两集看罢,开吹一波罗晋的演技!

瘦成一道闪电
2021-01-10 看过

无意中跟家人看了看《江山如此多娇》,再一次被罗晋细腻的演技戳到了。这些年断断续续也看过罗晋不少作品,不管是《美人心计》里无奈悲情的汉惠帝刘盈,还是《穆桂英挂帅》里可爱勇猛的杨宗保,或是《鹤唳华亭》里深情隐忍的太子萧定权,罗晋凭借他细腻丰富的表演将迥然不同的角色刻画的入木三分。这次在《江山如此多娇》中他的表现也一如既往的稳定,完成度很高,短短两集,多次让人泪目。

罗晋扮演的濮泉生初登场时可以称得上风风火火。暴雨即将来临,完全没把防汛通知当回事的碗米溪村民依然聚集在一起围栏斗牛,刚上任的副镇长濮泉生听到这一消息,立马赶到现场,极力劝说村民撤离并做好防汛准备,但村民并不接受,不愿意因为一场暴雨停了村子里的传统,于是两方僵持不下。对于比较顽固和落后的碗米溪村民来说,年轻的副镇长一不了解村子民风民俗,二不懂得人情规矩,大家谁也不服他,更绝对不会因为他的三五句话就撤离。此时的濮泉生一个人满身是汗的站在围栏中间,正在气头上,大有“山雨欲来风满楼”的气势,那脸色黑得和压顶的乌云有的一拼。直到碗米溪村支书及时赶到才解了这个围,村民得以顺利疏散。

这里不难看出濮泉生其实是一个雷厉风行、有韧劲、有血性的人,但因为暂时不了解村里情况而显得有些格格不入,非常符合一个在镇上工作的年轻干部的形象。不得不说罗晋演技真的很棒,从他坚定的台词和跑去斗牛场时着急中夹杂着愤怒的身影和神色来看,站在围栏中的这个人已经不再是演员罗晋,而是那个担心村民生命安全的普通基层干部,代入感极强。

如果说出场还不足矣支撑“演技炸裂”四个字的话。那龙书记意外跌下山坡去世的那段,罗晋的演技绝对可以算的上精湛且惊人。不管是在救护车上,听着龙佑民的遗愿,那个带着悲痛的、红红的眼眶,还是在医院手术室前,濮泉生那微微颤抖的双手、看到龙书记被推出来后,浑身是泥地缓缓站起来时紧绷的身体,仿佛连头发丝都流露出了强烈的悲伤,让屏幕前的我都跟着颤抖,跟着难过。我相信任何人在亲眼看到战友一般的人突然死在面前时都会忍不住流泪,就连坚强的血性男儿也会露出脆弱。

接着就是大会上,濮泉生建议把龙佑民留下的六万多元党费取出五万多交给龙支书的儿子,语气哽咽地说着:“你们看看这双手,大家觉得这个钱他不应该拿吗?”,面对记者的质疑,他强忍悲伤,毫不辩解;面对县党委书记江四维的批评和教育,他也没有失去立场,而是坚定地说出自己的观点:树立典型没错,但也要讲感情。在碗米溪村两委班子解散之后,他独自扛起了重新搭建两委班子的重任,最后也因此调到了那个并不欢迎他的碗米溪村,成为了村支书。面对这一切,要换成别人大概已经愤懑不已了,他却毫无怨言,骑着摩托车,带着扶贫的决心和理想,就这样走上了这条艰难的脱贫攻坚之路。在这期间,罗晋通过有力的台词和自然的表演给我们呈现了一个有血有肉、务实奋发、甘于奉献、可亲可爱的村支书的形象,魄力十足、饱满生动。

实话说,我并非专业的影评人,仅从一名电视剧爱好者的角度来看,真心觉得罗晋的演技很能打动人,总感觉很克制但是又特别自然,共情能力超强,基本上每次都能让人眼前一亮。期待濮书记继续挥洒青春热血,克服重重困难,带领碗米溪的乡亲们脱贫致富呀~

江山如此多娇 - 豆瓣

江山如此多娇