谁都有这么一个悄悄爱过伤害过的人

Olive
2008-02-26 看过
Briony紧了紧胸前的泳巾,脚下的溪水有点急。
“如果我掉进水里了,你会救我么?”
“当然了!”
然后她就义无反顾地跳了,而他也如其所言亦义无反顾地跳下水里把她救了起来。来不及喘口气,小小的心里巨大的快乐就喷薄而出。

Briony真的还是小孩子,用这样的方式考验心中的情人。他通过考验,她满心欢喜,却不明白他为什么这么生气。

这让我想到了‘诺桑觉寺’里的凯瑟琳,不成熟的女孩总是从书本里接受了太多误导性的信息,觉得自己必然是历尽劫难受尽委屈的公主或灰姑娘,终有一天英勇的骑士会骑着骏马誓死为自己捍卫幸福。

结果命运误判。从窗口她看到他对姐姐的粗暴,之后又偷看了他给姐姐的信,最后在书房里撞见两个缠绵的人的景象彻底击碎了Briony,骑士刹那间成为魔鬼。

与其说之后的悲剧是Briony年幼无知犯下的罪,不如说是对粉碎掉她日夜在心中浇灌的爱情的‘凶手’的报复,而我觉得其中,多少是夹杂着妒忌的。

谁都会有这么一个悄悄爱过的人吧,疯狂地喜爱,却始终不露声色;千方百计地试探周旋,却在进退之前猛然发现他/她早已‘暗度陈仓’。机关算尽却终于棋差一着。羞愧之后是愤懑,从前若有似无的爱立即成为真真切切的恨。

而终有这么一天,我们会意识到自己错得有多离谱。

片子的演员、导演都是我所爱,可是只给了个“还行”的评价。虽然有人赞赏片子的不断倒叙、插播的剪辑风格,但和片中时强时弱的敲击键盘声一样让我有点神经衰弱。

乔·怀特那个备受赞扬的长镜头,没让我感到多少英军的绝望和困境,却让人倍感拖沓,只能说,对片子是失望了,但故事却还是让人小小难受一下。

可能如果最初更美好一些,那么Robbie骤然下坠的命运会更让人心疼。
赎罪 - 豆瓣

赎罪