大失水准

阿秦
2021-01-10 看过

满怀希望等待大江大河2,期待第一季的辉煌再现,可是现实很打脸,看了前三十几集,不如不快,希望这点文字能有所帮助。

大背景大线条的陈述

现实所在,导演编剧回避了大背景及大背景对整个剧情的铺垫,可以理解,毕竟每部剧都是投资人的资金,但是如此有失水准,不仅仅无法让人深刻理解,也对局部剧情和人物的线条改变产生巨大的影响,如有可能,期待下一部或以后的同步作品可以再现。

剧情变化,用一些容易引起热点的所谓矛盾点,但是骨子里太怯了,用一种低俗化的矛盾形态引起对剧情的关注,直接导致很多人无法理解(第一季的一些人的人格及人设,在第二季中大反转),表面上是矛盾的爆发,引起更多人的关注,但是这种反转,也爆露出编剧及导演在这部分的功利。也许成功地做为肥皂剧,但是永久地失去了一部好剧的机会。

特别是程厂长的所谓变化,在金州水书记工作几十年的厂级干部,到后面变现的如此激进,完全没有以前几十年的非一把手的谨慎(第一季中水书记霸道,程在其手下几十年,不可谓不理解,在最后宋已经没有听从水的建议,独立出走到东海;在第二季,程是如何演变到要相对对宋的控制,几句厂女婿是无法解释到位,而且这个厂女婿在离开时没听水书记,也没有听他的,看看水书记的处理,还在一条可以理解的曲线上,程的变化,直接没有拐点,就断层,进入另一个界面了),在没有铺垫的情况下,更加让人无法理解,只能脑补方式理解。 个人认为这是编剧导演的大的bug。其实,这些人物的变化,也会对整个大背景,全局线条的发展进行丰富,大背景与个人线条发展相辅相成,也对奠定其大剧的基础,太可惜了,没有看到。从此,进去二流剧的层次。

演员的选择

梁思申,无意是第二季的一个大亮点,但是不幸的是也成为一个大bug。第一季的梁思申是一个小精灵的形象,在加上多年的美国生活,对多元文化及华尔街及投资背景的认知,本身就经历很多,这些形象定位与第二季中完全看不到,表面的美女谈不上精灵及在多年文化下独立生活多年的概念,所展示的是还是国内人对国外所理解的美女形象。梁思申妈妈,也是演员中的小bug,小人物的精挑细做,参考在“父母爱情”这部剧,相比而言,“父母爱情”简直是无可挑剔,完美至极。看看里面刘天池老师的表演,再看看这里,直接省略。。。。

剧情的表演

在宋与梁的几次场景剧里,居然靠突然高频大声说话,来展示转折,让我无法理解,如果这种技巧在“我是演员”节目里,会被人骂死。可惜了,居然就这么上演了。

梁思申的上场,是斗鸡的形态,直接让人无语,与精灵、国外多年的生活背景格格不入,无语不说了,直接理解为导演编剧的安排。再次对导演及编剧声讨,这种没有大背景及人物线条变化,再次对导演及编剧声讨。

有兴趣的朋友,看看原著吧,也许是一种延续。

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2