一群看似正常的人,追查一群不正常的人

布童凡享
2021-01-10 看过

终于追完了《巡回检察组》,开头几集有点《人民的名义》的感觉。但随着剧情的推进,国产剧虎头蛇尾、又臭又长、故弄玄虚和漏洞百出的毛病就慢慢显现出来。 因为没有看过原著,不知道剧中细节是否与原著一样。所以,此文吐槽只针对编剧。 全剧围绕“930”杀人案、黄四海过失杀人案和地下车库车祸案这三个看似无关,实则又紧密相关的大案展开。剧中漏洞频出,细节经不起推敲。如同绝大多数国产剧一样,编剧智商为负,偏偏喜欢把观众也当白痴。 本剧中,三大案除了黄四海过失杀人案稍微说得过去外,没有一个案子的逻辑是能站得住脚的。三案千丝万缕,似乎彼此都存在联系,很难说得很清楚。以下只挑些能用文字叙述清楚的槽点。 一、“930”杀人案 一开始介绍说,沈广军为寻找失踪已久的侄女苗苗,得到线索来到小树林,见到徐大发,以为苗苗就在徐大发的车里,发生口角后杀人。剧末揭开谜底,真相是,沈广军当天带着苗苗出来玩,收到熟人徐大发的微信,约在小树林见面,才发现徐大发已被人杀害。沈广军因害怕而逃走,以至于忘记了苗苗还在车里,导致苗苗在车内窒息死亡。又因害怕担责任,直接将苗苗就地掩埋。而埋尸地点,就在徐大发被杀现场旁的树下。 这里就有很多前后矛盾和漏洞百出的地方。 1.苗苗的设定。 苗苗不是因为失踪,沈广军去找她,才掉进了米振东设计好的圈套的吗?怎么又变成沈广军带着苗苗出去玩,中途去和徐大发见面的呢?苗苗到底是先失踪,还是死了后才被沈广军谎称失踪?难道是编剧自己把自己都绕晕了,已搞不清楚之前到底是把苗苗咋安排的了吗? 2.苗苗的埋尸地。 苗苗的埋尸地点在徐大发死亡地旁边的一棵树下,两者相距不超过100米。什么人在什么样的情况下,会这样埋尸呢?除非是真正的杀人凶手。沈广军为啥要逃?不就是因为害怕吗?离开得越早、越远,就越不会被人看见,也就不会被牵扯进来。这是他逃离的目的。既然如此,即使回来发现苗苗死了,也绝不可能在凶杀现场旁边埋尸吧?从挖坑、掩埋到离开现场,最快也得半个多小时吧?这和他当初想赶紧逃离现场的初衷根本就是背道而驰,也完全不符合正常人的逻辑,简直就是荒谬。更何况,凶杀现场迟早会引来警方调查。把尸体埋在旁边不远处,是想等警察调查徐大发案子时,一不小心给挖出来?是编剧脑子坏掉了,还是以为观众也和他一样脑子也是坏掉的? 3.宋丽敏的反应 宋丽敏当初嫁给沈广顺,一是因为对沈广顺有了感情,想有一个安定的家(剧末第43集里,米振东回忆宋丽敏流着泪对自己说,这种日子已经过够了,想要一个温暖的家,做一个好妻子);二是为了配合米振东的复仇计划,监视沈广军,寻找合适的机会复仇。现在问题就来了,既然宋丽敏已经过够了这样的日子,想要一个温暖的家。即使母仇必报,也不可能在自己的女儿因此意外死亡后,而无动于衷吧?做为一个良知未泯,或者说是一个真正想投入家庭做一个贤妻良母的女人来说,女儿因为复仇而意外死亡,是在计划之外的,是没有任何心理准备也是不可能接受的。到了这一步,宋丽敏还怎么可能为了所谓的复仇,把真相埋藏得这么久,这么深?这是什么逻辑?原谅我,我实在没办法说服自己接受这样的剧情安排。好吧,再退一万步,我们接受这样的设定,允许真的有人能有这样的承受能力和处理方式。宋丽敏无比强大的内心真的做到了,忍了下来,也隐瞒下来了。那么,她就能任由自己心爱的女儿就这样埋尸荒野?不会在事后找机会偷偷挖出来安葬?就忍心让女儿的尸体弃尸荒野了两年,成为那棵树的肥料? 4.米振东的盗窃 米振东盗窃,是想制造“930”杀人案自己不在现场的证据。可笑吗?一般而言,需要制造不在场证据的,都是与死者最亲近、或有点关系、有嫌疑甚至是嫌疑最大的人。你米振东与徐大发并不相识,上述几点你也不沾边。说得难听点,这么周密的计划,警察也许还真就查不到你米振东的头上。计划得如此周密,监控没拍到,现场也没留下任何线索。