这个男人会成为王

sissi
2008-02-26 看过
这个男人风靡亚洲,他是‘王的男人’——李俊基。
05年的电影《王的男人》在韩国上映后反响很大,创下了当时韩国的观影纪录。在全球连动的今天,蝴蝶效应无处不在,韩国的消息很快在亚洲各国传开,《王的男人》成为热门话题。其实对于韩国历史大多数观众不清楚也不想知道,只为那个王的男人。
古装片由于其深厚的历史基础,往往在本国观众中有比较高的认同感,所以票房当然是能保证的。中国历史剧武侠剧经久不衰,日本的大河剧收视居高不下,韩国也是这样。
低调上映的小成本制作电影《王的男人》热门后媒体的导向却全都对准了新面孔李俊基,皆因他在电影中是颠倒众生的妩媚扮相以及王的男人的噱头。
就这样,这部电影被冠上了韩版《霸王别姬》古装版《断背山》的名号。在华人媒体中尤其是这样,紧抓女装扮相和同性爱大肆宣传,误导大众。话题的中心当然是那个王的男人李俊基。从那时起,李俊基=王的男人。05年是断背年,李安的《断背山》上映好评如潮,《王的男人》无疑赶上了好时候。所以很难去判断是《王的男人》成就了李俊基还是李俊基成就了《王的男人》,天时地利人和都到了,成功是必然的。
同年电视剧《MY GIRL》热播,主打还是李俊基。
后来我看了《王的男人》,发现根本就不是那么一回事。
李俊基的古装扮相的确让人惊艳,那么高大的一个男人面孔却如此清秀,真是很养眼。相较于张国荣的形神合一他还是靠扮相出彩,只能说他的条件很好再经过修饰成功的演绎了孔吉这个角色。要说同性爱也有点牵强,兄弟情更多一些。彻头彻尾的男人戏因为那张俊俏的脸变得让人浮想联翩,隐晦不堪。要说电影嘛也就一般,尤其日韩的古装戏更难入中国观众的眼。看惯了宫殿华服的我们怎么能看上那些粗衣破衫呢?
在《越狱》第三季结束的空档,不知看什么好才想起了那部《MY GIRL》。既然说好看,就看看吧。
我一直以为是主打李俊基呢,一看才知道他是个不如意的男二号。第一集快结束才出场,那场戏还是不错的,搂着身边的女人深情一吻,静静的就很好看。但是这份潇洒没保持多久,一切在见到李多海那一刻全都毁了,失意到了最后。真是让人郁闷,这女人搞的一个大男人伤心流泪是怎么回事嘛?总之是大材小用了,连一个男花瓶的作用都没达到。
又看了日韩合拍电影《初雪》,故事简单的有点俗套,可是因为有李俊基和宫崎葵俗套也可以很好看。随他们一起感受恋爱的滋味也不错。
连锁反应吧,最近貌似都在看李俊基的作品,又一个空挡的出现让我找到了《狗与狼的时间》。
“狗与狼的时间”原是一句法国的熟语“heure entre chien et loup”,它的含义是太阳西沉,从屋檐投下忧郁的影子的那片刻,万物的轮廓变得朦胧恍惚。人无法分辨,从远处朝自己走来的那个身影,到底是自己抚养的忠实爱犬,还是一头来捕杀猎物的狼。在这个时间里,善与恶的界线变得模糊,融化成了一片夕阳的血红……
庆幸没有错过这部剧,它让我真正认识李俊基,开始喜欢这个男人。
以前对他的了解就是王的男人,说不上有什么感觉,总之是太秀了。《狗与狼的时间》彻底颠覆他给我的印象,原来他不是王的男人而是那个王啊。
这部首次在韩国国情局取景拍摄的电视剧题材是从未涉及的国家安全部门,只有短短的16集但剧情写得很紧凑。情节设置跌宕起伏,突破以往韩剧模式,每集都有新焦点吸引观众看下去,泰国的异域风情也为片子增色不少。
开头就是紧张的追逐战,主人公翻车坠海,接着正剧开始。观众会想这就是结尾么?男主角死了么?看起来是那样,可是看到后面才知道这并不是结束,只是中间的剧情,后面还有更多精彩。
如果第一集还让你沉浸在童年的暖暖情愫中觉得节奏放缓的话第二集开始就是另一番状况了,不会拖在小时候抒情个没完,快速进入主题。
处理男女感情的戏也是一样,没有传统的一哭二闹三上吊,那份深沉的炽烈我们依然可以感受的到,生活中要做的事情太多了,不得已并不是放弃,理解和默契更是难得。这样强烈认定又深刻的感情让人动容,这才是爱该有的样子。虽然男主人公也有短暂失忆,但感情的度把握的很好,并没有《冬季恋歌》等的盘根错节扯个没完。
李俊基的在剧中的扮相很硬朗,头发也剪短了,不但没有花样还常常搞的灰头土脸伤痕累累,但是他的演技却得到了极大的发挥。可以说这部剧的成功一大半要归功于李俊基的表演,他把恋爱的美好,工作的硬朗,痛苦时的撕心裂肺,很完整的一个男人呈现了出来。跆拳道黑带三段的身手也不是盖的,打的真够劲,被打的也真够惨,看得出为了这部剧付出了很多努力,都没有白费。
找到李俊基的相关介绍才知道他是很直率热情的白羊座,我喜欢。他在采访中聊到自己是很普通的庆尚道男人,不拘小节更不善于打扮,喜欢诚实的人,讨厌被人说很娇弱没吃过苦,要知道他可是为了学习电影独自离家去首尔打拼的。
结束了虽然心有不甘但或许这就是最好的结局了吧,像美剧那样没完没了的总有拍烂的一天,难以兼得啊~
虽然这样还是想要看下去,该怎么办呢,再看一遍吧,近期是找不到这样的好剧了。
狗和狼的时间 - 豆瓣

狗和狼的时间