就像影片题目所描述的那样

猫叫春的A大调
2008-02-25 看过
    一个戴墨镜,穿黑衣服的女人独自坐在露天餐厅,优雅地享用美食。不远处的遮阳伞下一支手枪慢慢伸出,瞄准她。在我们替这个浑然不觉的女人捏了一把汗的时候,狙击手扣动板机。一条水柱随之喷射到女人的脸上,一个小男孩带着恶作剧胜利的笑容从遮阳伞下走出来。女人抬起脸,挑高眉头,厥着嘴摘下墨镜,瞪大了一双美丽的眼睛。她就是奥黛丽·赫本饰演的女主角瑞姬·蓝伯特。
    有别于《罗马假日》里那个渴望自由却无奈命运安排的安妮公主,瑞姬是个新时代的美国女性,俏皮、可爱、大胆。在心情不好或郁闷的时候,她会不停吃东西。在情绪突然好转时,她笑着说,我肚子突然不饿了,这真好。

影片的前三十分钟,我设想了一个凶手,但这个假设很快就被排除了。电影的开始就是一个充满悬疑色彩的恶作剧,至到最后一分钟,它就像俄罗斯娃娃一个套着一个,中间充满谎言,观众时刻被误导。随着人物逐一死去,瑞姬成了我心中头号“嫌疑犯”。但显然,这就是最大的误导。
    影片在最后三十分钟进入高潮,消失的二十五万美金和真正的凶手渐渐浮出水面。这一转折很是令人叫绝。恍然大悟,原来真相一直在眼前,只是我们没有注意到。

《谜中谜》是一部无关惊悚,无关恐怖的纯推理悬疑电影。片中的台词和场景设计都很经典,幽默风趣中充满智慧。故事情节简单,人物也不复杂。美国式的幽默为影片增添了喜剧色彩,不会令人感到紧张。在同类型的电影中更是显得风格迥异。
    当一个又一个谜被解开的时候,你不得不叹服编剧的巧妙构思。环环相扣,渐渐推进的情节,紧紧牵动人心。
    而作为推理悬疑片,《谜中谜》无疑是一流的。
谜中谜 - 豆瓣

谜中谜