事情结束了,好好回家,陪着老婆孩子热炕头不香吗?多此一举非要盗窃被关进监狱才香吗?米振东你是有多二啊?你就差直接告诉警察:警官,我现在是盗窃被你们抓了,我不在小树林,你们可要给我作证啊! 不在场证明多了去了,米振东这么心思缜密,把计划安排得天衣无缝的人,就想不到别的方式去证明自己不在现场?非要关在监狱里,等着警察见天找自己聊天、交待案情?这下好了,天天在警察眼皮子底下,终于被发现不是一般人了。不作死就不会死。 二、地下车库车祸案(全剧最扯蛋、漏洞最多、最牵强、路人甲最多的案件) 米振东因要报复冯森,设计了一连串的巧合,杀死了冯森的妻子郑玮丽。 当年,郑玮丽将自行车停在夜总会地下停车场旁边。等她来取车的时候,发现车不见了。原来,是被米振东安排的同伙(米振东说同伙们并不知情,允许我先笑一会)扛到了地下车库里。郑玮丽去追,电工(米振东同伙,又是不知情,原谅我又想笑了)拉下电闸致车库漆黑一片。一人(米振东同伙,也不知情。原谅我,已经笑得脸抽筋了)故意激怒沈广顺,让其开车追赶。导致黑暗中撞上了寻车的郑玮丽。然后,五辆车(也是不知情的同伙,原谅我,我脸疼,已经不敢再笑了)一辆跟着一辆轧过郑玮丽,造成意外车祸事故。 先来说个比较专业的问题,设计成这样的意外,必须是环环相扣,分秒不差的。即使是在那几个路人甲同伙知情并参与组织策划,共同详细了解自己的分工和任务,并能密切配合情况下,也不一定能掌握得这样分毫不差,一举成功。更别说他们毫不知情,不知道自己在精确到秒的时间里去做这件事的目的是什么,要达到什么样的效果。一群没训练过,无组织的路人甲,怎么做到像中情局特工一样配合得天衣无缝并一击必杀的? 其次,米振东是怎么知道郑玮丽会在哪天、什么时间点要去夜总会停车?会停在什么位置?会在什么时间取车?……然后去安排布置任务给这些不知情的路人甲们?这些细节,更不用细说了。经不起一点推敲,越分析越是站不住脚。 三、其他一些比较大的逻辑问题 1.监狱的内鬼 冯森根据张一苇在监狱里提供的情报,制定了钓出通风报信者的计划,副检察长武强也是参与制定方案的其中之一。武强是最大的内鬼,知道了这样的行动,难道不会通知罗劲松停止行动,以免暴露?要知道,罗劲松落网,武强也跑不了。更可笑的是,冼友文暴露被抓后,武强没有马上找机会开溜,反而还在现场参与审问。武副检察长,你和冼友文是彼此知根知底的难兄难弟。他被抓,第一个交待的就是你。谁给你的底气和自信,当着众人的面这么义正言辞地审他?你是如何确定冼友文够兄弟,不会出卖你的?事实也确实让我们开了眼,武强在的时候,冼友文老老实实一个字没吐真相。武强一逃,冼友文反而就交待了,彻底颠覆了我对反面人物人性和智商的判断。 2.冼友文的接替 熊绍峰因自身问题、罗欣然因与男友邓耀先的关系原因,被暂停检查组的工作,由冼友文接替。冼友文是检察院的一个主任,但具体是什么主任,我已经没有印象了。具体职务是什么我记不清了,百度查了好久也没找着。但按剧中冼友文自己说的和他所做的事情来看,他的工作和调查、审理案件之类没有关系,大概属于后勤一类的部门,也就是后勤主任吧。一个平时工作与调查无关,业务能力都上不了台面的后勤主任,一下子就接替了罗欣然的工作,摇身一变成为检查组的一员。即使武强能力再大,想把他拉上来一起搞敌后,张友成和宋书记等大领导难道都是傻的?能同意? 3.监狱的管理 监狱管理是很严格的,不是什么样的犯人都可以随便关在一间的,一般按罪行的轻重等级分类关押。简单来说就是,偷盗、诈骗这类轻等级的关一起。杀人、强奸这类重等级的关一起。那我们看看黄四海呆的那间关的都是什么人——过失杀人犯黄四海、故意杀人犯沈广军、黄碟贩子胡大军、盗窃犯米振东,还有一个不知道犯了啥罪的娘炮马国远。 这是什么神操作?可笑的还有,一个只是犯了点小事,关不了多久就能出狱的黄碟贩子,居然是狱!头! 