童心

愛碧
2008-02-26 看过
这趟回国,正值国内风行看DVD剧集的时候,在澳洲生活寂居无聊,不免多方搜罗,买了一大堆剧集带回去,而其中卡通片竟占了三分之一有多。
自小便喜欢看卡通,记忆中幼年看卡通片的机会不多,及至年龄愈长愈好此道,即使屡屡被妈妈斥为幼稚,仍旧乐此不疲。在看卡通的过程中,可以完全放松,不作多余的思考,单纯地为欢乐而大笑,开怀间领略着久已不见的童趣,在嬉笑之间找回一些身边久违的童心,因此,越是幼稚,越无稽可笑的,我越喜欢。
在我买的这些卡通片里,有一套很有趣,名字叫《咕噜咕噜魔法阵》,讲的是两个十岁的小孩拯救世界的故事。魔女歌莉,虽然有着魔法民族米古米古族的血统,却只会一些蹩脚的魔法,十次里面大概只有半次成功;而所谓命定的“勇者”仁杰,更是一个无厘头的男孩,文不成武不就,总想耍小聪明偷懒。这对莫名其妙的组合,在偶然之间结伴踏上旅程,走上征服传说中魔王的漫漫长路。其间好运离奇,搞笑不断,魔女歌莉和勇者仁杰的能力也慢慢得到锻炼,逐渐提高。
千辛万苦之后,他们打败了一个又一个妖怪,终于闯进了魔王纪力的巢穴,迎来最终决战的时刻。这时——

歌莉:终于到了收拾魔王的时刻了。
仁杰:在漫长的旅程,曾经发生过很多事……(回忆画面)
歌莉:收拾了魔王之后,我们的冒险旅程就要终结了。
仁杰:没错,我想情形会是这样了。
……
(短暂的无言后,仁杰和歌莉一起转身):还是不要去收拾他了。

在距离成功只有一步之遥的时候,他们竟然轻易放弃,理由却是不希望成功以后再没有机会享受过程。从一开始,他们便没有想着做大英雄,小小的心灵也装不下拯救世界这样的大道理,会走上挑战魔王的路途,仅仅是因为好玩,会一直不停地走下去,也是为了好玩,而旅途中更结下了两小无猜的纯真友谊。一旦完成使命,打败了魔王,岂不是便迎来冒险旅程的终结,这么好玩的事情就这样完结了?
由始至终,他们都不是在追求结果,而在享受过程。小小孩童的纯真心思里,没有名与利的诱惑,没有功利心的驱使,反而更能享受人生,享受冒险和追求的快乐。这一点点的童心,我们如今已很难感受得到,因为我们长久以来被世俗染污,已经失却了单纯快乐的能力。
在汲汲营营追求功成名就的人生路上,幸福也许已于不经意间错身而过。然而正如长大后的五月看不见龙猫,长大了的我们也看不见快乐是最简单的道理。其实,乐趣一直无处不在,在轻啜香茶的休闲一刻,在翻看旧书的静心时光,在砌造模型的专注之间,在与尔结伴,寻找魔王的旅程之中。

http://student.mblogger.cn/xingxingontheway/posts/98528.aspx
18 有用
1 没用
咕噜咕噜魔法阵 - 豆瓣

咕噜咕噜魔法阵

8.8

4488人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

咕噜咕噜魔法阵的更多剧评

推荐咕噜咕噜魔法阵的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端