小想法们

翼|卡洛斯
2021-01-09 看过

嗯😊算是爱国主义教育,前面蛮搞笑。 “好身手,你刚刚打败的可是邦级冠军。”“别灰心,老弟,刚刚赢你的是全国冠军。”不久以前很反感,现在不会了,应当允许各种各样的人,也应当允许各种各样的电影。一些小想法:

生命往往由偶然因素决定,吉塔和巴比塔如果不是偶然打了一架,她们也将离不开锅碗瓢盆。

承认天赋这回事,但不是拒绝后天努力,体育,文学都这样。想起木心的话,每天写,写上十年,再说有没有天赋。 新事物对人的诱惑力是巨大的,面对新事物往往嫌弃那些古旧事物过时,不中用。但事实是,那些华丽的新事物往往华而不实,尤其现在出现的新事物。摔跤的新技巧的确巧,但抛弃基础讲技巧,只能是水中捞月。想到名目烦多的新课程改革、翻转课堂等等,旧式教学怎么了?柏拉图,孔子的传统怎么了?一问一答是极其高级的。杨老师讲过六位博士和一位和尚论辩之事,面对问题直来直去才考验真实水平。斯通纳用这种方法,用本科生的题目让混水摸鱼的博士原形毕露。

宅心仁厚,始终直面内心,教练不仁不厚,极注身份、权力。但这里有问题,如何保证每个人内心深处是善的?万一本性为恶呢?这是个古老的争论,谁也讲不明白。似乎是后天塑造,说后天塑造其实是不诚实,不敢往深挖。不过好像各有好处,但贵族们,精英们,都坚信善。越往后人们越坚信恶,与同学有过争论,都坚信恶。其实是人的萎缩与坍塌,也显示出一个世代的境况。

这个世界有时候显得很糟糕,就是因为像体育部的官员、教练这样的人太多,没有十恶不赦之罪,但平庸冷漠地令人发指,尤其官员们。教练对胜利的渴望不是咬牙切齿,再天才的天才,这般教练教下去也只能沦为平庸。对荣誉咬牙切齿的渴望(“我如寻索仇人一样地追寻我的友人”)让人变得更好,但有前题,是光明磊落、健健康康地咬牙切齿,不是在谁背后咬牙切齿。

这样的爱国教育,软化一下,模糊一下,不然就是口号、宣言,就是他们杀人的武器。

2 有用
0 没用
摔跤吧!爸爸 - 豆瓣

摔跤吧!爸爸

9.0

1238551人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端