一篇小作文:聊聊我那颗被终极笔记治愈的心,治好了我的盗笔改编恐惧症

随园的六记
2021-01-11 看过

大半夜睡不着,我在思考一个问题:

我该怎么把《终极笔记》安利给全世界???

好吧,写篇小作文,以下为盗笔原著老粉的一个感慨,可能会有点矫情[让我看看]

说真的,很难形容我对《盗笔》感情,它承载着我的初中、高中、大学的全部岁月。也承载着我对以铁三角为首的一众盗笔群像,关于他们的故事和人生,全部感情。

我之所以对《终极笔记》抱有那么强烈的感情,最大的原因,就是我从里面看到了初心,这个初心就是我看小说时浮现在脑海中的全部初画面,以及在之后岁月中不断被加强的情感记忆。

自我知道盗笔要改变电视剧起,基本上每一部都以失望告终,其中稍微还不错的就是成毅版,但这版,剧情也是差强人意。这样的感情一直伴随我很久,以至于每一次谁和我说盗笔又改编了我真的都毫不在意,因为都觉得是同人ooc。直到去年一部重启,直到是三叔编剧我开心了很久,终于原作者受不了自己上了!结果,高开都走,前面几集还行,到了第二季,简直可以用面目全非来形容。说真的,就是伤透了心,没想到改得最魔幻的一版居然出自作者本人。

所以当看见有人说,三叔已经忘记了他写盗笔的初心,他写铁三角的感情时,我不得不承认,我也这么觉得。

其实我觉得盗笔的故事,在接到张起灵回到雨村时就已经结束了,我还记得那是个冬日,还在过年,我看见结局真的哭了好久。我不知道怎么形容这样的感情。我只知道,他们终于团聚了,可以拿安稳过一生了,真好。

至于重启,权当一部同人,不过是生活对作者的要求。

所以抱着种种复杂的心情,我看了《终极笔记》,对,有问题的地方不少,但是,它是唯一一部完完整整按着原著拍的,还解决了不少小说里逻辑不合理和掉坑的地方。

所以,我觉得非常珍贵。

它拍了真正的张起灵,武力虽然强大,但其实他背负的东西他内心的迷茫与脆弱一点也不少。他可是个陪着离世妈妈三日,不断失去记忆,被人拿去做活饵,又独身闯过凶险古墓的人,是个人,真的不是神。

也拍出了,从天真到不断被骗被坑,经历离别,最后慢慢成长,变得成熟,在往沙海邪转变的吴邪。越到后期的吴邪,越是更多了解九门、小哥背后的秘密,他已经开始不再天真不再无邪,但是他善良,他尊重生命,甚至逐渐从一个被人保护到保护他人的转变。

还有胖子,云彩死后,他身上的幽默都显得暗淡了许多,但是他对吴邪的、对小哥、甚至对潘子的感情,却一直放在自己生命之上。

还有潘子,我至今都不能去想“小三爷你大胆的往前走……”

还有小花、黑眼睛、秀秀、云彩,阿宁、三叔、解连环、霍玲、陈文锦……

我觉得整个盗笔就不是所谓铁三角的专场,这是一部群像,每一个人都在演绎自己的悲欢喜乐。

所以,真的很谢谢终极笔记剧组,让我看见故事里最原原本本的他们。

而不是改得面目全非的他们。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记