哪怕戴上不动声色的“颜瘫”面具,青春依旧会发光呀!

我是肖喜多
2021-01-10 看过

“他修雷法,随时会被劈死的。”

如果在其他都市剧中看到这样的台词,我可能会满头黑人问号,但放到《灵域》里,不仅认为十分合理,甚至还觉得有点好笑,这大概源于玄幻题材天马行空的肆意可能,以及飞扬青春的洗脑力量。

市场需要玄幻剧,玄幻剧需要修炼升级。

从《斗破苍穹》到《将夜》,从《大主宰》到《灵域》,这类玄幻题材网络剧都有相似的配方:男频IP+青春阵容+炫目特效,以战斗之名,为梦想燃烧,补青春空白;表演全靠脑补,制作强调后期,水准不扑不爆,口碑有好有坏,回报盈亏难料,作品越来越少。

我大概不是这种类型剧的目标受众,但依旧认为,这样的剧可拍能拍该拍。且不说中国上下五千年,多少瑰丽的想象多少绚烂的传奇多少美好的著作,宛如一个大型的开放的丰厚的资料馆取之不尽用之不竭;就说此类剧集大多大胆启用青春少男少女饰演真正少男少女的行为,希望可以给到隔壁那些“大投资伪正剧”的古装剧中已岁临不惑却渴望重返青春用演技挑战岁月的的资深演员们一些启发和开解:心态可以永葆青春,但生命的公平在于生老病死,无所谓在影视作品中强求奇迹。而青春玄幻剧,因为角色本身大都带着初生牛犊天不怕地不怕的混不吝姿态,搭配纯天然无污染的青春脸庞,才能让中二有理可依让冒险有迹可循让梦想照进现实。

这就是《灵域》给我的第一印象:雷神误入塞尔达传说:旷野之息的故事毫不违和。环境、服饰、道具、特效都不拉垮,让我相信真的有一块神秘且梦幻的大陆,处处危机四伏又处处柳暗花明。

但,因为不是标准的目标受众,所以看剧的时候没有被完全洗脑和放松,哪怕对范丞丞无意中戴上了飘雪滤镜,依旧无法为主演的表现痛快买单。范丞丞饰演的秦烈动作戏好过情感戏,呈现的状态不是人物直男式的无动于衷,而是本身没有表现出情绪变化的起承转合。程潇饰演的凌语诗美则美矣,但五官总带着一股苦大仇深的凝重,少女式的雀跃和喜欢都笼上了山雨欲来前的乌云,显得钝与沉,缺少了玄之又玄的所谓灵气。

虽然有颜值和制作相扶相持,不至于出戏,但却仍旧希望在此基础上可以更好,不只是一目了然地平常演绎,而是身心并用地全情融入。当然,两人的演员之路不过刚刚开始,不必强求一步登天,只要稳步进阶就好。

而青春系玄幻剧需要修炼与升级的地方,也许就是打破自娱自乐的演员粉圈,以开放的野心拥抱摇摆不定的路人大众。虽然平台喜欢说圈层谈赛道,但玄幻本身的魅力就在于世界观的重塑和规矩教条的打破,那何必还拘泥于男频IP+流量明星的固定搭配,不妨像剧中人那样修炼金刚身,装备灵力核,探索未知境。

灵域 - 豆瓣

灵域