无处不在的善与恶

遥远的途
2021-01-10 看过

影片两个小时无尿点,全程紧张刺激,每当你觉得你猜中了芬奇就直接打下一个靶子,结局不难猜出,我今天所要探讨的不是推理悬疑方面的,《七宗罪》之所以这么成功是它拥有超越类型片的内核表达特色,它不仅仅是带有宗教色彩那样简单。

下面谈谈我的愚见。

从影片最后开始,“世界是美好的,值得我们去奋斗”,老威廉同意后半句,意思是不管世界美不美好都值得我们去奋斗,海明威等文学巨匠通过书籍传达出的真善美旨在教导我们向其发展,它们的本质也同样是在布道只不过我们愿意相信,趋之若鹜。

“你要去哪里”,around。这“附近”即无处不在,恶与爱一样都在人们的心底,不止这七宗罪,N多罪都有可能在我们的心底滋生,大部分情况下,当我们年轻时会如同大卫一样,永远相信正向的力量,敢于去对抗热心的帮助所有,慢慢的会趋于冷漠,漠不关心,这与社会时代脱不开干系,但诚如台词所说“我们每天要面对的生活已经很难了”,老幼警探是一组对比他们意识形态办案风格都不同,说到这里不得不赞叹芬奇剧作的完美,人物对立,连环案件,罪犯“未成曲调先有情”,加上调色配乐都让观影极为舒适。

那城中一直不停地大雨是让我比较在意的,皮特不断经历案件的折磨却越来越有魅力,是他一贯的表演特色,一步一步陷入罪犯约翰的圈套,诱导激发,特蕾西死或生不重要,皮特没能挡住“暴怒”,正如开篇所说恶是在心底的,只差条件,什么条件下恶会滋生,无爱,创伤,环境等等都有可能成为那个条件。

如同《杀人回忆》那个凝视一样,此片也是在对话那些高智商潜藏罪犯,“总感觉搞艺术的都不太正常”(没有偏见)这种想法不知是从什么时候开始有的,自打觉得一味听从别人的观点可能不是那么对劲,然后不断从一个个普遍观点抽身,放眼东西方,世界各种价值观的冲突,人的思想如何形成等等,艺术家总有些异与常人的地方,V字仇杀队也好,沉默的羔羊也好,那些罪犯总是有该死的魅力,当世人为贯彻善来定下七宗罪,多宗罪是,亦是种布大道于天下,要我心底想,让人坏让人恶没差别。这正是七宗罪让人不寒而栗的地方,它也从某一方面激发诱导人的恶。很可怕的一点就是,我不光能带入两个警探,约翰同样可以,这恐怕是上了年纪的影迷“福利”吧。

观看过程中,有一点很费解,芬奇为什么要用FBI监查图书馆来锁定犯罪这么碰巧又没有说服力的方法锁定罪犯呢?直到后来我认为我想明白了。他想传达出信息无处不在,它受控与人,在如今的年代更是如此手机,社区,城市,可能都在无形的监控之下,从源头上恶行被控制的少了,思想被控制的牢了,看《七宗罪》多多想一下就能看出他绝不是像《绿里奇迹》那样的普通宗教片,不管是书籍也好,电视电影也好,都是信息媒介,现在短视频,各种APP都是,影响我们的意识形态在潜移默化,我认为芬奇也无意赞颂纸质批判电视媒介,他只是体现出变化,同样阅读书籍就会有老威廉和约翰两种人。只能说路是个人选择,其余只做微小影响。

接着上边,有爱难生恶,如果没有岂不是要走向深渊,这个问题无解,我可以随便说一说像《心灵奇旅》那样给个“生活好每一刻”的鸡汤,哄哄小孩,童话毕竟是童话,纵使这个世界无时无刻充满嘈杂喧嚣,爱与恨满天,善与恶共存,它也值得我们奋斗,看看海明威他多么坚强勇敢。

也没必要想那么多,《七宗罪》我很爱,给我反思启迪就足够。

七宗罪 - 豆瓣

七宗罪