《王冠》第五季剧情预测

阿基米德
2021-01-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
三大关键词: 离婚 去世 战争

《王冠》第五季在2021年6月才会开拍,估计会在2022年秋时才能上映。

第三季横跨14年,从1964年威尔逊成为首相为开始,到1977年女王登基25周年结束。

第四季也是14年,从1977年查尔斯和戴安娜相识(但开场是1979年撒切尔成为首相),到1990年一家子过圣诞为结束。

第五季如果也是14年的话,便是以1990年海湾战争为开始,到2003年伊拉克战争为结束。

王室全家福

但由于主创说第六季不会讲到现代,第五季可能时间跨度会比以往短,倒是能更细致地叙事。

上一季的结尾停留在了1990年的圣诞,王室一大家子拍全家福。

小戴穿着小黑裙下楼

🌟 壹 王室成员

想想新一季就会格外好看,但基调或许会略带悲凉。关于王室成员应会出现的情节有以下几点,戴安娜的离婚与去世女王和菲利普结婚30周年玛格丽特公主和王太后的去世

1. 查尔斯和戴安娜的纠葛

两人的感情戏可谓是第四季的重头戏,大多都是心疼戴妃的不幸福。上一季结尾时她换上了小黑裙下楼,拍照时露出“黑化”气场全开的表情。

钮祜禄小戴

而戴妃的确有个小黑裙被称作复仇裙(vengeance dress)。

复仇裙

1992年,戴安娜和查尔斯分居。

戴安娜和查尔斯

1995年,戴安娜在接受BBC节目《Panorama》采访中,十分坦诚地讲了很多关于自身在王室的生活,包括自己暴食症的事,和那句名句“三个人的婚姻太过拥挤“。这在当时引起王室的不满。

名场面

1996年8月28日,两人离婚。有纪录片说,戴妃自认为最快乐最自由的时光就是在离婚后,然而这只持续了一年。

1997年8月30日,戴安娜去世,享年36岁。

戴妃离世,民众献成了花海

对于其葬礼和王室声明还引发了争议,可见编剧Peter Morgan同作品《女王》,电影中编剧的态度是更偏向女王的,认为民众对一个从未谋面的王妃这么动情有点做戏。

海伦·米伦在此影片中扮演女王

2005年,查尔斯和卡米拉结婚。第五季剧情可能不会涉及到那么远,但在二人结婚前,戴妃离世后,卡米拉已经开始公开出席王室活动了。卡米拉的戏份一定还会有。

年轻的查尔斯和卡米拉

2. 全员离婚

1992年,戴和查分居;同年4月,安妮公主和马克·菲利普斯离婚,于12月再嫁前侍从武官蒂姆·劳伦斯。

安妮与现任丈夫

1996年,戴和查离婚;同年5月,约克公爵安德鲁王子和莎拉·弗格森正式离婚。

1986年7月,安德鲁王子与莎拉·弗格森结婚,并育有两个女儿。
prince Andrew and Sarah Ferguson

安德鲁王子的前妻莎拉·弗格森曾公开表示在追《王冠》,还特别积极在社交网络上讨论和选择扮演自己的演员。

该角色在第四季中只有大婚时短暂出场,不清楚第五季戏份能否多起来,据说她算是戴妃当时在王室的好友。

Sarah Ferguson and Princess Diana

女王四个孩子,三个离婚,还好小儿子威塞克斯伯爵爱德华王子当时还没结婚。

1999年6月,爱德华王子与苏菲·利丝琼斯在温莎堡圣乔治礼拜堂结婚。现伯爵夫妇有一子一女,两个孩子都是零零后。
Sophie Wessex and Prince Edward

不知女王对此是干脆看开了,还是会因儿女婚姻再次忧愁,感叹王室代表稳定,是国家的面子,王室的婚姻不该这么折腾。

3. 女王和菲利普的婚姻

虽然菲利普出轨和私生子的传闻不断,但女王和菲利普的婚姻至少在大面上幸福美满的。

菲利普和女王青年时期

毕竟这是讲王室的剧,编剧不可能真去较真和展现菲利普有无出轨。

第二季第一集,菲利普的随身包裹中出现一个芭蕾舞女演员的小像。

第四季第九集,戴妃为查尔斯生日上跳舞,菲利普问女王你怎么不为我跳舞,女王说你不是有你的芭蕾舞女演员嘛,真是笑死。

摄于Windsor Castle. May 19, 1997

.

