玛丽苏的饭碗就这么香吗?连章子怡都想要来分一杯羹

传媒樱桃派
2021-01-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从艺25年,三金影后章子怡首度“下凡”,等待来了两年多的电视剧首秀《上阳赋》,1月9日终于拨开神秘面纱,得见真容。

不出意外,今天的焦点被章子怡承包了!最醒目的是“少女感”这点。

38岁时饰演15岁的少女,章子怡被网友调侃成为了“丫头教”,片方一直宣传“少女感”。争议大到本尊都看不过眼,1月9日晚上直接开怼片方不要再营销所谓“少女感”,直言自己是“人间清醒”,不过都是一个女演员的职业范畴。

有一说一,《上阳赋》的弹幕都在吐槽章子怡的颈纹、年龄感,但是这真的不是该对于一个女演员or女性的恶意。刷完前六集后,由衷地说,章子怡不是强行少女感,只是王儇(阿妩)这个角色需要从少女到中年一气呵成,最初我也好奇为什么章子怡要来演少女,看过后只能说,还真的要由章子怡才能演。(后面我们仔细说为什么)

不吹也不黑,说章子怡老的真的都吐槽错了点,而真正的错误是章子怡的持续“玛丽苏”思维。这十年来,她的男伴从富豪Vivi变成了汪峰,我们认定章子怡是宫二、是玉娇龙,但她似乎更迷恋如何成为“无忧无虑的小公主”。

老,不值得被诟病,思维才值得

作为章子怡从业以来的第一部电视剧,不吹不黑地说,比起许多电视剧,《上阳赋》制作上来看服化道都是合格的,不少画面的精美程度还颇有几分电影质感。

因为不过度使用柔光滤镜,39岁的章子怡在展现的15岁少女满满胶原蛋白的层面还是颇为吃亏。满屏弹幕里吐槽的颈纹代表了一部分观众的直观感受,聪明如章子怡也急急发文撇清自己刻意扮嫩。

但希妈还是要说一句,单单用几条皱纹攻击女演员的年龄和演技大可不必,毕竟在那么多大花演绎的少女角色里,王儇这个角色本身在章子怡的演绎下是没有塑料感,实实在在是靠演技撑起来的。

事实证明,为什么要章子怡来演这个少女时期,因为她能展现出人物的转折,换其他人或许就变味了。

但是,值得吐槽的点其实还是集中在毫无新意的剧情设置上,对于被观众寄予厚望的章子怡来说,小白花玛丽苏成长的女主“套路”实在过于小儿科。

这种神奇的恶趣味,章子怡也没能逃过。

根据小说《帝凰业》改编,这本网文纵然精彩,但是也的确是言情小说的框架,尤其在电视剧里的战线来说,女主阿妩最初不受束缚天真烂漫的少女郡主是原著里的人设,但爬城墙出门见心上人,却失足一个滑步跌进了他的怀抱,这样的表达方式你打开十部古装电视剧大概有九部都有相同的设定。

出道25年,章子怡也很享受这种偶像剧女主的初体验,跌怀抱一次还不够,和男主萧綦也要来一次一模一样的复刻,所以导演是没有另外新颖一点的表现手法了吗?

她和心上人溜出门赏花灯这种桥段几乎没有什么实质性的功用,面具的设定瞬间就让我回忆起了《大明宫词》的名场面。

只是这个兔耳朵面具,感觉是进了夜店派对...

河边小情侣你侬我侬在《上阳赋》也是有的,互相投喂狗粮的放花灯许愿的环节,相信已经陪伴走过80、90乃至00后一整个童年了。

总体而言,《上阳赋》该有的画面质感是有的,章子怡演技也OK,但是桥段是烂俗的。

章子怡的饰演的阿妩在电视剧的改编后更显大女主气质,天将降大任,她必定出身名门显贵,家里世世代代都有俯视天下的使命,但剧本也一定会安排一个非要棒打鸳鸯,逼她上位的姑姑。

是不是很熟悉,是不是很眼熟?想当年,乌拉那拉氏的荣光堪比魔咒可是传承了《甄嬛传》和《如懿传》两部作品,不但让宜修为之疯狂一生,也让如懿走入了命运的桎梏。

所以,这些旧更堆砌,臣妾也是看累了呢。

还比如阿妩不能与青梅竹马的心上人共结连理,被牵扯进波云诡谲的阴谋,最后成为权利的交易品,这样的设定都是一眼可以看到发展。

尤其与心爱之人不能在一起先婚后爱的桥段,章子怡饰演的阿妩跟隔壁唐嫣饰演的萧太后几乎共用了同款人生剧本。

的确很电视剧的大女主风格,但是她是章子怡啊!一个代表了华语电影行业门面的女演员,她的处女作怎么也要向奇怪审美低头呢?

