难以想象这竟然是一部主旋律扶贫剧

颠倒人生
2021-01-10 看过

正式安利之前先反省一波我的肤浅,当我对扶贫剧的印象还停留在土里土气、空喊口号、枯燥无味的时候,《江山如此多娇》反手就给了我一巴掌,它用纪实的笔触、细腻的情感、宏大的格局、真实的现状以及触动人心的演绎成功让我入坑。对我来说,这剧最大的魔力在于,明明讲的是一个很主旋律的关于脱贫攻坚的题材,但它在演员、剧情、制作上的“新”都如此有吸引力,以至于在看的过程中,常常会忘记这是一部扶贫剧,而以为是一部精彩的商业剧,看得人沉浸其中无法自拔。

演技大赏+群像人物

先惊到我的就是罗晋+袁姗姗的男女主组合,这两个名字,更常看见的是在娱乐新闻和偶像剧上,长久形成的刻板印象让我忽略了他们也是专业演员的事实,所以在被剧中角色深深打动的同时,我更多的是感到惊喜。尤其是罗晋,曾经的流量小生沉淀下来之后,对演技的打磨和呈现竟然如此用心,印象里有一幕是罗晋演的男主濮泉生在医院送别牺牲的龙书记,一身泥泞,长久凝噎,眼神里喊着泪,背影满是哀伤,我承认那一刻我真的被他圈粉了,又帅又会演,谁能不爱啊!

当然这个剧除了男女主之外,其他众多配角也都是很有实力的演员,他们用自己精湛的演技塑造了形形色色的群像人物,就算戏份不多,也都鲜活无比。印象比较深的有毛孩演的懒汉麻长顺、范湉湉演的电喇叭龙冬花、元芳张子健演的县长陈步胜等等,每个角色都个性十足,让人过目难忘。

扶贫纪实+冲突矛盾

脱贫攻坚,一听就主旋律感十足,如何把一个“正”题材拍出吸引力,江山交了一份满意的答卷。这部剧在开篇就把扶贫干部和本地村民之间的矛盾展现的淋漓尽致,暴雨山洪来临之际,干部们急着撤离,村民们偏要坚持传统斗牛仪式,双方争执不下,激烈的冲突能吸引观众产生观剧兴趣,又传递出扶贫事业之难。接着龙书记的牺牲无疑是本片的第一个高潮泪点,勤勤恳恳的扶贫干部,一心投身扶贫事业,在临终之际才想起自己的孩子,龙书记无疑是现实中无数默默奉献的扶贫干部的缩影,他的离去看得人既感动又难受。

而后续围绕着濮泉生产生的一系列跌宕起伏的故事更是让观众牢牢地牵挂着这个血气方刚的扶贫干部,他在镇党委大会上的仗义执言,他和女记者沙鸥之间的矛盾冲突,他在书记江四维跟前的潸然泪下,他面对覃老师立下承诺的那份坚决,他骑着摩托在山路上前行的潇洒和无畏。濮泉生牵挂着你我的喜怒哀乐,撑起了这个故事的脉络,也为这部扶贫剧描绘上了不一样的青春色彩。

实景拍摄+创作札记

除开演员和情节,另一个让我比较惊喜的点就是制作组的用心。为了最大限度地呈现扶贫事业,剧组竟然真的找到了这么一个原始气息十足的村落。剧中的碗米溪村坐落在层层的大山里,虽然山清水秀,古意盎然,但山路崎岖,交通不便,村民生活贫穷,收入仅够维持生计,甚至偏僻到手机信号都不通,帧帧惊艳的画面和穷苦落后生活形成的鲜明对比,更能凸显扶贫事业的重要性。

同时,片方在每集正片结尾创新性的加入了一小段创作札记,围绕正片来讲述现实中最真实的扶贫干部,第一集结尾的扶贫F4和第二集的扶二代少女肖源都让我印象深刻,这绝对是开创性的做法啊。反正对我个人来说,如果电视剧存在艺术加工的话,真实扶贫人物的出现则更增强了剧的可信度,切切实实让我感受到了扶贫这件事是正发生在祖国大地上的伟大事业,观感也变得更丰富了,而且还有点期待每一集这么一个真实的“小彩蛋”~

顶着一个土气的名字,选了一帮偶像派的演员,却把枯燥的题材拍出了商业片的质感,把俗套的故事赋予了青春的色彩,将扶贫的正剧拍的让人沉浸其中,这就是江山这部剧带给我的惊喜,很庆幸自己没有错过这部2021年的开年好剧,也希望有越来越多的人能看看这部剧,相信我,一定不会让你失望的~

江山如此多娇 - 豆瓣

江山如此多娇