1997年,两人50周年结婚纪念,估计又是一番庆祝和致辞。之前二人的10周年和20周年结婚纪念都出现在剧情里了,这次又轮到菲利普讲话了。

1926年4月21日,乔治六世长女,伊丽莎白二世出生。
1947年11月20日,伊二世和菲利普结为夫妻。

1997年可谓关键节点,戴妃去世,女王结婚纪念,应该能出现在剧情中。但不太确定编剧会不会放把hk回归进来,82年撒切尔访华的情节在上一季就直接被跳过了。

爱德华希思首相(任期1970-1974年)

之前的剧情跳过的大事件还有,希思任期的“血腥星期日”撒切尔任期的“矿工大罢工”,这种话题到现在还有争议。

毕竟电视剧要吸引甚至讨好更多的观众,对于delicate的事件稍有不慎就会被骂死。

《王冠》的定位本不就是点评江山社稷,而是以历史为背景讲述王权下的人性,制度和规则下的自我与个人,稳定和个性的碰撞。

4. 玛格丽特公主和王太后

第四季就讲到玛格丽特公主做了手术,身体已经大不如前。新的一季便是美人迟暮和离世了。

1998年,玛格丽特公主度假时突然中风,此后她的身体部分瘫痪,行动不便。
次年,她在度假时因神情恍惚地在卫生间中被开水烫伤,双脚被二级烫伤,治疗半年后才算好转。
此后她多次中风,以至最终失了大部分的视力,在公众面前出现时,不仅要坐在轮椅上,还要戴着大太阳眼镜,脚也因为烫伤,她只能穿一双拖鞋。
细跟高跟鞋是玛格丽特的标志,从18岁起,她出席所有活动时都会穿一双夺目的高跟鞋。
昔日美丽骄傲的公主成了风烛残年的老人。(来源:百度百科)
年轻的玛格丽特公主

2002年2月,玛格丽特因中风引起的心脏病辞世。

Princess Margaret and Antony Armstrong-Jones

王太后伊丽莎白·鲍斯-莱昂(Elizabeth Angela Marguerite Bowes-Lyon)在之前的剧集中一直充当背后军师的角色,直到第四季第七集(The Hereditary Principle 世袭原则),观众才了解到这个苏格兰贵族鲍斯-莱昂背后的故事。

王太后与乔治六世

王太后真是恨了温莎公爵一辈子,本来自己就想当个普通的贵族夫人,由于爱八退位,一下子被推到了王后的位子。自己的丈夫乔治六世只好接过担子由于操劳过度早早就没了,自己的女儿在25岁成了女王,自己的家族鲍斯-莱昂也为了维护王室颜面隐藏有疾病的家庭成员。

乔治六世一家

2002年3月,王太后离世于温莎堡的狩猎行宫,享寿101岁,女王随侍在侧。

王太后伊丽莎白·鲍斯-莱昂

玛格丽特公主和王太后是先后脚走,但还是白发人送黑发人。


🌟 贰 同期大事件

以上是对王室成员的剧集情节预测,剧集中可能出现的同期大事件有海湾战争,贝尔法斯特协议,阿富汗战争和伊拉克战争

1. 海湾战争

第四季最后一集,撒切尔离职前夕,找女王最先谈的不是自己被同僚背叛,而是在说海湾危机。

第五季应该会以海湾战争为开端。

1990年,约翰·梅杰(John Major)赢得大选出任英国首相。

首相约翰·梅杰(任期1990年11月-1997年5月)

海湾战争(Gulf War)是指1990年8月2日至1991年2月28日期间,以美国为首的由34个国家组成的联军和伊拉克之间发生的一场局部战争,一般媒体通称沙漠风暴。

1990年8月2日,伊拉克军队入侵科威特,推翻科威特zf,并宣布科威特的“回归”以及大伊拉克的“统一”。
以美国为首的多国部队在取得联合国授权后,于1991年1月17日开始对科威特和伊拉克境内的伊拉克军队发动military attack。
多国部队以轻微的代价取得决定性胜利,重创伊拉克军队。
伊拉克最终接受联合国安理会第660号决议,并从科威特撤军。

通过海湾战争,美国进一步加强了与波斯湾地区国家的合作,却未能铲除萨达姆regime,为2003年的伊拉克战争埋下了伏笔。(来源:维基百科)

2. 贝尔法斯特协议

托尼·布莱尔(Tony Blair)在1997年5月2日正式出任英国首相,带领工党走中间路线,于2007年下台。

托尼·布莱尔(任期1997年5月-2007年6月)

1998年4月10日(耶稣受难日),在北爱首府贝尔法斯特,英国zf和爱尔兰zf签署协议,成立北爱尔兰的自治zf,并得到多数北爱尔兰政党支持。

《贝尔法斯特协议》(Belfast Agreement),亦称《耶稣受难日协议》(Good Friday Agreement),是北爱和平进程一个重要的里程碑。

1998年12月26日,托尼·布莱尔成为第一位在爱尔兰议会发表演说的英国首相。

北爱尔兰问题(The Troubles)简称为北爱问题,是指由1968年至1998年在北爱尔兰的长期暴力活动。
1801年以前,爱尔兰由一个由新教徒支配的爱尔兰议会统治,这个议会拥有相当大的自治权,但新教徒在爱尔兰属少数人。
1801年爱尔兰议会被解散,爱尔兰成为大不列颠及爱尔兰联合王国的一部分。
1846年到1849年的马铃薯产量很低造成了一场大饥荒,许多人饿死,更多的人背井离乡。爱尔兰的人口从850万减少到600万。英国zf袖手旁观。因此从19世纪下半叶开始爱尔兰的独立运动又抬头了。
1921年,爱尔兰岛南部的26个郡从英国独立,爱尔兰共和国成立。
北部的其它郡依然是联合王国的一部分。北爱冲突在由英国和爱尔兰zf签订北爱和平协议后中止。

