蜻蜓点水

光头疯妮
2021-01-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

昨天在微博上得知了吴皓导演的纪录片《76天》有望提名奥斯卡的消息,立马找到资源看了。

在2020年1月,新冠肺炎疫情在武汉爆发,2020年1月23日武汉戒严封城,一时之间,武汉所有大大小小的医院人满为患。《76天》就是在那个时候开始恨深入医院内部,跟踪拍摄医护人员和病患的日常生活。

影片一开场便就是一名医护人员面对自己父亲的死亡,非常直接地“战士面临鲜血”的描述,撕心裂肺的淋漓尽致,把疫情战役中的无可奈何,痛苦不堪一下在观众面前展开。

再来下一幕更是非常真切的矛盾体现,连续工作二十四小时的医护工作者和人满为患请求治疗的病人之间,隔着一道名为“理解”的门。我们都清楚,在武汉疫情全面爆发之时,床位的短缺,医疗资源的有限等等都成为了最严重的问题,片中门外站着拥挤的病患,他们等着床位,在楼道间瑟瑟发抖,而医护人员只能按着剩余床位的人数,缓慢的放人进来。矛盾一触即发,所有人的耐心都被挑战着极限,但终究只能在相互妥协之下,再牢牢地关上那道门。

这两幕的开头,都是直击人心的,它拷问着一些问题,却像当时片中的所有人一样,失去了答案。

这个答案是什么,我想很多人心里应该都清楚。

《76天》主要分为了几条线并行叙述的,其中有不听劝爱乱走的渔民老爷爷,有无比思念另一个病房老伴的老婆婆,有因为濒临生产却是无症状感染者的年轻妈妈和无法陪她生产的年轻爸爸,还有负责联系已经死亡病患家属并替他们整理遗物的ICU护士长........

而医院之外,空空荡荡的武汉如同身处一片粘稠黑色沼泽,发出低声的呜咽,巨大的毒雾在它身上蔓延着,近乎与要吞噬着它。

温情无处不在,导演的镜头下,虽然医院中总是混乱,匆忙的身影随处可见,可总是在病床前缓慢下来,面对已经无力回天的病人,在抢救中回来的病人,面临思念家人、等待着回家的病人,还有新生命降临的时候,镜头里总是温柔的,它总能勾勒出人性中最值得的光辉,让希望变的触手可及。

人民总是伟大的,在国家危难之际。

武汉是无比乐观的,它相信伤痛总会过去,生机总会盎然。

《76天》没有什么值得诟病的,它很真实,真实且宝贵。

但为什么我会想到“蜻蜓点水”的感觉,因为在那期间,还有许多东西,没有被加以记录。这不是错误,是可以理解的遗憾。

可想而知,导演能记录到这些实属不易,它也能给我们,给世界一个很好的还原。

谢谢这部电影的出生。

下面我来列出一些,我认为还需要被记得的东西。

“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”

祝《76天》冲奥成功!

4 有用
0 没用
76天 - 豆瓣

76天

8.2

2694人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

76天的更多影评

推荐76天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端