卤味

光头疯妮
2021-01-10 看过

(纯吐槽,纯主观)

《缉魂》上映第二天,马不停蹄的去电影院看了。看完了只想问,张震暴瘦真的值得吗?

看完预告片,只能说不能再期待,有什么比程伟豪+张震+悬疑惊悚的更加吸引人的了呢?

结果很让人头疼。

全片设定在二十年以后的世界,增加了一些可有可无的科幻元素,除了声控门和少的可怜的外景城市特效,大量的内景让人完全根本感觉不到是二十年以后的故事。这也可能是导演为了故事中“换魂”技术得以存在的最好理由了吧。

影片刚开始节奏还挺好,带着惊悚悬疑的直接开门见山一桩著名企业家谋杀案,让得了癌症时日不多的得力检察官梁文超全权授理,这样的开头还是让人非常期待故事的发展的。

然后,结果一个峰回路转,故事的节奏开启了0.5倍速的讲述。

比如,很明显的有杀人嫌疑的李燕(匕首上的指纹,裙摆上喷射状的血迹),在一通讲述后,把矛头直指受害人的儿子王天佑,还劝说警方去找到王天佑,警方找到王天佑,王天佑就承认了杀人。在此期间,作为主角的梁文超(张震饰)明显感觉李燕的不对劲,说出了猜想(李燕很被换魂),然后的然后竟然什么都没有做就放虎归山,坐实了王天佑的罪名(????)

好这里都可以先理解着,还期待着前面铺垫的死者妻子痴迷邪术,疯狂想要报复自己丈夫的事情到底是不是阴间操作,然后李燕明显换了魂(监控录像,字迹,和会换魂医生万博士的暧昧关系)也杀了梁文超,所以梁文超应该开始着手搜集证据,调查出真相。

然后,竟然,剧情在此,开始了张钧甯和张震无比冗长的“感情戏”。

为什么会觉得冗长,就是因为,前面两人是夫妻的关系简直就是一笔带过,也看不出有多恩爱。然后又因为要给阿爆(张钧甯饰)一个最好的情感纠结(让自己丈夫活久一点还是让坏人早坐牢一点),所以必须冗长。

我????

坏人坐牢难道就靠你一个录音就坐实了?!!前面说的血迹指纹,一个不提?!!

好就算,这个证据不够充足(不够充足吗?),接下来总该正常操作了吧......

因为梁文超的癌细胞上了脑(可能是因为想吃卤味),生活不能自已,还在辛勤的工作,他终于终于!在脑子快坏掉的时候,看到了李燕的字迹和被害人王世聪的一模一样!!!(这种细节不应该是最早开出来的吗)然后!!他就这样知道了李燕被换魂的其实是被害人王世聪本聪!!!

我记得.....这个遗产继承的签字,在最开始就.....就出现了吧......

好就算是这样!!之前铺垫的阴间人物被害人的妻子唐素贞就这样没讲了?!!那个半空飘起来的袋子也是因为2030年的科幻操作吗?!!

好,这里我还能再继续看下去。

大小便失禁的梁文超(张震饰)还是演的让人非常心痛。但阿爆(张钧甯)的哭戏真的是不能再多了,我已经能准确的知道她是怎么哭的了(因为每次都一样:低头,吞口水,用手擦鼻子,抬头,看向对方)

冗长的桥段被梁文超发现自己妻子阿爆隐藏了重要证据(录音的后半段)而截至,其实是阿爆为了让梁文超活久一点,所以和万博士还有李燕做了交易。

我?????坏人做了交易之后,却没有拿回证据,这个阿爆呢,也没有删除证据,等着梁文超发现?!!

好,所以他们就放走了真凶,也没去抓(没抓原因是证据不足吗).....

结果呢,这个真凶李燕也就是王世聪,他和万博士是一对,是一对爱人(还是坏人自己讲的)。

也就因为这个,王世聪老婆自杀了,正好王世聪又得了癌症,万博士就把他换到了一个年轻姑娘李燕身上,然后这个李燕,也就是王世聪他自己,开始看不惯他自己,就利用了他的疯儿子把自己杀了,结果又没杀死,他就自己动手了(也是坏人自己讲的)......

好故事到这里。它怎么发展我都不出乎意料了。

万博士开始悔过,他想把李燕变回来,结果没成功,然后他就去找了梁文超(一个快要死的人),然后梁文超说他有个好点子可以让李燕伏法......

接下来,一顿骚操作。

李燕乖乖伏法,万博士自杀,梁文超嗝屁,阿爆生完孩子自首。

然后开始了我最意想不到的(打脸),结局。

那就是梁文超成为了李燕在监狱里和自己的妻子阿爆双双感动落泪。

我?????????

梁文超这个人物一开始就对于这种换魂的操作不是嗤之以鼻吗?!!怎么就突然想开了?!!还有阿爆为什么就自首了???不考虑孩子吗?!!!

反正整部影片下来,感觉元素异常之多,简直让人完全状况外,出戏加出戏,因为摸不清楚它到底是个什么戏。

人物上面,梁文超又是检察官又是警察又是癌症患者,回警局还是去了一个商业写字楼告诉穿西装的长官,他自己要回去(为了赚钱)。也看不出梁文超有多破案超群(看出了左撇子还是右撇子),也没多大的执行能力(放走了李燕)。然后他的妻子加下属阿爆,怀着孕(出警向罪犯抡拳),不会看监控录像(让自己的绝症老公看),研究了半天的邪术(屁用没有还挖了坑),找到了证据和坏人交易(传到网盘给自己老公看)。然后这个疯儿子王天佑,披头散发满身纹身(结果不会杀人),拿到了自己母亲的伪造遗书(认不出母亲的笔迹),以为李燕脑内是自己母亲(迅速承认杀人)。还有这个万博士,为了自己的男爱人活下去继续继承家业(还魂到女生身上),自己爱人被爱人自己杀了(开始悔过),想把李燕换回来(在满是尘土的地下室做手术),没成功后,非但不自首,还去找了绝症检察官帮忙(戴着口罩和帽子大摇大摆的进了敌人区域)........

就.........

剧情更不用说了,节奏之缓慢,反转之意料之中,结局之摸不着头脑。

全片看完,只想吃卤味缓缓。

惊悚,惊悚不到位。悬疑,悬疑不到位。警匪,警匪不到位。

伦理,伦理到位了。

它抛出了一个真正的主题:

你爱我,还是爱我的灵魂?

所以前面的都是幌子,重要的就是换魂这个东西,结果篇幅全堆积在了最后三十分钟......

它还不如奇葩说的辩题来的痛快。

缉魂 - 豆瓣

缉魂