欢歌》,内容一点也不搞笑。一味的拿歌词曲调作梗,这包袱效果并不是很好。欢歌倒是挺欢歌的哈,张大大最后唱的还是可以的。

第四,张洪溪和熊梓淇

图9 小品《我想成为你》

这个小品,表演得不明不白。在熊梓淇上来后,搭档就把他留下,然后让他帮忙拿着话筒,就拿话筒这个包袱,我觉得就没什么意思。继续往下走,什么情到此处有感而唱之类的,更是“索然无味”。这个就不多说什么了。

第五,范湉湉和王丹丹

图10 小品《母女送别》

这个由于发生了舞台事故,导致表演效果确实遭到了很大的影响。不过不影响对前半部分的评价,整体来说,两个人表演得有点乱,定位“母女”关系却一点不像母女,一句话就是进不去戏。笑点就更别说了,没什么笑点。

第六,阿伟和姜洋洋

图11 小品《纯情男孩》

就像阿伟自己说的一样,拍短视频,可以一遍又一遍的拍,但是表演舞台喜剧,就是一遍过,就算哪里不好也就这样了,没有重来的机会。

之前也不了解谁是阿伟,看了这期节目才认识这个人。但是就看他的这个小品,我的感受就是,拍短视频确实和演喜剧有天壤之别。确实因为经验不足,演技和台词都让人无法入戏,就像观众评价说的那样“语速太快,声音太小”。

图12 观众对阿伟的评价

还有一点,我觉得这个小品的剧情有点像是借鉴了刘亮白鸽的一个小品。不知道大家看过吗?刘亮和白鸽没有离婚前,在《笑傲帮》上表演过一个小品《007之解救邦女郎》。

图13 相似小品

通俗说明一下几个相似点:一个男的,要去救一个女的,然后男的正好要救的时候,有人来了,男的就假装是在拷问女的,疯狂“打”那个女的。如图:

原版
翻版
原版
翻版

看到没?几乎一模一样的剧情,都是被人发现了,然后假装打女的,人走了之后,两个男的都是立马向女的道歉。

但是对比两个版本,不得不说,刘亮白鸽的更完整、更搞笑、更好看。

三、中规中矩,期待下集

总体来说,首集节目质量一般,六个小品,只有两个够欢乐、够喜剧,其他的偏尬剧。还是静观后续,期待下集更精彩。

欢乐喜剧人 第七季 - 豆瓣

欢乐喜剧人 第七季