就宋运辉的理想主义谈宋程的婚姻

Penney
2021-01-09 看过

我觉得宋就是个真正意义上的理想主义者。解释性地说就是可以为了达到一些目的,做出一些其他人不敢做的事即反常规性行为的人。这个在第一季上大学的事件中就可以看出,姐姐因为家里只有一个名额,选择了放弃上大学的机会,而宋因为政审材料没有递交上去,会去闹革委会,甚至在得知姐为他放弃名额后还想去市里讨公道,总之,上大学对于宋来说是他的理想,是他必须要上的一件事。同时,他也是一个孤傲的知识分子,也做到了“知识改变命运”。因此,对于一个较高境界的孤傲型知识分子来说,喜欢上程开颜我觉得确实有点矛盾,因为程开颜的思想境界和他完全不在一个频道上的,这个在谈恋爱的时候宋不可能感觉不出来,所以,他俩能够结婚真的挺不可思议的,不过这也有可能和当时的社会背景等多种因素有关,或者说宋年少无知?(认为婚姻凑合着过就可)。其实怎么说呢?我感觉宋确实应该有考虑到程厂长一家能够对自己的仕途起到推动作用,再加上程开颜善良听话对他好(恋爱时期还是很甜蜜的),就算两人思想境界不在一个频道上,凑合着过应该是没问题的,所以这才和程结婚。 但是,到东海后两人不在一个频道上或世界观上的矛盾终于在日积月累后爆发最终一发不可收拾。宋有宋的孤傲和清高,程有程的庸俗和委屈,面对妻子对于自己品行的质疑,宋是不屑于解释,甚至是厌恶的,而程则认为这是你作贼心虚,不爱我的表现,就这样两人缺乏沟通,渐行渐远,但为了“家”的躯壳,彼此还能勉强过日子。作为他们婚姻的最后一根稻草是程破坏了宋的理想,即东海的合资计划。理想对于宋运辉而言是一切,曾经为了理想他可以闹革委会,顶撞上司,现在他亦可以为了理想放弃个人前途,选择离婚。这些行为在其他人看来可能很傻,自毁前程,但是就理想主义者来说没有什么比理想更加重要,因此会义无反顾,没有商量的余地。

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2