即便是章子怡,最不能被表演的也还是年轻

闵思嘉
2021-01-10 看过

8集《上阳赋》看下来,最大的感受还不是章子怡一个人强撑年轻,而是这部剧的大多数女演员都在这样做。比如赵雅芝、比如史可、比如惠英红。某种程度上,这其实折射了当下我国影视圈的一个月经问题——大家一面喊说不给中年女演员机会,一面一回头大家还是去演少女角色(比自己年纪小得多的角色)了。

以及,这个世界上,最不能被表演的,就是年轻了。

本文发于我的个人公众号“闵思嘉”,欢迎关注。传送门:https://mp.weixin.qq.com/s/CU2nxioRMsH5IuTQhiRYNg

首先我倒不觉得是电视剧的问题,电影并不就一定比电视剧高级,关键要看文本和最终的呈现效果。 《上阳赋》小说原著是《帝王业》,看看这介绍,原本就是很标准的玛丽苏网文故事。从文本上说,本来就也不再适合当时38岁的章子怡再饰演,当然在原文本的基础上改得好也是可以的,比如《甄嬛传》。 可就《上阳赋》目前更新的几集来说,权谋算不上权谋,各种撞破心机的桥段都是偷听,计谋也直接说出来,显得很傻,一点没有运筹帷幄的感觉。才几集,女主角就从墙头上摔下来被抱两次,就算是放到玛丽苏文里也是太套路的玛丽苏。

剧集花了很长时间去铺垫章子怡饰演的公主少女时代的命运苦情,但问题在于章子怡的年龄和银幕视觉感(注意我并没有说演技)并不能服众,这个部分就变成了拉胯。

章子怡是很努力的在去演少女,加入了很多咬嘴唇、嘟嘴巴、吐舌头的微表情。看到这些部分的时候我是挺感慨的,即便像章子怡这样,在超龄出演少女的时候,也不得不动用这种最最底层的表演技巧,其实我觉得都不能说是技巧了,而是表演套路,来诠释少女感,不正正好说明了一点吗?

这个世界上,最不能被表演的,就是年轻了。 简单分析一下为什么不行,章子怡在《上阳赋》里依然是美的,但是却绝对不是少女,这个和她本身被赋予的银幕魅力有很大关系。 章子怡祖师爷赏饭吃的脸,在于皮包骨尤为紧凑,骨相好,这一部分也成就了她最开始那种凌厉的、叛逆的少女角色,比如玉娇龙。 可是在步入中年之后,她虽然保养特别好,但也有了微微的凹陷,再加上本身的成长,气质也比玉娇龙时代更加坚韧了。

这种坚硬的气质,在宫二的隐忍中达到登峰造极,是好的气质遇到了好的时机、好的角色,才达成了她在演技上的触底反弹。 但是这种气质,是没办法,也不能,转换成15岁少女的娇俏的。 当然我也理解这种选择,章子怡的《上阳赋》和周迅的《如懿传》其实很像。我现在都还记得,当时看《如懿传》的时候,周迅的“少女”脸在屏幕上出现的时候,弹幕的反应。那真是怎么靠化妆打光和演技都无法弥补的年龄感。

超龄出演里的一个正面例子是刘晓庆的武则天,那时候能被认可在于影像清晰度还没有这么高,大家的电视屏幕的柔光效果,加上明星远离众人,就有种高光效应。刘晓庆婴儿肥的脸也更有少女态。放到现在的高清镜头下面,估计也是撑不起来。 这三部剧都是女主成长线贯穿始终,所以我还是能理解《上阳赋》为了人物的连贯性要从少女及笄开始演。所以,其实目前我对这部剧持观望态度,说不定熬到后期,人物年龄上来了,能够真正进入信服人的语境,还能有《金枝欲孽》的感觉。 于是问题就来了,这种操作未必一定是演员自己的选择,为什么非要让她们强行超龄出演呢?

想想以前的电视剧,少女时代和成年时代两个演员演也是会有的,《大明宫词》就是很好的例子,周迅的小太平到现在还是集体回忆杀。 这背后的问题,就不仅仅是演员的选择了。

还是回到一开始那个这部剧中大多数女演员都超龄的问题。 赵雅芝2018年拍这部剧的时候64岁,她看起来真的很年轻,演章子怡的妈妈也没有问题,但是在古代这可是15岁女孩的妈妈啊,算来也就30出头吧。但赵雅芝看起来显然不在这个年龄阶段。 看到惠英红的演的贵妃的时候,想想《甄嬛传》里皇帝的妃子都是甄嬛、沈眉庄这种年纪的姑娘,我总觉得皇帝也太长情了。 至于史可出演的皇后,看起来更像是太后的气势。回想下最经典的皇后角色,《还珠格格》里的戴春荣,也是在37岁的时候演的皇后角色,那时候觉得皇后真坏,但也会觉得皇后真美,《还珠格格》还不是一个主讲宫斗的戏呢,都这么注意年龄感的语境。 这么说,并不是年龄歧视或者渲染女性容貌焦虑,而是一个故事的演员带来的视觉感,应该要符合它的基本语境。但《上阳赋》显然没做到。 这些在争夺着核心利益的皇室群体,基本每个都比故事设定看起来大个一二十岁,为什么不直接进入到权谋白热化的阶段呢?现在就像是大人削足适履,玩儿过家家的游戏,慢慢再把过家家升级到厮杀,非要搞出一个成长线来给人看。 何必呢?

另一个可能是,我们的市场里,并不是不给中年女演员机会,而是本身“中年女演员”就是一个近乎不存在的定义。 那么问题来了,多大算中年? 现在已经2021年了,最大的90后都过30了。那么80后一代女演员肯定算中年了吧。 但80后大花诸如赵丽颖、刘诗诗、倪妮,却还在演十七八岁的少女,顶天也就演到《流金岁月》那样二十五六。

再向上走?不会的,女演员都想要努力维持自己的黄金演艺年龄。 70后一代的女演员基本直接过渡到妈妈级别,章子怡、周迅算特殊,倪虹洁、郝蕾都是例子,长相上没有少女感的会更快进入这个阶段,比如83年的谭卓。

这里就存在一个断档的问题。

80后一代往90后的角色靠,这一类角色竞争最激烈,加上演员本来就能演可接受程度内比自己年轻的角色,所以在少男少女这个年龄层,等于00后,90后,80后,都在争同一类角色。 而80前和70后的一辈演员,是自动往更大的年龄段靠的。这就导致真正的中年一代角色,其实没有合适的演员来演。 市面上也极少出现以这样的角色为主角的作品,有一部《三十而已》,已经是非常难得了。要是《如懿传》直接从中年阶段开始演,应该也没有一开始这么多槽点。

于是,没有作品给这样的演员,演员只好往别的年龄段靠,等到真的需要一些压得住场子的中年角色非主角角色时,大角儿不愿意演,中生代又找不来能压得住的,就只好找更大的,压得住场子的演员。比如《上阳赋》里的惠英红、史可。然后就造成了了演员超越年龄的群嘲局面。

演员这行业,“努力”的用处都要建立在“天赋”上,这天赋不仅包括上天给的骨肉,也包括上天给的对表演的感受能力、诠释能力。有的演员在前一项是满分,至于后者,选对了适合自己的,也能拿到很高的分数,再加上本身努力,就有了那些经典的角色。 但在演技不能弥补年龄这件事上,努力和天赋都没太多用。

就算演员懂,但资本也懂装不懂。

可是镜头永远懂。

+++

上阳赋 - 豆瓣