你是我从未贪过的杯,唯一想破的戒

Mr. Infamous
2021-01-09 看过

(原载于“QAF中文站”公众号←只剧透前半段,多支持嘛。必须说,Kal这种类型的男人,我一点抵抗力都没有。)

2015年,导演兼编剧Mike Mosallam曾经有过一部18分钟的同名短片,说的也是穆斯林默罕默德被好朋友抓到生日派对上,由此邂逅了美国人凯尔。他们在洛杉矶的街道散步闲聊,情感被长街延得很长。

五年过去,先在影探电影节亮相的长片《斋戒时节遇上你》即将迎来公映。主角换了人,《那些人们》的哈斯·塞雷曼与《胆量计划》的迈克尔·卡西迪顶上,派对与街巷都在,那朵似有还无的情感也在暗里开花。

水与光的养分,全都来自于交谈。

《斋戒时节遇上你》七字的中文译名,本来就会让人避无可避地想到“爱在”三部曲,再念及同样话痨的《周末时光》成了同志版的圭臬,就要惊叹默与凯尔相遇之后的交谈,意外地没有跌份。

他们在头天谈唱歌,谈超人与《音乐之声》,每一样都做了日后的伏笔。是那种有心,第一眼就要把对方看进去的欣然用功。

精神对等的二人在机锋上,又有某种很可爱的不平等。处在防御状态的默,怕动情,怕二次伤害,怕一段故事覆盖一段故事,而凯尔却有一种很莹润的幽默感,蜻蜓点水,水到渠成,成功地在只言片语中立起一个诙谐而又不失风度、体贴而又不失机敏的形象。

他是夏日海滩边的吊床,你只管顺着柔情躺倒下去,抬眼就能看到漫天晴好。

有时候,两个人就这样合拍地倾谈,言辞烧着心头柴火,烟来了,光来了,热也来了,那种神魂颠倒,比单刀直入的打炮更性感,更撩人,更让人想屏住呼吸,生怕现实的一口浊气,会吹散纵然银幕也罕见的默契。

毕竟在越来越浮躁的相识与相交当中,我们已经习惯了预设,然后去印证这个预设,沉溺于证明自己的高明,却忘了共享各自棱角挑开的风景。

而片中二人,正是千差万别的两个个体。默是信奉伊斯兰教的黎巴嫩人,住在有着911后遗症的美国,而凯尔是个地地道道的美国人。默有着体面而稳定的医生工作,凯尔仍在磕磕绊绊地寻找表演机缘。默相信所有事情都会变好,凯尔清楚知道世间有太多丑陋。更重要的是,默还没做好投入一段感情的准备,而凯尔知道心之所属。

这样的两个人,放在功利的框架中几乎要被南辕北辙四个字压死,只因我们被太多刻板印象绑架太久。

其实默在一开始,就认为凯尔是能够轻松勾到男人的天菜。多亏凯尔能够看透这种定义背后的不自信与不轻信,进而不着痕迹地拆解。有些人待人接物舒服就舒服在,他会尊敬你,但不放大,他会呵护你,但不声张,你就是他掌心的明月,阴晴圆缺都有了自在的理由。

所以前半段总会有一种感觉,就是哪怕不喝酒,你也会是我贪不完的杯。

只是我们都知道,再好的人也绝非完美无瑕,何况默还有着种种心结。但漫漫人生,难得有过这般棋逢对手的愉悦与迷恋,管他终将成就一个美好童话,抑或是写出一则遗憾篇章,那些斋戒的日夜,也够戏里戏外的人回味良久了。

17 有用
0 没用
斋戒时节遇见你 - 豆瓣

斋戒时节遇见你

7.5

666人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

斋戒时节遇见你的更多影评

推荐斋戒时节遇见你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端