我们不完全统计,《上阳赋》的前六集真的充斥了各种眼熟的:,年满15的王儇虽然贵为郡主也自幼与舅舅亲近,但也已经及笄之年。(科普一下,古代女子满15周岁为及笄,也指已到了结婚的年龄)

大家都懂古代是没有近亲不可结婚的吧?更该懂得男女授受不亲,可王儇竟然全然不顾礼教的与自己的舅舅抱在一起,纵然舅舅和外甥女感情再好,但是此类婚娶少见吗?这种天真浪漫的确有点违和。

尤其是演过《夜宴》的章子怡来表达这一幕,难怪弹幕里都在感觉剧情跑偏。

还有人记得章子怡在《夜宴》里喊葛优那声软绵绵的“叔叔”吗?

为了护航章子怡,用了心思了

其实以上这些问题如果出现在许多85花,或许小花旦的作品里,我都觉得可以不用单挑出来说。

只是因为这是章子怡的第一部真正意义的电视剧作品,且她还是投资人之一,画面达到审美要求,剧情却不断向俗气低头,是令人失望的。

章子怡自己吐槽不希望再被营销“少女感”,笃定自己很真实,是不是这样呢?是的,从细节里来看,她很明白自己不适合扮嫩,所以女演员的搭配很有学问,甚至可以说充满了“小心机”。

我们从选角开始说:

于和伟饰演相国王蔺是她的父亲,虽然疼爱女儿却也老谋深算颇有野心与抱负。

赵雅芝则是她的母亲,同时也是温柔如水、爱女心切的长公主。

王姬扮演的是从小就把她当成宝贝一样疼爱外祖母。

而史可正是一心想扶持郡主继承家族荣光的姑姑。

本来要成为自己的“婆婆”的谢贵妃,由惠英红出演。

从15岁及笄开始登场的章子怡颜值显然有些违和,但我们细看这一群堪称豪华的女配阵容,整体年龄都比如今的电视剧市场要高一个档。

赵雅芝、惠英红、史可、王姬这样年龄的女演员都在扮演她的长辈,尤其是出演时63岁的赵雅芝,也许是保养得以,她当年46岁的于和伟演夫妻。

要知道,于和伟只比章子怡大8岁,这个姐弟恋组合莫名拉高了于和伟的年龄感,但也无形中形成他们饰演阿妩的父母并不违和的氛围。

长辈们整体年龄的提升,这让章子怡在剧中可以轻松演出晚辈。而且,她身边出现的人自然也不能与她有过大的年龄差,从小一起长大闺蜜选的就是1977年出生的左小青。

就连贴身丫鬟这样的角色都给了1982年出生的刘芸。

当85后、90后甚至95后充斥的偶像剧里,《上阳赋》的由心安排,的确使章子怡的年龄感逐渐被模糊。

至少从画面上来看,大家都是同龄人,你说这个心思是不是动得十分之巧妙。

女配们和自己年龄没有差异感,那么在男演员的选择上,章子怡也尽可能选择了与自己在年龄与实力上更为匹敌的演员。从《演员的诞生》获胜的周一围早在节目中就和她合作过了一版《胭脂扣》,这个男一号几乎相当于是她一手选拔出来的。