对于北爱的争议,编剧在第四季第一集Gold Stick黄金护杖中有提到过,因为事关王室核心成员蒙巴顿元帅的葬礼,实在没法避免了。

1979年8月,路易·蒙巴顿(Louis Mountbatten)被刺杀身亡,享年79岁,一名爱尔兰共和军(IRA, Irish Republican Army)成员先前在其船上绑了炸弹。
年轻时期的路易·蒙巴顿

刺杀蒙巴顿同日,IRA还对在北爱尔兰唐郡沃伦点行军的英国陆军发动袭击,共18名英军士兵丧生,称作沃伦点(Warrenpoint)袭击。撒切尔夫人就此向IRA宣战。

贝尔法斯特协议是象征和平,这一季应该有希望能看到。

3. 两场战争

英国首相托尼·布莱尔视美国为盟友,并大力给予支持。他曾在2001年和2003年,分别支援美国出兵阿富汗和伊拉克。

2001年阿富汗战争是以美国为首的联军在2001年10月7日起对阿富汗基地组织和塔利班的一场战争,为美国对九一一事件的报复行动,同时也标志着反恐战争的开始。
伊拉克战争(2003年3月20日-2011年12月18日)是21世纪初以美国、英国军队为主的多国部队进攻伊拉克、并以攻灭以萨达姆·侯赛因为首的伊拉克复兴党政权的一场战争。军事行动是在美国总统乔治·W·布什对伊拉克总统萨达姆·侯赛因所发出的要求他和他的儿子在48小时内离开伊拉克的最后通牒到期后开始,并于2011年随着美军撤离宣告结束。

托尼·布莱尔支持英国出兵伊拉克的决定,使他遭受到各界十分强烈的抨击。

麦克·辛扮演的托尼·布莱尔

在2006年电影《女王》中,托尼·布莱尔的扮演者是麦克·辛(Michael Sheen),在2019年英剧《好兆头》中扮演天使亚次拉菲尔。

天使与恶魔

总的来说,新的一季中,女王四个孩子中三个将会离婚,三名重要女性成员会去世(戴安娜,玛格丽特和王太后),英国将迎来两位新首相(约翰·梅杰和托尼·布莱尔)参与到三场战争中(海湾战争,阿富汗战争,伊拉克战争)。


🌟 叁 新卡司

《王冠》共计划拍六季,每两季换一批新演员。

第五季新卡司

第五季女王一角又迎来新的扮演者,艾美达·斯丹顿(Imelda Staunton),《哈利波特》系列里的乌姆里奇教授。菲利普的扮演者乔纳森·普雷斯(Jonathan Pryce),被《权力的游戏》中大麻雀一角熟知,同样扮演过《教宗的承继》中的主教。

Dolores Umbridge

这是既克莱尔·芙伊Claire Foy和奥利维娅·科尔曼Olivia Colman后第三位女王扮演者,应该也是最后一位,因为《王冠》系列最终季是第六季。

克莱尔·芙伊1984年生人,奥利维娅·科尔曼1974年,“乌姆里奇教授“艾美达1956年。

三位扮演者

第五季开始,女王进入64岁。艾美达·斯丹顿现65岁。

Imelda Staunton

新一季戴安娜的扮演者是澳洲演员伊丽莎白·德比茨基(Elizabeth Debicki),因身高1.9米(戴妃身高1.78米)被网友称作“高妹”,在2020年电影《信条》中被全球影迷认识。

Elizabeth Debicki

高妹1990年出生,比第四季戴妃扮演者艾玛·科林(Emma Corrin,1995年生)也就大了五岁,不像女王演员间年龄差距那么多。

Emma Corrin

但两人气质还是不同,艾玛·科林更多是少女稚嫩感,高妹在《信条》中气场全开有大女人范,想必再借助服化,饰演29-36岁的戴妃更为贴切。

艾玛和高妹

第二季:

《王冠》背后,第二季分集简介

第三季:

《王冠》第三季分集个人笔记

第四季:

《王冠》第四季分集简介-第1-2集

《王冠》第四季分集简介-第3集世纪婚礼

《王冠》第四季分集简介-第4-5集马岛战争

《王冠》第四季分集简介-第6-8集

《王冠》第四季分集简介-第9-10集

同类影视推荐:

不列颠历代英国君主影视作品

0 有用
0 没用
王冠 第五季 - 豆瓣

王冠 第五季

0.0

4人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐王冠 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端