刘德华:“东方汤姆克鲁斯”

信毅为真
2021-01-10 看过

记得初三那一年,刚刚迷上电影,不再满足于电影频道播放的影片,县城里也没有电影院,于是便去超市的音像专区里买盗版碟合集。选碟的时候发现一张刘德华的合集,封套上赫然写着几个字:“东方汤姆克鲁斯”。那个时候还不太能分清汤姆克鲁斯和汤姆汉克斯,只知道《碟中谍》是其中一个人演的。甚至有时候还会把张学友错认成刘德华,记得的只是小学放学路上一个音像店门口总是贴着一张刘德华演唱会的海报。

自那之后不久,刘德华成为自己一个偶像般的存在,至今豆瓣所记录的看过最多作品的演员就是刘德华。源于他的作品实在太多,大部分人应该都看过他很多的作品。这些年他的作品也并没有因为年龄而减产,尤其是对于港片的扶持,自己出钱监制再加主演,支持了很多电影。13年以来,接连几部警匪片,从《风暴》到《拆弹专家》到《扫毒2》,从炸中环到炸红磡隧道,一次次试图将港片推向一个高度。但碍于诸多不足,没有能够激起太大的浪花。而这一次炸青马大桥,真正为港片激起了如结尾一般的滔天巨浪,当然这也得益于导演邱礼涛很大的功劳。

《拆弹专家2》的动作场面相当凌厉,追求于动作镜头的快速和有效性,楼内追逐打斗的动作设计,再加上失忆情节,颇有当年《谍影重重》的风采。再看刘德华在大银幕上翻滚,跳跃,闪转腾挪,恍惚之间便是《碟中谍》的再现。成龙已经老了,洪金宝更加年迈,没想到当年的小弟刘德华依然在打。在电影院里不由得便想到了“东方汤姆克鲁斯”的称号,无论是官方的称号还是碟商封的诨名,如今看来已是名副其实。

曾经《暗战》里的双雄重逢于《拆弹专家2》,一直以演技好而闻名的刘青云这一次却黯淡不少,也许是戏份安排的原因,也许是多年来饰演隐忍角色的缘故,无论怎样,刘德华的光芒终究盖过了他,而恰恰刘德华又常因为演技差为人所诟病。这一次不再有梁朝伟,刘青云也稍逊色,这么多年的努力终于没有辜负,我们也看到了银幕上眼神里闪光的刘德华。

这部电影终究会是港片,华语片历史上无法抹去的一笔,从《无间道》到《拆弹专家2》,这也注定刘德华之于港片的不可替代性。

拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2