《大江大河2》为什么我觉得杨采钰毁了整部剧

古月斤欠
2021-01-11 看过

不清楚为什么更换演员以及背后的故事,单纯从观看感受而言,杨采钰的饰演拉低了整部剧的水准,以及带偏了本该有的剧情走向 我想从表演、剧本、大局观几个方面阐述为什么对杨采钰的演绎非常失望

表演方面,梁思申应该是聪慧,有主见,海归精英的人设,虽然有叛逆不成熟,但也不应该是杨某所演绎的目高于顶,浮夸傲慢,用力过猛的形象。对外公缺乏教养,对平辈哥哥趾高气扬,仿佛世界上知识唯她独尊,别人都没她懂,随时仰着鼻孔看人。

剧情方面,不清楚杨某如何让原剧本为她进行了量身定制,让我有处处为她加戏的感觉:

第一,说服洛达老板让她带队的戏码尬到不合理。杨如何能证明自己一个不懂化工的原金融人士能胜任无先例参考的对华考察任务?

第二,杨绕开同事,提前一天对东海考察非常不职业,丧失职业道德要求 就算要见宋运辉叙旧,也应该公私分明

第三,杨谈判中滥用权利,借口请示上级却打电话给杨母唠家常,显示出她对谈判的儿戏

第四,杨身份是洛达谈判代表,为何要指手画脚自己哥哥的生意合作,与萧然产生联系? 这段在我看来纯属加戏,与故事走向格格不入

第五,谈判失败属于她对局面失控,能力不足,为何要在送别宴上赌气,当着对方老婆孩子,每句话阴阳怪气,间接促成了程开颜离婚。 “原来我和宋老师还有纯粹的友谊啊?”,震碎三观

第六,还是送别宴,傲慢的表皮被撕破后又卖惨说自己被歧视,那么问题来了:你立场到底是报国,为国家争取先进设备和技术,还是为了洛达获取更优厚合作待遇,还是为了自己个人发展?别又当biao又立牌坊,仿佛别人都委屈了你

第七,赌气和杨巡合作开酒店又反悔,毫无职业道德,这间接也害死了杨巡妈妈,因为杨巡上头大跃进,不管不顾,错失顾家的最后时机

第八,针织厂女工找杨巡,圣母暴发,看戏的嘴脸让杨巡负责养活女工

第九,宋运辉被调查,杨某不澄清,不发声,任由宋倒台,对程开颜也毫无悔意

第十,术业有专攻,国情也决定了具体运作方式会有差别,杨某仿佛维基百科,唯我独尊,金融化工房地产运营样样精通,任何事她不点头就是烂主意,她一出手就能扭转乾坤。

从大局观而言,大江大河是反应改革开放时代背景下,各行各业的时代变迁。剧情紧凑,基本每一集过去都代表了一年春秋流逝,唯独到了杨某这里,家长里短,拖沓反复,恨不得每一个男人都要和她产生交集,然后爱上她,倾慕她。杨某自带的时空缓慢技能和剧情扭曲技能,令我叹为观止

总之,杨某对这个梁思申这个角色的演绎(及相关剧情改编)让我对大江大河2这部剧扼腕叹息

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2