两个女人之间的友情、爱情

猫叫春的A大调
2008-02-25 看过
    Michele(梅艳芳)因为婚姻问题而独自去法国旅行,Miki(纯名里莎)也因为感情上的问题而独自去法国旅行。在旅行巴士上Miki吐了Michele一身,深感抱歉的Miki在Michele因感冒而留在宾馆休息时留下照顾她,就这样两个互不相识的人一起结伴旅行。
    Michele是个严谨的人,Miki是个坦率活泼的人。在教堂里Miki祈祷“我想结婚”,Michele祈祷“我想离婚”,当两人向对方敞开心怀互诉心情时,友情也开始滋长起来,女生之间的友情其实就这么的简单纯粹。
    离开法国前,她们留了联系方式后互道再见。只是无处可去的两人又在巴黎的街头相遇,于是便相约飞往摩洛哥继续旅程,其间两人一直形影不离,无话不谈。
    而世上有种东西叫做“巧合”。Michele在诉说丈夫的外遇时,Miki也向其诉说了自己的第三者身份,并以“情人”的身份自卑着。
    无意的Michele从一瓶香水中得知Miki就是丈夫外遇的对象,顿时备感气愤,选择独自离开。而Miki却对这一切毫不知情,早早的跑去买Michele前一天所看中却没买下来的手镯。
    而Michele离开当日发现Miki失踪了,深感内疚的她四处奔波寻找,却将钱包落在出租车上,身无分文的Michele无奈之下只好打电话给唐医生(任达华),也就是Michele的丈夫求助,然而电话中Michele只说了一句“我需要钱”便扔下电话痛哭起来,那是内心的矛盾与矜持在挣扎着。
    Michele打开门,脸上挂着惊喜与感动,但只有短短瞬间。唐医生,这个爱情故事的主线人终于出现在观众面前。
    只是这个男人在爱情面前,在爱他的及他爱的女人面前,却只展现了男人的自私面。
    当Michele为寻找Miki劳心劳神时,唐医生却只是淡淡的一句“我们尽力了,我们能为她做的只是这些”,“也许Miki已经死了”,继而带着Michele回国。
    回程的火车上,当唐医生买水回到车厢时发现Michele已经带着行李悄然离开了,只留下一张纸条“不知道对于男人来说,女人究竟是什么,但有些事情发生了,是不能磨灭的。”
    车厢内的唐医生表情复杂,即使带着无限的痛悔也无济于事,那一刻他失去了的不仅是Miki,连Michele一并从他的生命中走出了,再多的泪水也唤不回他们的从前,而摩洛哥正是他们曾经蜜月旅行的地方。
    走投无路的Michele只好拜托麦克,这个从香港来的“导游”帮忙寻找Miki的下落。
    麦克以他的方式去寻找Miki,却依然希望渺茫。最后在一个非常颓废失落的傍晚,既将绝望的麦克找到了被人拐去做妓女的Miki。
    Michele拥抱着Miki充满无限的爱怜,只是这久别的重逢短暂得犹如傍晚从窗缝间隙透射进来的阳光,很快就失去踪影。来不及诉说心中满腹的喜悦与思念,Michele就为保护Miki中枪受伤,Miki夺枪将劫持者杀死,可是这并不能挽回Michele的生命,最后在Miki的怀中慢慢的死去,只留Miki带着深深的痛楚与孤寂在沙漠中痛哭“Michele,别离开我,别丢下我一个人”。
    一场为打开爱的心结而开始的旅行,却在带着死亡的阴影下结束了。夕阳下,沙漠上成排的棕榈树前,一个女人抱着另一个逝去的生命痛哭着,一切都显得无比荒凉、寂静。

张之亮的《慌心假期》里并没有多少份量的故事内容,旨在讲述两个女人之间的情谊。只是随着故事的慢慢发展,友情慢慢的开始升华了,即使是那么细微的变化,也让人闻到了暖昧的气息。
    其实女生之间的情谊常常会超越友情本身,即使存在暖昧也让人感觉自然。就好似两个女生手牵手上街绝对不会让人想入非非,而两个男生手牵手上街那回头率准是一浪高过一浪,搞不好还会被口水淹死。
    《慌心假期》让我想起了另一部公路电影《末路狂花》,对电影的最后一个镜头一直记忆犹新,在警车的重重包围之下,两人相视而笑,将车子开向了万丈深渊。
    这两部电影的相似点,都是讲述了两个女性一起结伴旅行的故事,及她们之间的情感。那是种同志间相依为命的革命情感,但亦不能否认其中包含了同性恋的成分。只是这种柏拉图式的爱恋,寄存于人的精神之上,让两个人相互依赖,彼此需要。
    我想在我们的人生路途上必定会有这么一个人相伴左右。一起经历磨难,走过风雨兼程,无论任何情况之下,此人都是你最坚实的后盾,一样是你这辈子所爱的人。
慌心假期 - 豆瓣

慌心假期