我们相遇的意义...

miyogesura
2021-01-10 看过

在2021年石家庄因疫情封城的第三天1月8日,和《想见你》相遇,今天,想着要结束的故事,整个人有点不安,心里难过,这种感受只有在看完《四重奏》、《1988》出现过,不禁感叹,终于又有一部良心之作加入了我“非常非常钟爱”的列表。刚刚在周记本上写说很喜欢“李子维”这个名字,“子”在名字里太常用,很容易就俗气,而“子维” 却是文与质的完美结合。“维,系也” ,或许李子维和黄雨萱从出生的那一刻就被牢牢地被命运之绳系在一起,随着时空变幻开启了他们故事...

李子维和黄雨萱的故事让人感动,看到他们,似乎就有一样的勇气可以跨越时空,翻越人海,找到命中注定的那个人。每个人心中都有属于自己的结局,我的呢?不管中间遇到了多少困难,他们一定一定会在一起。曾经胆小懵懂的我,错过青春惘然的故事场景不会出现在勇气满满、元气满满的他们身上。

而我觉得故事更难得的是对各种社会偏见歧视一针见血的直击,陈韵如的性格和性别、王诠胜的性向、莫俊杰的残缺、谢芝齐的家庭、韵如妈妈的职业等等,都更让大家反躬自省,我们到底有没有不自觉地对某个人抱有偏见歧视,那个人有没有受伤?就在前两天上级领导还对我阐述了“客观公正的评价”:“你的缺点就是性格内向,不善于人际交际、不会为人处事等等...”,当时的我就在思考,现今社会对性格的偏见已经成这样了吗?什么时候性格内向变成了人的缺点?性格有好坏优劣之分吗?记得研究生第一堂英语口语交流课Jeremy就说过,每个人的性格都是独一无二的,没有好坏之分...西方的先进不仅仅体现在物质经济,对人文精神的关注讨论领先国内不知道几个level。他们的关键词或许是“尊重”,不知道我们什么时候可以学会。

和《想见你》相遇或许是让我明白,生活中遇到的种种,有Ta出现的意义,把事件放在广阔的时空内,所有的残缺和所有不完美的部分都有它们存在的意义,珍惜当下的每一刻。

PS:人生,好想见你。

想见你 - 豆瓣

想见你