女狙击手:片名就起坏了

最恨戏精
2021-01-11 看过

可惜了,柳德米拉。

因为研究苏德战争的缘故,顺便把片子看【完】了。说看完,因为片子拍得差,每次都是看上十几分钟就甩到一边。没别的,看不下去。虽然不至于低到一星【豆瓣】,或者低于两分【IMDB】,但撑死了也就5分的水准。

这是俄罗斯和乌克兰合拍的电影,我好奇:俄罗斯在2014年2月从乌克兰手里抢走克里米亚【克里米亚确实是赫鲁晓夫「送」给乌克兰的礼物,1954年2月,苏联最高主席团签署命令:将克里米亚移交给乌克兰,整整60年后,毛子又出兵取回。意味深长】,一年之后,俄乌合拍这么一出竟然公映了【电影在2012年开拍】?这就好像:日本策划九一八事变侵占我国东北,过了一年多,中日合拍日俄战争题材的影片在关内上映!这也太魔幻了吧?

片名很有意思。

俄文是《塞瓦斯托波尔战役》【或《争夺塞瓦斯托波尔》】,乌克兰文是《坚不可摧》,国内译成《女狙击手》【巧了,2009年国内已有一部同名电影上映,口碑极差,豆瓣得分不到3】。比较而言,还是中译片名贴近故事情节,俄乌的片名都莫名其妙。港译《狙击309》就更扯淡,影片什么时候也没说这309名德军是咋个被一一击毙的。这么译,纯粹就是香港电影界的传统玩法,彻头彻尾的噱头。

俄文片名搞笑在哪里?

只看片名,军迷们会觉得这是一部讲述纳粹攻占塞瓦斯托波尔的战争片,里面会堆无数飞机坦克大炮,双方杀得人仰马翻,看得人血脉贲张。实则不然。塞瓦斯托波尔战役,是苏联卫国战争初期的一次要塞争夺战,德军由曼斯泰因元帅指挥;苏军主官是彼得罗夫中将。从1941年10月打到1942年7月,德国和罗马尼亚联军付出死伤近3.5万人的代价,耗费炮弹和炸弹近10万吨,才把这个要塞打下来。战役结束时,市内只剩下几幢房子还没倒。你看完电影,九成不会有这个印象。你大概只记得柳德米拉「每一颗子弹消灭一个敌人」,而不是苏军死伤被俘超过30万。

现实和影片差距实在太大了。

这么一场持续了近一年,前后共有三次强攻的激战,浓缩到一个女兵身上,本身很不得体,还用这么宏大的片名更加头小冠大,不是骗钱骗流量,想不出更好的理由。取个巨大的片名,内容却关乎若干基层战士且主角是女兵,无非是抄袭斯皮尔伯格《血战太平洋》的的套路。《太平洋》是《兄弟连》的姊妹片,但我怀疑现在还有多少人记得。说是太平洋,其实不过是陆战一师的一个营,在战争期间的个人故事。说穿了是好莱坞「反战」主题的蔓延。俄乌这部片子站在以美国为首的西方阵营立场上,是以西方的三观为基础的作品,和《八佰》和《金刚川》暗戳戳描黑我国抗战和抗美援朝,是一个路子。

乌克兰文的片名,貌似比俄文的更合理。《坚不可摧》除了有塞瓦斯托波尔易守难攻的寓意,更多的是指柳德米拉报效国家的坚定意志,无论爱人死了几个,矢志不渝。即使这么干,也偏题太甚。老老实实就用《狙击手柳德米拉》这个片名,反而实在得多,也不会削弱影片的观赏性。IMDB上有逾万人打分,得分超过7;豆瓣上有近1.8万人打分,得分逾7.5,显示正面评价压倒多数。

排除水军,两处评分接近,说明两点:豆瓣素来以美国人的三观和口味为标准,只要是外国的片子就高抬贵手;英语世界的观众还是抱着对毛子的敌意来点评,一看导演的首发和剧本符合自己的价值观,赞歌就比恶评多得多。先说这么多,有空再说其它槽点。槽点可谓不胜枚举。

女狙击手 - 豆瓣

女狙击手