史诗大片却与历史不符

黑色閃電
2021-01-10 看过

目前追剧已经到了第17集,著名的松骨峰战役(松骨峰阻击战)。电视剧是艺术品,这种写实的电视剧,遵循的风格应该是“大事不虚,小事不拒”。几个槽点表示不满:一是这场战斗是三三五团一营三连先打起来的,团长并没有在场。剧中虚构了范天恩团长在场指挥。二是作家魏巍《谁是最可爱的人》,就是这个战斗背景下创作的。剧中明显虚化弱化了战斗的惨烈程度,降低了志愿军战士革命英雄主义。剧中人物郑锐念的电报“三十八军万岁”也是篡改了,而且那么惨烈的战斗这个家伙,居然一点事都没有!三是这场战斗结束后,存活七人,敌人白天五次冲锋,飞机投弹无数,大家可以思考这需要多少人和物。可是剧中场面太小了、微观化了,就像两个排在PK。说实在《大决战》可以参考,那时候还没有特效!

到目前为止,个人表示不解的是:志愿军战士,如何发挥的大无畏的精神,我们的党组织、党员如何在一线发挥模范作用的,广喊上级的口号就可以了吗?剧中在数次战斗中,均没有表现出来。另外大小战斗场面,展示得很小气,与实际战争场面相差太远,这与央视大片不对称呀!

松骨峰阻击战(百度百科)
5 有用
1 没用
跨过鸭绿江 - 豆瓣

跨过鸭绿江

8.6

3861人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

跨过鸭绿江的更多剧评

推荐跨过鸭绿江的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端