除暴-----低配版《盗火线》

菜心
2021-01-10 看过

因为那时候要考试,没来得及看这个而选择了《金刚川》,,,,,(此处省略一万字)爱奇艺要6元钱,我就找的资源看了,我爸看完就说幸亏没花六块钱。我倒没那么苛刻, 但观赏完后,大体感觉前半段还好,后面逐渐拉胯,破案很草率甚至不合逻辑。 前半段可以用精彩形容,反复训练,计划缜密,手法老练,惨无人道,戏耍警察的悍匪,咬死不放,匡扶正义,不畏牺牲,接受挑战的警察,都令人印象深刻,这离不开吃面那个抢金店那场戏的精妙设计,从倒叙到平行剪辑,多手法运用让两方对立更加好看,剧情这里也紧凑。尤其两方的代表,王千源和吴彦祖两个演员个人魅力拉满,增强了可看性。密码,代号,耳朵等伏笔不错。 后半段简直是灾难。这么老辣的劫匪,稀里糊涂地被警察偷袭,两次抢劫后只剩一个,还被抓。警察像被导演悄悄剧透似的瞬间找到线索,击毙悍匪,找密码,找老巢。后面过于注重动作导致高潮的到来不够令人信服,情绪自然不会调动起来,导致本该“爽”的警匪片看完毫无感觉,真是枉费前半段的巧思了。而且细节不值得推敲,同时穿不同年代的警服,(这是李sir发现的),突如宾馆的戏警察早该击毙,等等。应了那句话认真你就输了,可是能不能更精致些让观众更信服呢?听说勇闯夺命岛中对演员持枪角度,动作都是极其严格要求,真希望国产片多学学这样的精神。这样的细节可能我看不出来,可总有从事某个专业领域的观众能看出来,即使没观众看出来,那创作者能否对得起自己呢?而且,一个个小细节累积起来可以产生巨大的真实,佳作都是这样。 这部警察劫匪一对一较量让我想起了那个阿尔帕西诺和罗伯特德尼罗飙戏的《盗火线》,《除暴》中劫匪高处观察警察,劫匪与妻子无缘再见,双雄对峙,都很像前作,只可惜在逻辑,人物张力都不如前作,整个一低配版《盗火线》。没啥营养,做工略粗糙的老套警匪片,推荐你还是看《盗火线》吧。

除暴 - 豆瓣

除暴