监狱都有狱头,这个很多人都知道。但一般都是些什么人呢?一般都是好勇斗狠、特别能打、特别不怕死,或者被判得特别重,短期内不指望出去的狠角色。人家打架斗殴混黑社会的流氓无赖都没当狱头,你一个卖黄碟的老头当狱头?你是特能打?特不怕死?还是卖的黄碟数量特大、规模特大?已经出口到了全世界,成为了国际黄碟巨头,被判得特别重,永世没有出去之日了?所以,才破罐破摔干脆当个狱头,打算在里面长期定居了? 既然这么狠、这么厉害,母亲被黄四海遥控外面人踩断腿就怂了?就认输了?就这点能量这点本事,怎么当上狱头的?难道是凭长相?长得贱就是狱头?这也难怪,后来长得更贱的黄四海果然成了新狱头。 4.冯森的“杀人”计划 这也是一个非常有意思的槽点。冯森为了让黄雨虹团伙相信,自己犯了罪被抓,张友成也因此要退下来。借此突破黄雨虹团伙的戒备,让他们提前行动,露出破绽。正好,去找宋丽敏了解情况的时候,发现宋丽敏上吊自杀。借此机会,借宋丽敏的尸体演了一场自己逼供不成,失手杀人的戏码,并用执法记录仪录下了经过。 首先,宋丽敏的自杀是突发事件,没有人预先知道。包括冯森自己,也是进入店里才发现的。冯森进店前,突然毫无逻辑毫无理由借了派出所所长王志军的执法记录仪,并坚持一个人进店。是想说明他早就知道宋丽敏要上吊或已经死了?所以,需要执法记录仪来证明自己的清白?否则,冯森又是怎么预先策划这出戏的?难道是突然看见宋丽敏死了,灵光一闪,大喜过望,一拍大腿,高兴道:哈哈!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!知我冯森者唯你宋丽敏也!然后,计划就在这千钧一发之间,马上就想周全了? 事先没有任何心理准备,见到有人上吊自杀,不慌吗?好!即使你是检察官,这种场面见得多了,心理素质过硬,可以冷静不慌。而且,你也在第一时间把人从绳上解下来,对她急救了。但自己没救活,就不用打120了?谁给你的权利,宣布宋丽敏没救了?有没有救,不是谁说了就能算的,只有专业的医护人员或是法医才有资格!这点常识,相信没有人有异议吧? 好了,我们接着说。冯森给宋丽敏做急救,心脏复苏、人工呼吸,好一通操作,没成功,冯森一屁股坐在地上。这个时候,这个优秀的检察官在想什么?他又累又绝望!因为抢救而累,因为唯一一个知道妻子死亡真相的人死了、线索断了而绝望。但这些打击并没有让这个优秀而绝顶聪明的检察官放弃希望。短短的几分钟,冯检察官脑洞大开、灵光一闪,一个完美的计划瞬间出炉。他将计就计,做了一个匪夷所思并能令全世界执法者都瞠目结舌并为之汗颜的大胆决定——利用宋丽敏的尸体,配合自己演了一出由于自己逼供不成,失手将其勒死的好戏。 天雷滚滚!一个原本被打造得高尚无私的人设瞬间被黑化;一个踩踏着道德公正,却被装饰美化成精巧和聪明的设计的剧情,就这样毫无防备地出现在这部标榜着“人民的正义”的电视剧里。 作为一名口口声声正义、口口声声严格遵守法律的检察官,见到有人上吊,不但没在第一时间报警报急救,反而在别人死后,利用尸体演戏。冯森,刑法第302条“污辱尸体罪”,你不会不知道吧?编剧,你不会连最基本的法律常识也不知道吧?而且,就凭冯森借尸体演戏这一点,沈广顺说他是杀妻凶手,一点也没错!为什么这么说?刚才也分析了,冯森凭什么自己判断,就能宣布宋丽敏已经死了?如果宋丽敏只是休克呢?假死呢?都有可能。也许正是因为他没有报急救,耽误了宋丽敏得到专业及时的医疗急救措施,导致宋丽敏真正死亡,这是完全有可能发生的! 而且,冯森利用尸体演戏,不但合法合理,没有受到一点质疑和处分,而且还破案有功,实在令人难以理解。 槽点实在太多,估计全球疫情结束都没办法吐完。 总之,这是一部严重缺乏法律常识、毫无逻辑、剧情又臭又长、生搬硬套的垃圾剧。 冲于和伟的演技,我给4星。冲剧情和逻辑,我给负6星!

巡回检察组 - 豆瓣

巡回检察组