青梅竹马的初恋情人,章子怡选择的是杨祐宁,1982年出生,即便比章子怡小三岁,但是从来都不是花样美男路线。

后面的剧情里中,还有颜值、年龄和演技均在线的袁弘,以及在《庆余年》中表现不俗的刘端端,但是整体来看,所有的演员都不会照着幼白嫩的路线进行。

因为章子怡,《上阳赋》的演员阵容堪称豪华,但是细细品,的确是一门学问。

重点问题:玛丽苏情结真的很迷

前文有提,我们不认同沧桑感是章子怡在《上阳赋》的槽点。

因为从《帝凰业》的原著小说来看,王儇(阿妩)的人生是漫长的数十年,一气呵成是为了角色。从演员搭配到服化道、画面,章子怡的电视剧处女座是及格的。

槽点在哪呢?还是烂俗的玛丽苏大女主思维。

阿妩在成长的前六集,每一步都精准踩中了玛丽苏大女主的种种桥段,她蕙质兰心、家族显贵、人见人爱,却爱而不得,成为命运的棋子。按照剧情铺设,这个倔犟的女子在人心寡淡、世事凉薄里,最终修炼出一颗钻石心。

不值得从什么时候,这些明明骨子里散发邪魅、倔犟的女明星都情迷将自己塑造成玛丽苏。

2014年开播的《武媚娘传奇》中,正值事业巅峰的范冰冰把一代传奇拍成人见人爱的盛世白莲,眉毛画得再霸气,总归心中一股被辜负的哀怨,配角负责尔虞我诈,她只需要负责代表正义消灭他们,真的是让人欲罢不能。

其实从未接触电视剧行业的章子怡也有此类情结,早在2009年,她担任制片人的《非常完美》中就彻底扭转了张艺谋、王家卫、李安、陈凯歌携手加持的文一路片,让自己成为了迷迷糊糊的小可爱苏菲,面对范冰冰饰演的反派各种刁难,始终坚定不渝地一心面向阳光。

即便她不漂亮,还有点迷糊,但是戏里的男主角们都谜之爱她。

四年之后的《非常幸运》,章子怡还是那个苏菲,爱幻想爱搞笑,天马行空,又一次奇迹般的偶遇了白马王子收获爱情。

说真的,接连两部作品都是出自章子怡自己的手笔,但这两部作品里的人物却是章子怡塑造的众多角色中获得好评度最少的、记忆度最弱的。

看看这评分就知道她的的确确是不大适合这样类型的角色。

套用一句她在综艺里的金句“难道玛丽苏的门槛就这么低吗?人人都想要来分一杯羹。”

摸着良心说,章子怡是一个极好的电影演员,不论是王家卫镜头里的宫若梅,又或者是李安电影里的玉娇龙,亦或者是张艺谋打造的盲女,或是陈凯歌电影里演绎的孟小冬,这些各有不同,但是倔犟傲骨的女性都被她演出了不同的味道。

我们为什么爱章子怡,是因为她不落俗套,在玛丽苏遍地的影视作品里,她能演出清冷孤傲或者热情似火,但是不依附、有腔调,始终凌冽自持。

章子怡的可爱和可贵,正是因此对吧?

哪怕是在她出道时的《我的父亲母亲》里的招娣身上,你也依然可以看到为之动容的那一份“执拗”。

所以很多人说章子怡演电视剧让人失望,只是因为大家期许她能够把在电影里的坚持带入其中。但是在《上阳赋》里,目前看到的是一个向世俗低头的章子怡,孤傲的国际章最终还是成了玛丽苏。

其实最初听到《帝凰业》改编成剧时,我有过很多设想,在影坛叱咤的章子怡又是投资人之一,会不会节选其中一段来细细说,把一场争夺权谋变成一出大剧,但是从预告曝光那一刻,我就甚至错了,编剧最终选择了从小白花到大女主一路成长的大女主玛丽苏路线。

男主角们为她倾倒,她华服加身,最终为了爱和正义而生。

虽然章子怡的表演并不差,但这样的戏让唐嫣她们来演不好吗?何必要浪费一个章子怡呢?

或许,电视剧的资本太热了,实在令人难以抗拒。

我依然认定,章子怡的老去不值得争论,人都是会衰老的。但是一个标签性的人物妥协、烂俗,是真的令人遗憾。我也不反对章子怡继续拍电视剧,但如果可以,拍点有格调的,别和玛丽苏们抢饭碗了。

玛丽苏的饭碗就这么香吗?连章子怡都想要来分一杯羹玛丽苏的饭碗就这么香吗?连章子怡都想要来分一杯羹

44 有用
9 没用
上阳赋 - 豆瓣

上阳赋

6.1

58889人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

上阳赋的更多剧评

推荐上阳赋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端